Жевательная резинка: польза или вред

Вред жевательной резинки – так ли он серьезен? vred zhevatel'noj rezinkiБезусловно. Большинство ученых сходятся во мнении, что жевательная резинка опасна для здоровья.

Причина  в фенилаланине: особой аминокислоте, которую вместо сахара добавляют в жвачки многие производители в качестве подсластителя. Вред жевательной резинки – в нарушении гормонального баланса в организме при попадании в клетки фенилаланина. Это особенно небезопасно при приеме его детьми и беременными женщинами. У малыша может замедлиться рост, процесс формирования нервной системы становится непредсказуемым, часто происходит задержка умственного развития, вплоть до умственной отсталости.

Группа особого риска по фенилаланину – люди со светлой кожей и светлыми волосами, голубыми глазами. У них в организме недостаточно ферментов, расщепляющих фенилаланин, что вызывает избыточный выброс адреналина в кровь и скопление токсических веществ в клетках, а значит  вред жевательной резинки наиболее выражен у блондинов.

А вот чернокожим эта аминокислота наоборот полезна и необходима для нормального протекания процесса пигментации.

Сам факт длительного жевания также добавляет проблем здоровью человека.

Вред жевательной резинки объясняется тем, что при постоянном жевании происходит интенсивный выброс желудочного сока с раздражением слизистой желудка, а если вы в это время еще голодны – ждите гастрита или язвенной болезни. Хотя употребление жвачки после еды наоборот помогает перевариванию пищи и частично очищает зубы от остатков пищи.

Кроме того, при длительном жевании резинки могут возникать заболевания височно-нижнечелюстных суставов и даже появиться асимметрия лица за счет гипертрофии жевательных мышц (если постоянно жевать одной стороной).

Ни в коем случае жевание жвачки не должно совмещаться с приемом пищи, а также с курением, так как в этом случае канцерогенные вещества со слюной скапливаются на слизистой оболочке желудка, а вред жевательной резинки  в этом случае связан с повышением риска развития раковых заболеваний.

Вывод однозначен: жевательная резинка может использоваться взрослыми после еды и не каждый день. Что касается детей и беременных женщин, то вред жевательной резинки у них значительно превышает возможную пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *