Животные белки и продолжительность жизни

Животные белки, содержащиеся в мясе и Zhivotnye belkiрыбе, молоке и твороге, яйцах и сыре, ‒ важнейшая составляющая нашего рациона питания.

Входящие в состав белков аминокислоты ‒ это строительный материал для клеток, органов и тканей, ферментов и гормонов, источник силы и энергии, высокой работоспособности и полноценной защиты организма от болезней. Без животных белков трудно себе представить полноценное умственное и физическое развитие ребенка, не обойтись без них и взрослому.

Однако, как известно, все хорошо в меру. И животные белки – не исключение. Многочисленные исследования ученых разных стран подтверждают, что при избытке белков животного происхождения в нашем рационе, возникают самые различные проблемы со здоровьем. Это и всем известный атеросклероз с его грозными осложнениями в виде инфаркта и инсульта, и злокачественные опухоли, и болезни печени и почек, и заболевания суставов, и эндокринные расстройства.

Животный белок: в 20 лет – польза, в 50 – вред, в 70 – опять польза

Влияют животные белки и на продолжительность жизни, причем в разные возрастные периоды это влияние может оказывать совершенно противоположное действие.

  • В первые 25-30 лет жизни белки животного происхождения просто необходимы, являясь, как уже отмечалось, строительным материалом для органов и тканей, кожных покровов, мышц, костей и суставов, иммунных клеток и нервной системы.
  • А вот что касается возраста от 45-50 до 65 лет, то употребление в этот период повышенного количества животного белка на протяжении длительного времени, может приводить к весьма неблагоприятным последствиям. Zhivotnyj belokКак установили в своем исследовании ученые из университета Южной Калифорнии, диета с высоким содержанием белков животного происхождения в четыре раза повышает риск смерти от онкологических заболеваний у людей в возрасте 50-65 лет.
  • Употребление же повышенного количества животных белков в возрасте старше 65 лет наоборот снижало риск смерти от рака практически на 60%.

Еще одно исследование (провели его австралийские ученые из Сиднейского университета) показало, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов позволяет в несколько раз увеличить продолжительность жизни у животных (грызунов). При избытке белков или жиров в рационе состояние здоровья исследуемых животных значительно ухудшалось, а продолжительность их жизни – снижалась. Самым вредным сочетанием оказалось низкое содержание белков и высокое – жиров, менее вредным – высокое содержание животных белков и низкое – углеводов.

В общем, все гениальное как всегда просто. Для здоровья Ovoshhnoj salatнеобходимо, чтобы наше питание было полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов в любой отрезок жизни. Причем лучше всего, если количество белков в пище будет умеренным, жиров – низким, а углеводов – повышенным, но в основном за счет сложных углеводов (то есть круп, цельного хлеба и т.п.). Если к тому же половина белков и жиров, поступающих с пищей, будут растительного происхождения – вообще прекрасно.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно увеличить продолжительность жизни на 15-20 лет – и все это без использования каких-либо лекарств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.