Анализ АЧТВ

Анализ АЧТВАктивированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) — базовое значение коагулограммы, которое определяет время образования сгустка крови. АЧТВ используется и для контроля эффективности лечения антикоагулянтом гепарином. АЧТВ позволяет контролировать процесс свертывания (общий и внутренний) и вместе с протромбиновым временем (ПТВ) является важным диагностическим показателем.

АЧТВ — что это такое?

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) — коагуляционный тест, который позволяет выявить нарушения во внутреннем пути гемостаза. Данный тест позволяет оценить наличие дефицита факторов II, V, VIII, IX, X, XI, XII (удлинение времени свертывания); наличие волчаночного антикоагулянта (один из лабораторных маркеров антифосфолипидного синдрома).

АЧТВ — это главный маркер даже незначительных нарушений свертывающей функции крови. Это важный анализ, назначаемый при подозрении на наличие у больного гемофилии, выраженной гипофибриногенемии, дисфибриногенемии. Лицам, которые принимают с терапевтической целью гепарин, анализ АЧТВ позволяет исключить возможную передозировку антикоагулянта. Необходимо данное исследование и для тех, кому в ближайшее время назначена операция. Это дает возможность оценить риск сильного кровотечения, а значит, предупредить его появление или принять меры для его быстрейшей остановки.

Своё название АЧТВ тест получил из-за реагентов, которые используются в процессе исследования. Вначале взятый образец крови помещается в пробирку с цитратом натрия, обладающим антикоагулянтным эффектом (не дает крови свертываться). После центрифугирования и получения бедной тромбоцитами плазмы в нее добавляются парциальные тромбопластины. Это активатор каолин и фосфолипиды (например, кефалин), которые запускают внутренний путь свертывания и хлористый кальций, который нейтрализует антикоагулянтный эффект цитрата натрия. После этого измеряется время до образования кровяного сгустка.

Кому требуется анализ на АЧТВ?

  • АЧТВ является универсальным средством диагностики гемофилии и других нарушений в системе свертывания крови (болезнь Виллебранда, синдром Хагемана, ДВС- и АФ-синдромы);
  • Тест используется для контроля состояния пациентов, проходящих курс терапии гепарином и другими подобными средствами. У больных, получающих гепаринотерапию, АЧТВ обычно удлиняется в 1,5–2 раза, что свидетельствует об эффективности лечения. Определение АЧТВ позволяет окончательно решить вопрос о толерантности к гепарину: для этого проводят определение АЧТВ за 1 до очередного введения гепарина. Если АЧТВ окажется удлиненным более чем в 2,5 раза по сравнению с нормой, констатируют повышенную чувствительность к гепарину, снижают его дозу или увеличивают интервал между введениями.;
  • Анализ отслеживает состояние гемостаза у беременных и помогает диагностировать причину выкидышей и бесплодия;
  • АЧТВ обязательно назначается при подготовке к любому оперативному вмешательству.
  • Назначается анализ для контроля состояния пациентов с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда

Нормы АЧТВ, расшифровка

Показатель АЧТВ измеряют в секундах. Референсные значения для каждой лаборатории могут немного отличаться (с учетом калибровки оборудования и выбора реагентов), но в большинстве случаев клиницисты придерживаются крайних границ в пределах от 21 до 39 секунд. Во время беременности показатель варьирует от 28-40 в первом триместре, 24-35 секунд — во втором триместре и до 20-32 секунд — в третьем триместре. Однако не стоит оценивать состояние свертывающей системы только по анализу АЧТВ. Для правильной оценки необходимо изучение коагулограммы со всеми ее показателями.

  • Если показатель АЧТВ превышает верхний порог нормы, возникает состояние гипокоагуляции, когда кровь сворачивается очень медленно;
  • При низком АЧТВ как правило, наблюдаются симптомы гиперкоагуляции, когда система свертывания работает слишком активно, что увеличивает риск развития тромбозов и тромбоэмболий.

Повышенный АЧТВ: основные причины

  1. Врожденные и приобретенные дефициты факторов внутреннего пути гемостаза: VIII (гемофилия А), IX (гемофилия В), XI, XII, X, V, II;
  2. дефицит прекаликреина и кинина;
  3. дефицит фактора Виллебранда;
  4. АФС (антифосфолипидный синдром);
  5. применение прямых и непрямых антикоагулянтов, фибринолитиков;
  6. дефицит витамина К;
  7. гипо- или афибриногенемия;
  8. заболевания печени;
  9. ДВС-синдром;
  10. состояние после трансфузий (переливаний) крови;
  11. хронический гломерулонефрит;
  12. системные заболевания соединительной ткани.

Сниженный (укороченный) АЧТВ: причины

  1. острая кровопотеря (кровотечение наружное или внутреннее);
  2. начальные стадии ДВС-синдрома (фаза гиперкоагуляции);
  3. нормальная беременность;
  4. прием КОК (комбинированных оральных контрацептивов),
  5. хронический воспалительный процесс в организме (обычно неясной этиологии),
  6. злокачественные новообразования.

Еще раз необходимо отметить, что судить о нарушениях свертывания крови по одному анализу АЧТВ нельзя. Заключение делает врач специалист на основании изучения данных лабораторных (коагулограмма и др. анализы) и инструментальных исследований.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.