Анализы на гормоны при климаксе

В жизни каждой женщины в определенном возрасте (обычно около 50 лет) наступает такой физиологический период, как климакс. Это состояние еще называют климактерием, климактерическим периодом, менопаузой.

Анализы на гормоны у женщин при климаксеА как узнать о том, что репродуктивная система выполнила свои функции и уходит на покой? Обратиться на прием к врачу-гинекологу и сдать специальные анализы на половые гормоны у женщин при климаксе.

Главный признак менопаузы – прекращение менструального цикла. Однако отсутствие месячных может наблюдаться и при различных заболеваниях женских половых органов, эндокринных расстройствах, истощении и некоторых других патологических состояниях.

Климактерический синдром

Примерно в 60-80% случаев период менопаузы сопровождается развитием климактерического синдрома. При этом отмечаются такие симптомы, как периодически появляющееся чувство жара («приливы»), потливость, головные боли, тахикардия (учащенное сердцебиение), повышение или понижение артериального давления, перепады настроения, забывчивость, сухость кожи и слизистых оболочек, костно-мышечные изменения (остеоартроз суставов конечностей, остеопороз).

В период менопаузы значительно увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмии), урогенитальных расстройств, обменных нарушений, болезней кожи, психоэмоциональных проблем. Своевременно определив наступление климактерического периода, можно предупредить появление сопутствующих этому периоду нежелательных расстройств путем проведения заместительной гормональной терапии.

Какие анализы сдают при климаксе?

Достоверно определить наступление менопаузы можно, сдав анализы на женские половые гормоны. При климаксе достаточно провести три анализа – на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), эстрадиол и лютеинизирующий гормон (ЛГ). При необходимости врач-гинеколог может назначить и другие исследования репродуктивной функции женщины (на прогестерон, тестостерон, пролактин), проверить гормоны щитовидной железы, а также сделать биохимический анализ крови.

  1. Анализ на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) позволяет определить содержание в крови гормона, вырабатываемого гипофизом и регулирующего синтез женских половых гормонов (эстрогенов) в яичниках. В репродуктивном возрасте женщины концентрация ФСГ низкая, а в период менопаузы – высокая (выше 20 МЕ/л).
  2. Анализ крови на эстрадиол – главный женский половой гормон. При климаксе концентрация эстрадиола падает ниже 70 пмоль/л (до 35 пмоль/л и ниже)
  3. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – отвечает за созревание яйцеклетки, овуляцию (оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом) и образование желтого тела. При менопаузе уровень ЛГ значительно повышен – от 10 до 40-60 МЕ/л и выше.

Сдав эти три анализа на гормоны у женщин при климаксе можно точно установить наличие менопаузы, а при климактерическом синдроме – подобрать заместительную гормональную терапию.

Комментарии 27

  • Нужно просто прочитать статью, там все написано

  • Здравствуйте.
    46 лет, месячных нет 8 месяцев.
    Результаты анализа:
    ФСГ 36,6
    ЛГ 22
    Эстрадиол 0,50
    Прогестерон 17,7
    ТТГ 1,79
    Как расшифровать результаты ?

  • Вам нужно обратиться для дообследования к врачу-гинекологу, сделать УЗИ (МРТ) органов малого таза (яичники, матка), повторить анализы

  • Добрый день. Мне 50 лет. Менструация была в прошлом месяце с ней все стабильно.
    Анализы посоветовал сдать косметолог, видит проблему с тургором кожи.
    Прокомментируйте, пожалуйста, результат
    Лютеинизирующий гормон-52,64; Прогестерон-1,41; Тиреотропный гормон-1,79; Эстрадиол – 394; FSH – 53,15
    Спасибо за понимание.

  • Все показатели по анализам – в статье. А конкретный ответ Вы сможете получить только на приеме у гинеколога.

  • Здравствуйте.45 лет.менструации нет.анализы-пролактин- 6.1 ,ЛГ- 31.74 ,ФСГ- 54.56, эстрадиол E2- 6.6 ,тестестерон- 0.11. У меня климакс?

  • Как Вы сами отмечаете, нарушение цикла может быть обусловлено психологическими причинами, хроническим стрессом. Поэтому в первую очередь нужно, по возможности, нормализовать образ жизни: достаточный сон, полноценное питание с повышенным содержанием животного белка, регулярные умеренные физические нагрузки (ходьба, бег, занятия фитнесом, плавание и т.п.), занятия с психологом или психотерапевтом. Кстати, антидепрессанты могут вызывать нарушение менструального цикла…
    И не нужно закикливаться на нерегулярности месячных, если Вы не планируете забеременеть. Нужно просто периодически посещать врача-гинеколога-эндокринолога для контрольных осмотров, делать УЗИ и анализы на гормоны 1-2 раза в год. Не стоит годами пить гормоны только для нормализации месячных, ведь безвредных лекарств не существует. Что касается анализов на гормоны при климаксе, то сдавать их нужно после того, как месяных не будет в течение 6-12 месяцев. А конкретный перечень анализов назначает ваш врач с учетом конкретной ситуации.

  • Мне 37 лет. В 17 лет была операция по диагнозу двухсторонний поликистоз яичников, в ходе которой был удален полностью один яичник с трубой и резекция второго яичника. В 20 лет (на удивление всех врачей) я стала мамой путем кесарево сечения. В 32 года у меня начались проблемы с месячными. Они начали идти 1 раз в 2 месяца. Многие врачи моего города ставили мне пред климакс, и предлагали ставить либо спираль Мирену, либо пить до климакса гормоны. Данные способы решения данной проблемы меня не прельщают, так как есть проблемы со здоровьем при которых не желательны такие методы. Обращалась к эндокринологу с данной проблемой, так как стою у него на учете с диагнозом гипотериоз. Щитовидка уменьшена, принимаю эутирокс 100 мг. На данный момент при приеме эутирокса анализы все в норме, и врач говорит, что с его стороны все нормально. Для того, чтобы шли месячные каждый месяц все время нужно принимать препараты. За эти года я принимала Джаз 3 месяца, потом тайм-фактор 3 месяца. Прекратила курс лечения и месячных опять нет по 2 мясяца. Одно время другой врач ставил мне олигоменорею и назначал мне циклодинон+нормоцикл+ (витамин Е+фолиева кислота+аскорутин с 15 по 25 день- 10 дней). Пока пила тоже шли как положено, перестала пить понервничала и опять сбои. Когда нет, вызываю уколами прогестерона, а потом начинаю пить по схеме. Сейчас схемы лечения витаминами и травами уже не помогает. В ноябре 2017 года сдавала анализы на пролактин-он в норме. АМГ-0.14. Делала УЗИ(был один фоликул). Назначили пить 3 месяца клайру, узи сделала, стало еще хуже. Яичник уменьшился(15*9*13) и не стало фолликулов, эндометрий на 8 день цикла 4,9, размер матки42*32*41. Признаков климакса пока у меня нет. Что делать дальше не знаю. Боюсь раннего климакса. Имею невроз хронический-долго пью антидепрессанты (пароксин и миразеп). Может мне доздать нужно еще какие-то анализы на гормоны ФСГ, ЛГ, эстрогенов, прогестерона?

  • Вам нужно обратиться на прием к врачу-гинекологу для планового осмотра и обследования. Кроме описанных в статье Вам могут быть назначены и другие анализы.

  • Добрый день. Мне 42 года. 8 лет назад была операция по поводу рака шейки матки 1 степени. Удалили всё, кроме придатков. Сейчас чувствую некоторые симптомы климакса. Какие анализы необходимо сдать для проверки?

  • Вы же сами видите, что анализы у вас в норме. Нужно сходить на прием к врачу-гинекологу, сделать УЗИ органов малого таза и другие стандартные обследования, чтобы определить причину нарушения цикла в Вашем случае. А анализы на гормоны (в том числе на эстрадиол) стоит периодически повторять 1-2 раза в год.

  • Здравствуйте! Мне 45 лет. Проводилось 2 процедуры ЭКО с 35ти до 38 лет. Родила дочь.
    Цикл был всю жизнь по календарю, 26 дней, а с 44,5х лет примерно стал скакать. Полгода где то в 21-22 дня. Последние пару месяцев удлинился, до 33 и 37 дней ( и до сих пор нет)

    Месяцем ранее сдала гормоны на 3й день цикла:
    Пролактин 457 мМЕ (норма 37-593)
    ЛГ 3,95 МЕ/л ( норма до 20)
    ФСГ 4,66 МЕ/л (норма 2-10)

    Подскажите пожалуйста, это пременопауза? Я в панике(((

    Почему стал скакать цикл?

  • Для менопаузы еще рановато и ваши результаты не соответствуют тем, что должны быть при климаксе. Вам нужно разбираться с причинами отсутствия месячных – а таких причин может быть множество. Это гинекологические расстройства, болезни гипофиза, щитовидной железы, длительные стрессовые состояния и нарушения полноценного питания… В общем обследуйтесь, в том числе сделайте МРТ гипофиза, УЗИ щитовидной железы и органов малого таза, а потом еще раз повторите анализы.

  • Здравствуйте!мне 38лет.уже целый год,нет месячных.врач гинеколог отправила сдать следующие анализы.вот результаты:фсг18.18,эстрадиол268,пролактин.макропролактин1835,пролактин мономерный(пост-пэг) 175. Скажите,пожалуйста,у меня,менопауза?

  • Установка спирали с гормонами и применение гормонального пластыря может существенно исказить результаты анализов и их правильную оценку. Да и совместное их применение в данном случае вызывает вопросы. Поэтому сначала вам нужно обратиться к врачу-гинекологу для осмотра, взятия мазков и проведения УЗИ органов малого таза, обсудить с врачом целесообразность применения спирали и пластыря. Необходимо также сделать УЗИ щитовидной железы и молочных желез, после чего обратиться к врачу эндокринологу. Нужно понимать, что постоянный прием женских половых гормонов не является безвредным и должен проводиться по строгим показаниям прерывистыми курсами.

  • Здравствуйте! Мне 48 лет.Использую спираль Мирена ,которую назначил гинеколог при диагнозе миома. И так как при мирене месячных практически не бывает, у меня именно так и было,о наступлении менопаузы узнала в 47 лет по анализам, был ФСГ-140,так же на УЗИ сказали,что яичники угасают.Тут же мне назначили применение пластыря Климара, на протяжении года я не чувствовала приливов и каких то особых ухудшений в здоровье. Но вот недавно стала замечать ,что психую и нервничаю по пустякам, да и усталость появилась.Сдала анализы на гормоны: Т4(общий)-4,75, ТТГ-1,55, ТПО-39, ФСГ-93,4, пролактин-5,37, прогестерон- 0,26 , тестостерон-0,27, эстрадиол-20,6.Что вы можете сказать о моем состоянии,судя по анализам? Я поняла ,что моя щитовидка очень сильно дала сбой(((Надо ли сдать еще Т4 свободный и Т3??? Чтобы уже идти к врачу с полным списком анализов,или уже этого будет достаточно? И эстрадиол очень низкий, может клеить полный кружок пластыря климара(до этого клеила половинку)Что посоветуете ?К врачу я пойду обязательно и эндокринологу,и к гинекологу,интересно ваше мнение.Спасибо.

  • Обратиться на прием к врачу-гинекологу, сдать анализы, которые он назначит и пить лекарства, которые врач выпишет для Вас и которые снимут проявления климакса. Зачем мучиться и терпеть?

  • Мне 50 лет Месячных нет 1,5 года приливы мучают почти каждый час что делать

  • Такие анализы сдаются при климаксе, то есть тогда, когда месячных уже нет полгода-год.

  • Здравствуйте а эти три гармона сдаются в любое время. Или по определённым дням после месячных, до них. Что бы результат был верным?

  • Точно предсказать время наступления менопаузы заранее нельзя. Переходный период может растягиваться на 3-5 лет и более. Если Вы раньше уже делали анализы на эти гормоны, можно просто сравнить показатели для ориентировки. А вообще имеет смысл сдавать такие анализы через несколько месяцев после полного прекращения месячных и то лучше обратиться к врачу-гинекологу для осмотра, ведь прекращение менструаций может быть связано не с климаксом, а с болезнью (например, с гиперплазией эндометрия) или в связи с приемом противозачаточных средств.

  • Здравствуйте. Можно ли сдав эти гормоны, узнать когда наступит менопауза? Мне 47. Обильные и длительные менструации. Жду наступления менопаузы.

  • Сейчас по анализам у Вас менопауза. Если 2 года назад вы тоже сдавали такие анализы и был такой же результат, то вероятность наступления беременности очень и очень низкая, но теоретически такой вариант еще возможен. Ведь каждый человек индивидуален. Поэтому лучше всего посетить врача-гинеколога и уточнить все эти вопросы на приеме.

  • добрый день,
    мне 53 года,менструация отсутствует 2 года.сдала анализы на гормоны
    ФСГ 58.3
    ЛГ 28.78
    ЭСТР <37
    Можно ли не предохраняться, нет ли угрозы наступления беременности.

  • Здравствуйте! Тема статьи – анализы на гормоны при климаксе. Судя по результатам, никакой менопаузы у вас нет. А с анализами нужно идти к тому доктору, который вам их назначил. Кстати все показатели у вас в пределах нормы.

  • Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,доктор попросил сдать анализ крови.вот ответ: LH-2,1; FSH-2,36; PROLAKTIN-15,9; ESTRADIOL-120; CA-125–20,4; BETA-hCG-<1,2.что это значит.

  • Спасибо за консультацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.