Измерение температуры тела

Измерение температуры телаИзмерение температуры тела необходимо для оценки состояния здоровья человека, ведь многие физиологические и патологические процессы в организме сопровождаются повышением или понижением температуры всего тела или отдельных его участков.

Измерить температуру тела можно, используя медицинский термометр (градусник) – ртутный, электронный, инфракрасный.
Как известно, человек – существо теплокровное, то есть его температура тела поддерживается в достаточно узких пределах (36-37°C) благодаря сложной системе терморегуляции. Однако при некоторых болезненных состояниях эта, казалось бы, совершенная система защиты человека от перегревания или переохлаждения может дать сбой. И в этот момент измерение температуры тела позволяет своевременно оценить состояние организма и принять меры по выявлению причины недуга и лечению болезни.

Нормальная температура тела человека

Какую температуру тела можно считать нормальной? Это диапазон от 35,5 до 37,5°C. В этих пределах температура колеблется в течение суток, держась на минимальном уровне в утренние часы и достигая своего максимума в вечернее время. Человек, как и любое живое существо, подчиняется природным явлениям, замедляя свой обмен веществ и процессы терморегуляции ночью после захода Солнца и активизируя жизнедеятельность днем и вечером.

Следует отметить, что нормальная температура тела будет различаться при ее измерении в различных местах тела:

  • В подмышечных впадинах норма – 36,6°C
  • Во рту – 37,0°C
  • В прямой кишке, влагалище и в наружном слуховом проходе – 37,5°C

В каких случаях происходит повышение температуры тела?

Повышенная температура тела (гипертермия) может отмечаться кратковременно – в течение нескольких часов-дней или быть длительной (затяжной) – на протяжении 2-3 недель и дольше. Кстати под словом «гипертермия» в медицине обычно понимают повышение температуры тела выше 38-39°C, а при более низких цифрах (37-37,5°C) говорят о субфебрилитете или субфебрильной температуре.

Основные причины повышения t тела:

  • Физиологические – кратковременно при тяжелой физической работе, спортивных тренировках, умственном перенапряжении, стрессе, перегревании и др.
  • Конституциональная (наследственная) гипертермия
  • При гипоталамическом синдроме, вегетативно-сосудистой дистонии, некоторых психических расстройствах
  • При инфекционных заболеваниях – гриппе и ОРВИ, кори и краснухе, брюшном тифе и менингите, туберкулезе и бруцеллезе, ангине и т.д.
  • При очаговой инфекции – пиелонефрите и цистите, холецистите, абсцессах различной локализации, флегмонах и фурункулах, гранулеме зуба, периостите и остеомиелите…
  • При болезнях крови и кроветворных органов
  • При хроническом гепатите и циррозе печени
  • При злокачественных опухолях
  • При некоторых эндокринных расстройствах (тиреотоксикозе и др.)
  • При приеме некоторых лекарственных препаратов – антибиотиков, нейролептиков, гипотензивных и противосудорожных средств…
  • Искусственная гипертермия, вызываемая с помощью специальных препаратов в медицинских целях

Когда встречается гипотермия?

  • Чаще снижение температуры тела до 35°C и ниже (гипотермия) встречается у новорожденных и лиц в возрасте 70 лет и старше
  • У здоровых людей – как физиологическая реакция организма на охлаждение тела (например, при нахождении в холодной воде, неотапливаемом помещении) и переохлаждение
  • Нередко температура тела снижается при недоедании, истощении, а также как реакция организма на чрезмерное употребление алкоголя
  • Гипотермия нередко встречается при вегетативно-сосудистой дистонии с преобладанием активности парасимпатической нервной системы (при этом обычно отмечается и гипотония, то есть низкое артериальное давление, редкий пульс, повышенная потливость, стойкий красный дермографизм, склонность к обморокам и др.)
  • При органических заболеваниях центральной нервной системы с поражением гипоталамуса
  • При эндокринных расстройствах (гипотиреозе, недостаточной функции гипофиза)
  • При интоксикации некоторыми лекарственными препаратами (барбитуратами, нейролептиками, транквилизаторами, вазодилататорами)

Какой термометр выбрать для измерения температуры тела?

  1. Ртутный термометрРтутный градусник – самый простой, доступный и самый точный из всех видов медицинских термометров. Стеклянная трубка с капилляром и два грамма ртути – вот и все премудрости. С помощью ртутного термометра можно измерять температуру и в подмышечной впадине, и во рту, и ректально, и вагинально. Длительность измерения – 5-10 минут, погрешность – не более 0,1°C. После каждого использования стеклянный градусник необходимо обрабатывать спиртовым раствором.
    К недостаткам ртутного термометра можно отнести его хрупкость, ведь стекло легко бьется, а осколки могут повредить кожу и слизистые, не говоря уже о ртути, которая обладает токсическим действием на организм человека.
  2. Электронный термометрИспользование электронного термометра – наиболее распространенный в наши дни способ измерения температуры тела. Состоит такой прибор из встроенного наконечника с металлическим датчиком, электронного дисплея и корпуса из пластика или резины. В зависимости от вида цифрового термометра и его цены различается и функциональность прибора. Это и звуковой сигнал, извещающий об окончании замера температуры, и возможность запоминания предыдущих показателей, и подсветка дисплея, и некоторые другие возможности. Время замера температуры электронным термометром сокращается до 0,5-2 минут, погрешность – 0,1-03°C. Правда, есть у этого прибора и свои недостатки – необходимость периодической смены батареек, невозможность полноценно дезинфицировать цифровой термометр, важно точно выполнять и все рекомендации по эксплуатации аппарата.
  3. Инфракрасный термометрИнфракрасный термометр снимает показатели температуры тела путем анализа инфракрасного излучения человека. Существует несколько разновидностей таких термометров, позволяющих измерить температуру тела за 10-30 секунд, поднося датчик к вискам, лбу или к слуховому проходу человека. Инфракрасный термометр поможет быстро определить температуру тела у капризничающего ребенка и у спящего человека.Такой прибор – наиболее дорогой из всех представленных, а погрешность измерения может составлять 0,3-05°C.
  4. Есть в продаже и так называемые термополоски (состоящие из термочувствительной пленки), которые прикладываются к коже лба на несколько секунд и при нагревании меняют свой цвет. Точность измерения температуры тела такими датчиками весьма невысокая: все, на что способна термополоска – сообщить нам, что температура нормальная или повышенная. Однако и такой метод может пригодиться в определенных ситуациях – например, в путешествиях.

Комментарии 1

  • Я считаю, что самый лучший это инфракрасный пирометр, сама таким пользуюсь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.