Зачем нужна консультация невролога

Когда необходим прием невролога?Кто такой врач невролог, что диагностирует и лечит этот специалист, какие проблемы он решает у детей и взрослых?

Кто такой невролог?

Невролог – это врач, имеющий высшее медицинское образование и соответствующую специализацию, занимающийся диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы, невротических расстройств у детей и взрослых. Во многих лечебно-профилактических учреждениях: поликлиниках, медицинских центрах, больницах организовано раздельное оказание медицинской неврологической помощи детскому и взрослому населению.

Устаревшее название специальности – врач невропатолог, использовалось до 80-х годов XX века.

В каких случаях необходима консультация невролога?

Прежде всего, если вас беспокоит:

  • Повторяющаяся приступообразная или длительно продолжающаяся головная боль
  • Головокружение, неустойчивость при ходьбе и нарушения координации движений, шум в ушах
  • Записаться к неврологу стоит, если беспокоят непроходящие боли в шее и пояснице, верхних и нижних конечностях
  • Имеется чувство онемения, повышенная чувствительность отдельных участков тела (гиперестезия)
  • Нарушения зрения, речи
  • Мышечная слабость, нарушения движений в конечностях
  • Периодические обмороки с потерей сознания, судорожный синдром
  • Раздражительность, бессонница, ухудшение памяти и другие проблемы.
  • У детей частым поводом для консультации  невролога является гиперактивность и неусидчивость, тики и заикание, ночное недержание мочи и обмороки, задержка моторного и психоречевого развития

Что лечит невролог?

Перечень заболеваний, с которыми ежедневно сталкивается врач невролог, обширен:

  • Вегетативно-сосудистая дистония
  • Мигрень, головные боли напряжения, вторичные головные боли
  • Транзиторные ишемические атаки, инсульты в остром периоде и состояние после перенесенного нарушения мозгового кровообращения,
  • Черепно-мозговые травмы, последствия травм спинного мозга
  • Инфекционные заболевания ЦНС (менингиты, энцефалиты, арахноидиты)
  • Опухоли головного мозга (совместно с онкологом и нейрохирургом)
  • Аневризмы и стенозы прецеребральных и церебральных сосудов (вместе с сосудистым хирургом и нейрохирургом)
  • Рассеянный склероз
  • Паркинсонизм,
  • Болезнь Альцгеймера
  • Эпилепсия и судорожные синдромы,
  • Невралгия тройничного нерва, неврит лицевого нерва, периферические нейропатии
  • Шейно-грудной и пояснично-крестцовый радикулит, цервикалгии, люмбалгии, люмбоишиалгии, грыжа межпозвонкового диска
  • Болезнь Бехтерева
  • Сомнамбулизм (снохождение),
  • Полинейропатия,
  • Детский церебральный паралич
  • Заикание, тики, гиперкинезы, ночной энурез (совместно с психотерапевтом)

Этот список можно продолжать и продолжать.

Как проходит осмотр невролога?

Система неврологического осмотра унифицированна и практически одинакова во многих странах мира. Консультация невролога в Минске и Москве, Берлине и Нью-Йорке – это сбор анамнеза, оценка жалоб, проверка рефлексов, назначение определенных анализов и диагностических процедур, проведение стандартного комплекса лечебных мероприятий в соответствии с имеющимися протоколами и стандартами.

Такая система позволяет проводить лечение простых и наиболее часто встречающихся заболеваний нервной системы у семейного врача или в условиях обычной районной поликлиники. При необходимости  врач невролог на консультации назначит дополнительные исследования – биохимический анализ крови и осмотр глазного дна, УЗИ и электроэнцефалографию, рентгеновскую компьютерную томографию и МРТ, электронейромиографию и другие исследования. Пациенты, у которых обнаруживаются признаки заболеваний, требующих оказания специализированной помощи, направляются на консультацию в соответствующие по профилю медицинские учреждения, где решается вопрос о необходимости дальнейшего обследования и лечения.

Если речь идет о ребенке, то консультация детского невролога необходима не только при наличии каких-либо -заболеваний, но и с профилактической целью. Так дети до года обычно посещают этого специалиста раз в три месяца, а после года – 1 раз в год. При этом внимательный осмотр детского врача невролога позволяет своевременно выявить врожденные и приобретенные патологические изменения центральной и периферической нервной системы, назначить соответствующее лечение. Это касается и перинатальной энцефалопатии, и гидроцефалии, и ДЦП, и задержки психомоторного развития, при которых очень важно своевременно начать лечебно-реабилитационные мероприятия.

Своевременное выявление болезней нервной системы во многом зависит от внимательности врача невролога и тщательности неврологического осмотра во время консультации, грамотном использовании инструментальных и лабораторных методов исследования и правильной их трактовки. Не менее важным является и индивидуальный подбор наиболее эффективных в данном конкретном случае лечебных мероприятий с использованием медикаментов и физиотерапии, рефлексотерапии и психотерапии. Огромное значение имеет тщательная разработка рекомендаций по реабилитации, то есть скорейшему восстановлению после перенесенного заболевания.

Как записаться на прием к хорошему неврологу?

Часто спрашивают, как попасть на консультацию к хорошему неврологу? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь идеальных людей не бывает и один и тот же врач невролог может нравиться одним пациентам и вызывать нежелательные ассоциации при встрече с другими. Поэтому нужно не искать месяцами «лучшего врача от Бога», а обращаться здесь и сейчас к тому специалисту, к которому вы сможете оперативно попасть на прием.

Конечно, если есть выбор, можно обратиться к советам знакомых, имевших опыт лечения у того или иного невролога, почитать отзывы в интернете. По моему мнению, здесь не столько важен опыт, солидный возраст и наличие научных званий врача, как, в первую очередь, внимательность, тщательность осмотра и доброжелательность, отзывчивость врача. К сожалению, уровень современной  медицины еще не настолько высок, чтобы эффективно лечить выявленные болезни. Не существует волшебных лекарств, излечивающих недуги, а большинство имеющихся в наличии медикаментов в лучшем случае никак не влияют на течение заболевания, а в худшем – только ухудшают состояние здоровья человека. Грамотный врач невролог никогда не назначит гору лекарств, а прежде всего научит пациента жить с болезнью и по возможности жить полноценной, активной жизнью. Если при этом больной будет не только  соглашаться, но и реально выполнять рекомендации врача, можно ожидать действительно хороших результатов лечения и реабилитации.

 

Комментарии 2

  • На ЭЭГ никаких серьезных нарушений нет. Вам нужно обратиться на консультацию к неврологу, психотерапевту и психологу, выполнять их рекомендации. Нужна поведенческая психотерапия и регулярные занятия с психологом.

  • Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребенку 12 лет сделали энцефалограмму и вот результат: умереннные изменения биоэлектрической активности диффузного характера в виде дезорганизованной кривой без значимой межполушарной асимметрии с легким замедлением корковой ритмики. Признаки дисфункции диэнцефальных структур головного мозга. Эпилептиформнач активность не зарегистрирована.Порог судорожной активности не снижен. Зрелость корковых нейронов соответствует возрасту. Подскажите нужно лечение у невролога? Ребенок часто боится темноты, купаться в море, дождя , грозы , иногда писается ночью. Плохая память в школе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.