МРТ простаты

мрт предстательной железыМагнитно-резонансная томография предстательной железы (простаты) позволяет детально исследовать анатомические особенности и отдельные структурные элементы органа.

МРТ предстательной железы показания

  • МРТ простаты представляет особенную ценность в процессе диагностики злокачественных новообразований предстательной железы, являясь более информативной в сравнении с ультразвуковым исследованием. При этом более детально видна внутренняя структура простаты, ее капсула, хорошо выявляются подозрительные участки органа размером от 1 см для последующего выполнения прицельной биопсии. Важно провести мрт предстательной железы до оперативного вмешательства, чтобы определить степень распространения опухоли (обнаруживаются ли пораженные ткани за пределами капсулы). Важны данные томографии и для проведения лучевой терапии в послеоперационном периоде. Наилучшие результаты получают при проведении мрт простаты с контрастированием и с использованием эндоректальной катушки.
  • Используется магнитно-резонансная томография и в диагностике доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы
  • МРТ позволяет обнаружить кисты, воспалительные заболевания простаты (острый и хронический простатит) и семенных пузырьков (везикулит), что позволяет улучшить диагностику и лечение нарушений половой  функции у мужчин
  • Мрт предстательной железы позволяет также выявлять аномалии развития (агенезия, гипоплазия, дистопия, заращение выводных протоков) и травматические повреждения.

Подготовка к МРТ простаты

  1. За сутки до проведения процедуры мрт необходимо исключить из рациона богатые клетчаткой и вызывающие газообразование продукты питания – свежие овощи и фрукты, черный хлеб, бобовые, молоко, сливки, кефир и газированные напитки.
  2. Желательно в течение 2-3 суток до проведения мрт предстательной железы применять эспумизан по 2 капсулы 3 раза в день (или аналогичные препараты, снижающие газообразование в кишечнике)
  3. Вечером перед днем обследования желательно сделать очистительную клизму или опорожнить кишечник с помощью слабительного (если самостоятельное освобождение кишечника затруднено). Повторно посетить туалет нужно незадолго до процедуры мрт, так как прямая кишка должна быть очищена от содержимого (это особенно важно при эндоректальном доступе)
  4. Прием жидкости рекомендуется исключить за 5-6 часов до проведения мрт предстательной железы.
  5. За 1-2 часа до исследования опорожнить мочевой пузырь.
  6. За полчаса до проведения МРТ принять 1-2 таблетки но-шпы.
  7. Если ранее выполнялась биопсия предстательной железы, МРТ органа выполняется по истечении двух месяцев после процедуры.
  8. При проведении магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением предварительно проверяется отсутствие аллергии на вводимое контрастное вещество.

Как проводится МРТ исследование области простаты

  • При обычном (классическом) методе пациент ложится на подвижный стол, который затем погружается в капсулу с расположенными в ней магнитами (аппарат закрытого типа) или магнит размещается сверху проекции тела (при мрт открытого типа)
  • При использовании эндоректальной катушки предварительно в прямую кишку вводится специальный прибор в виде гибкого провода, который располагается в проекции предстательной железы и в непосредственной близости с ней. Такое расположение повышает качество и точность диагностики. Перед процедурой баллон, окружающий катушку, надувается, что позволяет фиксировать его в нужном месте.
  • При необходимости перед исследованием может по показаниям вводиться контрастное вещество внутривенно
  • Во время процедуры важно соблюдать неподвижность
  • Продолжительность проведения мрт предстательной железы – 20-40 минут

мМрт предстательной железы или МРТ малого таза: что выбрать

В диагностике рака простаты наиболее информативна мультипараметрическая (м) МРТ предстательной железы по международному протоколу PI-RADS 2 с введением эндоректальной катушки и контрастированием. А вот обзорная магнитно-резонансная томография органов малого таза (и в том числе простаты) у мужчин дает значительно меньше информации при новообразованиях  и может использоваться в основном как предварительный скрининг-метод при осмотре мужского населения старше 50 лет при наличии у них повышенного уровня ПСА. Оптимальный вариант – сразу выполнить мультипараметрическую мрт простаты при подозрении на наличие злокачественного новообразования органа.