МРТ предстательной железы (простаты) позволяет детально исследовать анатомические особенности и отдельные структурные элементы органа.
МРТ предстательной железы показания
- МРТ простаты представляет особенную ценность в процессе диагностики злокачественных новообразований предстательной железы, являясь более информативной в сравнении с ультразвуковым исследованием. При этом более детально видна внутренняя структура простаты, ее капсула, хорошо выявляются подозрительные участки органа размером от 1 см для последующего выполнения прицельной биопсии. Важно провести мрт предстательной железы до оперативного вмешательства, чтобы определить степень распространения опухоли (обнаруживаются ли пораженные ткани за пределами капсулы). Важны данные томографии и для проведения лучевой терапии в послеоперационном периоде. Наилучшие результаты получают при проведении мрт простаты с контрастированием и с использованием эндоректальной катушки.
- Используется магнитно-резонансная томография и в диагностике доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы
- МРТ позволяет обнаружить кисты, воспалительные заболевания простаты (острый и хронический простатит) и семенных пузырьков (везикулит), что позволяет улучшить диагностику и лечение нарушений половой функции у мужчин
- Мрт предстательной железы позволяет также выявлять аномалии развития (агенезия, гипоплазия, дистопия, заращение выводных протоков) и травматические повреждения.
Подготовка к МРТ простаты
- За сутки до проведения процедуры мрт необходимо исключить из рациона богатые клетчаткой и вызывающие газообразование продукты питания – свежие овощи и фрукты, черный хлеб, бобовые, молоко, сливки, кефир и газированные напитки.
- Желательно в течение 2-3 суток до проведения мрт предстательной железы применять эспумизан по 2 капсулы 3 раза в день (или аналогичные препараты, снижающие газообразование в кишечнике)
- Вечером перед днем обследования желательно сделать очистительную клизму или опорожнить кишечник с помощью слабительного (если самостоятельное освобождение кишечника затруднено). Повторно посетить туалет нужно незадолго до процедуры мрт, так как прямая кишка должна быть очищена от содержимого (это особенно важно при эндоректальном доступе)
- Прием жидкости рекомендуется исключить за 5-6 часов до проведения мрт предстательной железы.
- За 1-2 часа до исследования опорожнить мочевой пузырь.
- За полчаса до проведения МРТ принять 1-2 таблетки но-шпы.
- Если ранее выполнялась биопсия предстательной железы, МРТ органа выполняется по истечении двух месяцев после процедуры.
- При проведении магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением предварительно проверяется отсутствие аллергии на вводимое контрастное вещество.
Как проводится МРТ исследование области простаты
- При обычном (классическом) методе пациент ложится на подвижный стол, который затем погружается в капсулу с расположенными в ней магнитами (аппарат закрытого типа) или магнит размещается сверху проекции тела (при мрт открытого типа)
- При использовании эндоректальной катушки предварительно в прямую кишку вводится специальный прибор в виде гибкого провода, который располагается в проекции предстательной железы и в непосредственной близости с ней. Такое расположение повышает качество и точность диагностики. Перед процедурой баллон, окружающий катушку, надувается, что позволяет фиксировать его в нужном месте.
- При необходимости перед исследованием может по показаниям вводиться контрастное вещество внутривенно
- Во время процедуры важно соблюдать неподвижность
- Продолжительность проведения мрт предстательной железы – 20-40 минут
мМрт предстательной железы или МРТ малого таза: что выбрать
В диагностике рака простаты наиболее информативна мультипараметрическая (м) МРТ предстательной железы по международному протоколу PI-RADS 2 с введением эндоректальной катушки и контрастированием. А вот обзорная магнитно-резонансная томография органов малого таза (и в том числе простаты) у мужчин дает значительно меньше информации при новообразованиях и может использоваться в основном как предварительный скрининг-метод при осмотре мужского населения старше 50 лет при наличии у них повышенного уровня ПСА. Оптимальный вариант – сразу выполнить мультипараметрическую мрт простаты при подозрении на наличие злокачественного новообразования органа.