Что такое ВРТ

Вегето-резонансное тестированиеЧто такое  ВРТ диагностика, какие отклонения в состоянии здоровья способен выявить вегетативный резонансный тест?

Действительно ли вегето-резонансное тестирование позволяет определить все болезни, микробы, аллергены и вирусы в организме человека?

Что такое ВРТ?

Вегетативный резонансный тест – один из методов электропунктурной диагностики, появившийся в конце 70-х годов прошлого века и основанный на методе Фолля. Как известно, при фолль-диагностике исследуют порядка 400 акупунктурных точек (анализируется их электропроводность и ее изменения в норме и патологии), то есть это достаточно трудоемкий способ, к тому же требующий досконального знания топографии всех проверяемых биологически активных точек (БАТ).

А при ВРТ диагностике используется всего одна «воспроизводимая» точка.
При этом вегето резонансное тестирование, по заявлению основателей метода, исследует как функциональное состояние отдельных органов и систем, так и всего организма путем сравнения «частотных колебаний здоровых и больных клеток». Для этого к диагностическому электроду подсоединяются поочередно специальные «нозоды, органопрепараты»,  соответствующие по частоте тому или иному органу, микроорганизму или аллергену. Так это или нет?

Современная наука не подтверждает (но и не опровергает) утверждения сторонников вегетативного резонансного теста о наличии конкретных частотных характеристик тех или иных тканей, клеток в норме и патологии. То же касается медикаментозного тестирования, подбора гомеопатических препаратов и других «измерений».

Здесь разговор идет не о структуре органов и тканей, а об их энергетике, которая очень трудно поддается измерениям. Однако наличие биоэнергии, электромагнитных полей в каждой клетке и во всем организме человека, животных и связь этих энергий с магнитным полем Земли несомненна. И изучение таких связей необходимо продолжать.

Что выявляет ВРТ диагностика?

Если поверить в то, что у каждого живого существа, каждой клетки существует своя частота колебаний, изменяющаяся при стрессах и болезнях, то действительно можно попытаться измерить эти изменения. Причем, не всегда можно выявить сам микроб или аллерген. Часто обнаруживается его энергетический след в организме. Проще говоря, если вегетативно резонансное тестирование выявляет наличие какого-либо микроба или аллергена, это еще не говорит о том, что он в настоящее время присутствует в органах и тканях. Это говорит о том, что он когда-либо был в организме и оставил свой энергетический след. Однако все это – только слова, не подкрепленные никакими доказательствами.

Если же говорить более объективно, то вегето-резонансное тестирование (также, как и другие методы электропунктурной диагностики – по Накатани, по Фоллю, аурикулярная диагностика) в первую очередь помогает врачу выявить состояния предболезни, различные функциональные нарушения в организме, возникающие в самом начале болезни и использовать полученные данные для проведения рефлексотерапии. С помощью ВРТ неплохо определяется тип вегетативной нервной системы, состояние энергетических каналов (меридианов) тела – их избыточность или недостаточность, определенные нарушения обмена веществ, реакция организма на различные раздражители, способность клеток и тканей противостоять воздействию неблагоприятных факторов. Все это помогает при проведении лечения методами восточной медицины.

А вот в качестве самостоятельного метода диагностики вегетативно-резонансное тестирование использоваться не должно, да оно для этого и не предназначено. И хороший врач, выявив какие-либо нарушения во время проведения ВРТ диагностики, обязан направить пациента для проведения тщательного обследования с использованием более информативных методов: лабораторных анализов, рентгенологического и ультразвукового исследования, эндоскопии и МРТ, на консультацию психотерапевта …

Кстати об этом говорится и в официальных методических рекомендациях по проведению электропунктурного вегетативного резонансного теста, утвержденных Министерством здравоохранения РФ в 2000 году. В них написано:

«…в первую очередь ВРТ рекомендуется применять для экспресс-оценки функционального состояния организма пациентов с целью выявления доклинических и донозологических состояний с обязательным подтверждением электропунктурных данных прямыми методами обследования».

При соблюдении таких требований ВРТ диагностика имеет право на жизнь как один из вспомогательных методов обследования. Кстати в России, Беларуси и Украине этот метод довольно популярен, к тому же он официально разрешен для использования в медицинской практике. Главное – правильно использовать ВРТ, знать его возможности и не пытаться заменить вегетативно-резонансным тестированием все остальные исследования.

Что делать с результатами ВРТ диагностики?

А как лечить выявленные с помощью вегето-резонансного тестирования функциональные и патологические  изменения? Прежде всего, здесь поможет рефлексотерапия. Широкий арсенал этого древнего метода лечения позволяет подобрать свой ключик к конкретной проблеме пациента. Для одного это будет иглоукалывание, для другого – электропунктура, для остальных – воздействие на биологически активные точки тела лазером, магнитом, теплом или холодом, введение в активную зону гомеопатического лекарства. Обычно 1-2 курса рефлексотерапии (по 7-10 сеансов) помогают избавиться от большинства выявленных функциональных нарушений.

А вот при наличии серьезных заболеваний внутренних органов, нервной системы, психических расстройствах не обойтись без медикаментов, физиотерапии, а в части случаев – и оперативного вмешательства. А рефлексотерапия в этих случаях может быть одним из дополнительных методов лечения, помогающим быстрее справиться с болезнью, восстановить силы и энергию. И ВРТ диагностика (а лучше – более проверенные временем методы Накатани и Акабане) при этом иногда могут помочь составить стратегию лечения с использованием методов рефлексотерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.