7 лучших продуктов для здоровья суставов

продукты для суставов при артрозе. подагреМогут ли продукты питания укрепить здоровье наших костей и суставов, и  от какой еды при артритах и артрозах лучше отказаться?

Полноценная активная жизнь невозможна без движений в полном объеме и суставы здесь играют важнейшую роль. Работа, занятия фитнесом, активный отдых в лесу и на даче, прогулки по парку и подъем по лестнице – везде нам необходимо двигаться: ходить и бегать, наклоняться и переносить тяжести, выполнять многочисленные точные движения при приготовлении пищи, уборке в доме, гигиеническом уходе за собой и окружающими. Однако травмы и годы постепенно дают о себе знать, и для сохранения здоровья суставов необходима ежедневная работа над собой, в том числе и с помощью коррекции меню и продуктов питания.

Как работает здоровый и больной сустав

Сустав – это место, где встречаются два элемента скелета, и суставной хрящ является своего рода подушкой для защиты костей от повреждений при движениях. Для примера посмотрите на локтевой сустав – здесь соединены  костные поверхности плечевой кости и костей предплечья (лучевой и локтевой) и сустав обеспечивает выполнение сложных движений рукой, выдерживая даже сильные перегрузки (например, у теннисистов и  штангистов).

Однако со временем в суставных поверхностях неизбежно появляются патологические изменения – признаки воспаления (артрит) или дегенерации (остеоартроз). При этом появляются такие жалобы как боль, отек, скованность и плохая подвижность суставов.

При остеоартрите постепенно накапливаются возрастные изменения суставных поверхностей и окружающих их тканей. При этом ранее надежная «суставная подушка» перестает полноценно выполнять свои функции. Однако никогда не поздно попытаться улучшить здоровье суставов – с помощью правильного питания, умеренной физической активности, приема назначенных врачом лекарственных препаратов, применения физиотерапии и иглоукалывания.

ТОП 7 продуктов, полезных для здоровья суставов

  1. Жирная морская рыба. Для предотвращения и устранения воспалительного процесса в суставах необходимо регулярное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот и прежде всего омега-3, которых много в жирной морской рыбе и морепродуктах. В современном рационе питания как правило не хватает этих жиров, особенно двух специфических омега-3 – эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), содержащихся исключительно в морской рыбе  и морепродуктах (кальмарах, устрицах, мидиях, крабах). Американские кардиологи и ревматологи рекомендуют употреблять в пищу такие продукты моря как лосось, скумбрию, сельдь хотя бы 2 раза в неделю. Уже через несколько месяцев регулярного включения в рацион даров моря можно отметить уменьшение болей в суставах и увеличение их подвижности. Кроме того омега-3 улучшают здоровье сердца, сосудов и мозга, функция которых снижается с возрастом. Положительный эффект употребления морской рыбы связан также с высоким содержанием в ней кальция и витамина D, необходимых для укрепления костей. При подагре от жирных сортов рыб и рыбных консерв придется отказаться, употребляя только нежирную рыбу (треска, минтай, путассу, лемонема, щука, хек) в отварном виде 1-2 раза в неделю.
  2. Свежие овощи, листовая зелень. Это, прежде всего, брокколи и белокочанная капуста, свекла мангольд, кресс-салат и другие растения, замедляющие воспаление суставов и делающие их более здоровыми. В этих натуральных продуктах много витамина K и C, обладающих противовоспалительными свойствами. Ежедневно делая салаты из различных овощей, вы сможете также обогатить организм многочисленными полезными микро- и макроэлементами.
  3. Молочные продукты. Молоко и кефир, йогурт и творог, сыр и сливочное масло станут отличным источником витамина D. В качестве дополнительного бонуса вы к тому же будете питаться кальцием, обеспечивая защиту от остеопороза.
  4. Цельнозерновые продукты. Это овсяная и гречневая каша, чечевица и соя, хлеб из муки грубого помола. Для здоровья суставов как нельзя кстати будет полноценный растительный белок, кверцетин, уменьшающий воспаление, медленные углеводы, микроэлементы. При наличии подагры от бобовых культур стоит отказаться.
  5. Оливковое масло. Олеиновая кислота и олеокантал, содержащиеся в оливковом масле, благотворно влияют на состояние суставов (по данным исследований противовоспалительный эффект сравним по силе с приемом ибупрофена). Масло оливы идеально работает при добавлении в салаты и каши.
  6. Ягоды. К ним относится вишня и гранат (да, это тоже ягоды), земляника и клубника, малина и ежевика. Наиболее выраженным противовоспалительным действием обладают свежие плоды вишни и натуральный вишневый сок, в том числе при подагре.
  7. Желатин и другие источники коллагена. Белок коллаген является строителем соединительной ткани, в том числе костно-суставной системы (кости и хрящи), мышц и сухожилий. Самый простой способ поступления коллагена в организм – использование пищевого желатина при приготовлении блюд (заливные, желе, холодец). Можно также использовать костный бульон, но он нежелателен при подагре.

От каких продуктов стоит отказаться при болезнях суставов

  • Сахар, газированные сладкие напитки, торты и пирожные, булочки и выпечка из муки высшего сорта – это источник быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом, усиливающих процесс воспаления в суставах
  • Переработанные продукты (сосиски, ветчина, пельмени, фарш), фаст-фуд (чизбургеры, пицца, хот-доги, чипсы)
  • Консервированные продукты (мясные и овощные консервы), копчености, соленья, острые приправы
  • Алкогольные напитки
  • Необходимо ограничить употребление жирного мяса, свиного сала (лучше употреблять рыбу, курицу в умеренных дозах и не каждый день)
  • При подагре кроме отказа от красного мяса (в том числе от субпродуктов), мясных и рыбных бульонов, жирной рыбы необходимо исключить из рациона питания некоторые растительные продукты – щавель, шпинат, цветную капусту, бобовые, сухофрукты (инжир), малину, а также крепкий чай и кофе, какао и шоколад.

Что еще делать для здоровья суставов кроме диеты

  1. Чтобы поддерживать суставы в нормальном состоянии, необходима ежедневная умеренная физическая активность. Особое внимание стоит уделить упражнениям на гибкость и растяжку.
  2. Необходимо следить за своим весом, особенно при избыточном весе и ожирении, так как это каждодневная дополнительная нагрузка на суставы.
  3. Не стоит забывать, что заболевания должен лечить врач. Поэтому регулярное обращение в медицинское учреждение и выполнение врачебных назначений (лекарственные препараты, физиотерапия и т.п.) просто обязательно. А правильное питание в соответствии с вышеперечисленными общими советами и конкретными рекомендациями вашего лечащего врача и диетолога станет хорошим дополнением к основному лечению.