Котлеты из чечевицы – простое, полезное и низкокалорийное блюдо, которое поможет разнообразить и разгрузить наше меню. При этом в организм поступит полноценный растительный белок, витамины и микроэлементы.
Продукты для рецепта чечевичных котлет
- чечевица (зеленая) – 200 мл
- рис круглый (или жасмин) – 150 мл
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- асафетиды – 1/2 ч.л. (специя, заменяющая по вкусу лук и чеснок, а также помогающая переваривать бобовые) – при отсутствии специи взять небольшую луковицу (репчатый лук)
- мука – 1 ст.л.
- вода – 300 мл
- специи:: кориандр (молотый) – 2 ч.л. лавровый лист (молотый) – 1/2 ч.л. асафетиды – 1/3 ч.л. соль – 1/3 ч.л.
- топленое масло – 1 ст.л.
Рецепт приготовления котлет из чечевицы с рисом
Готовить вегетарианские котлеты из чечевицы с рисом просто.
- Зеленую чечевицу промываем, заливаем на ночь холодной водой.
- Рис промыть и сварить до готовности обычным способом.
- Морковь измельчаем на крупной терке, затем превращаем в пюре в блендере вместе с тремя столовыми ложками растительного масла.
- Берем предварительно замоченную с вечера чечевицу, сливаем воду, промываем, измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Добавляем в чечевицу приготовленную ранее морковь, рис, а также муку. Солим, можно добавить (при наличии) асафетиду или натертую на терке луковицу. Хорошо перемешиваем фарш для веганских котлет.
- Из полученного фарша делаем шарики, кладем в сковороду с топленым разогретым маслом, добавляем воду и приправы (кориандр, асафетиду, лавровый лист и соль). Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и готовим в течение 25-30 минут.
Готовые чечевичные котлеты с рисом перекладываем на тарелки и подаем горячим как отдельное блюдо или вместе с гарниром (овощной салат, свежие помидоры или тушеные овощи).
Котлеты из чечевицы можно готовить и с другими крупами, используя кус-кус, гречку, пшено, манку.