FMD-диета для здоровья и долголетия

FMD-диетаКак избавиться от лишних килограммов, укрепить здоровье и продлить жизнь с помощью диеты? И как этого добиться с минимальными усилиями, ограничивая калорийность своего пищевого рациона всего на 10-20 дней в году?

Профессор Вальтер Лонго, геронтолог из Университета Южной Калифорнии, разработавший новую FMD-диету, утверждает, что достаточно 1 раз в три-четыре месяца на 5 дней подряд ограничивать калорийность своего рациона по определенной схеме, а все остальное время можно питаться, не считая калории. Такой подход намного привлекательнее для простого человека, чем отказ от любимых продуктов и необходимость ежедневного контроля над количеством съеденной пищи. Приверженцы периодических разгрузочных дней и краткосрочных голоданий также оценят преимущества FMD диеты, ведь при этом в организм поступает наша привычная пища, только в ограниченных количествах.

Ученые, предложившие новый пищевой режим, утверждают, что FMD-диета способна значительно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака, повышает наш иммунитет, помогает похудеть и продлить жизнь. И всего этого можно добиться, ограничивая калорийность рациона всего на 5 дней подряд 4 раза в год, то есть всего 1 раз в три месяца.
В первый из пяти дней калорийность рациона составляет 1090 ккал (10% белка, 56% жира и 34% углеводов). В последующие четыре дня калорийность уменьшается до 725 ккал (9% белка, 44 % жира и 47% углеводов).
Вы можете даже съесть небольшое количество темного шоколада на этой диете.

Профессор ЛонгоПо словам профессора Лонго для перепрограммирования организма и запуска процесса регенерации и омоложения клеток требуется как минимум 3-4 дня голода или сниженной на 30-50% калорийности дневного рациона. Поэтому 5 дней FMD диеты подряд – необходимое условие для достижения положительных эффектов оздоровления и омоложения.
В этом – одно из преимуществ FMD-диеты над широко распространенной диетой 5:2 (фаст-диетой). К тому же  фаст-диета предусматривает довольно высокое потребление белка с пищей, что затрудняет запуск процессов регенерации клеток. Да и переносится диета 5:2 намного труднее, ведь ограничивать свой рацион приходится каждую неделю на 2 суток.

Примерный 5-дневный рацион питания при FMD-диете

1-й день (максимально 1090 ккал)

  • Завтрак: черный или зеленый чай; одно вареное яйцо (78 килокалорий) и один тост из цельной пшеницы (68 килокалорий)
  • Обед: черный кофе или чай; маленький зеленый салат с авокадо, заправленный оливковым маслом (300 килокалорий)
  • Полдник: два миндаля (28 килокалорий)
  • Ужин: большая порция смешанного зеленого овощного супа с фасолью Borlotti и кусочек белого хлеба (616 килокалорий)

2-й день (максимально 725 ккал)Суп мисо

  • Завтрак: черный или зеленый чай; одно яйцо пашот с жареным помидором (100 ккал)
  • Обед: суп мисо (21 ккал)
  • Полдник: 7 половинок грецкого ореха (90 ккал)
  • Ужин: овощной перец чили с фасолью и две чайные ложки сметаны (514 ккал)

3-й день (725 ккал)

  • Завтрак: черный или зеленый чай: один тост с двумя чайными ложками масла кешью (150 ккал)
  • Обед: кофе-экспрессо, копченый лосось (100 г) с кресс-салатом (200 ккал)
  • Полдник: 100 г свежей черники (57 ккал)
  • Ужин: большая чашка овощного супа (318 ккал)

4-й день (725 ккал)Миндальное молоко

  • Завтрак: черный или зеленый чай; половина авокадо на один ломтик тоста из цельной пшеницы (220 ккал)
  • Обед: кофе-экспрессо, 250 мл (стакан) миндального молока (60 ккал)
  • Полдник: два кубика 70% темного шоколада (110 ккал)
  • Ужин: Большой зеленый салат с креветками 100г, заправленный оливковым маслом и лимонным соком (335 ккал)

5-й день (725 ккал)

  • Завтрак: черный или зеленый чай; два вареных яйца (156 ккал)
  • Обед: половина авокадо на тосте; мисо суп (210 ккал)
  • Полдник: яблоко (60 ккал)
  • Ужин: большая чашка овощного супа с 10 г поджаренных кедровых орешек (299 ккал)

Вот такой 5-дневный ограничительный пищевой марафон. А как же питаться все остальное время? Профессор Лонго не делает каких-либо запретов на определенные продукты питания. Из рекомендаций ученого – употреблять побольше овощей и оливкового масла, не забывать про орехи (грецкие, фундук и миндаль) и морскую рыбу – хотя бы два раза в неделю. Иногда можно выпить и бокал красного вина, а также съесть полплитки темного шоколада.

Для практически здоровых людей FMD-диету можно соблюдать всего 2 раза в год, при наличии сопутствующих заболеваний и после 40 лет – 4 раза в год, при ожирении – 1 раз в месяц. Не стоит прибегать к FMD диете при сахарном диабете и при индексе массы тела ниже 18.

Комментарии 9

  • Хотелось бы прочитать по вариант этой диеты без таких экзотических продуктов как авокадо, копчёный лосось, кедровых орешков, грецких орешков, креветок, супа мисо, хочется варианта этой диеты с чем-то попроще и подешевле, чего то рабоче-крестьянского.

  • Здравствуйте, Александр! В том то и проблема, что заменить эти продукты нечем – нет полноценных заменителей. Особенно, что касается авокадо и креветок, а также супа мисо – это целый комплекс уникальных компонентов (незаменимых аминокислот и полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов), которые оздоравливают организм, насыщают его полезными веществами. И все перечисленные в статье продукты для fmd диеты можно купить в крупном супермаркете или в специализированном магазине для вегетарианцев (соевая паста для приготовления супа мисо). Кстати соевую пасту готовят в течение года и за это время она также накапливает в себе много уникальных веществ.

    В принципе, можно взять вместо орехов семечки подсолнуха и тыквы, вместо супа мисо – гороховый суп или кашу из чечевицы, вместо лосося – запеченнуюв духовке скумбрию. Но это уже будет не FMD диета и действие на организм она будет оказывать иное + чувство насыщения в эти дни тоже будет иным (чтобы не было чувства голода, придется есть больше гороха и семечек, а по калорийности – нельзя).

    Для россиян и жителей других стран бывшего СССР питаться по советам профессора Лонго полезно хотя бы несколько раз в год, хотя и авокадо, и лосось, и соевая паста должны быть на нашем столе, конечно, чаще – и не только в период диеты, а хотя бы раз в 1-2 недели.

  • Посмотрите видео Даррена Шмидта на ютуб, там сказано, что вполне можно заменить авокадо на масло, например.

  • Cемечки не заменят орехи по питательной ценности и полезности , паста мисо помимо всего прочего содержит уникальный витамин К-2, а не горох и чечевица,авокадо содержит в 2,5 раза больше белка ,чем сливочное масло . Это диета,имитирующая голодание ,в этом-то ее уникальность.

  • О том, что семечки и горох не заменят сою и орехи в диете FMD, я уже писал в комментарии. Что касается “уникального” витамина K2, то он в основном присутствует в животных продуктах – гусиной печени, сыре, сливочном масле. Польза любого продукта – не в содержании какого-то витамина или микроэлемента, а в уникальном сочетании различных полезных веществ. Поэтому аптечный искусственный витамин никогда не сможет заменить созданное природой.
    И еще одно замечание – паста мисо для супа должна быть из соевых бобов! А, например, В Японии 80% такой пасты делают из риса.

  • Предположительно FDM-диетой смогут себе помочь сильно заинтересованные в оздоровлении-похудании, при этом, уверенные в VIP-изяществе своих организмов.
    Диета 2:5, несопоставимо более системна и адекватна. Утверждаю по опыту, что схема 2:5 нарабатывает полезный шаблон, позволяющий в заданные даты/дни недели успешно настраиваться психофизиологически на ограничение калорийности еды без излишних страданий по поводу дефицитной, но, якобы, совершенно обязательной, “силы воли”. Диета 2:5 сильно нагружает организм. Это классный эксперимент, но предполагает адекватные рефлексию и реакцию пользователя. Успехов.

  • Любое резкое изменение рациона питания – это стресс для организма. Когда такой “удар” по обмену веществ случается редко – несколько раз в год, как в FMD диете, это идет на пользу. При диете 5:2 такие “потрясения” для обмена веществ, эндокринной системы и пищеварительного тракта случаются каждую неделю. Для быстрого похудения такой вариант приемлем, а для длительного использования для укрепления здоровья и продления жизни – вряд-ли. А вообще каждый человек индивидуален и подбор оптимального питания должен проводиться индивидуально с учетом возраста, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.

  • Уважаемый (ая) АДМИН. “Любое резкое изменение рациона питания – это стресс для организма” – примем за 100%ную истину. М.Мосли, осваивая и пропагандируя наработки С.Спенсер, попытался предотвратить, упрощенно говоря, свое скатывание к диабету и онкологии. Он сделал положительные, можно надеяться адекватные, выводы об успешности опыта. Вы полагаете, что ему удалось бы достичь аналогичных результатов изменением питания, рекомендованным Спенсер, но экспериментируя раз в 100-летие, или 10-летие, или квартал? Как Вы полагаете – на вскидку, что более результативно – следование гламурной, можно сказать, схеме В.Лонго или нагрузке, проверенной Спенсер и, допустим, граничащей с дисстрессом? Кстати, задачи сбросить 10 кг за неделю, как я понял, ни у Спенсер, ни у Мосли не было. Я, так сбросил ок.10% массы месяца за 3 без особого стремления к тому и был тем доволен. Всех благ.

  • Свое мнение я уже написал ранее. Диета должна, прежде всего, союлюдать принцип “не навреди” и FMD в этом плане намного безопаснее описываемого Вами варианта. А так, сколько людей, столько и мнений. Кстати статья описывает именно рекомендации профессора Лонго, поэтому было бы интересно услышать мнения и опыт людей, применивших ее на практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.