Калий в продуктах питания

В каких продуктах питания содержится калийВ каких продуктах питания содержится калий, чем он полезен и при каких заболеваниях его рекомендуется употреблять?

Для сохранения здоровья и поддержания жизненного тонуса в человеческий организм должны регулярно поступать из окружающей среды кислород, вода и питательные вещества – белки, жиры, углеводы, а также микроэлементы и витамины. Среди неорганических химических элементов одним из самых важных является калий, о котором и пойдет речь в этой статье.

Чем полезен калий?

Калий – необходимый элемент любой живой клетки. При этом у человека больше 95 % калия находится внутри клеток. Этот элемент обеспечивает прохождение электрических нервных импульсов, контролирует сокращения мышечных волокон, в том числе сердечной мышцы, обеспечивает стабильность артериального давления. Калий (наряду с натрием и хлором) регулирует водно-солевой обмен в организме, поддерживает осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие, обеспечивает нормальное функционирование клеток и тканей, органов и систем. Продукты, богатые калием, особенно необходимы для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы, мышц, головного мозга.

Сколько калия должно ежедневно поступать в организм с продуктами питания? Потребность в калии для взрослых мужчин и женщин составляет примерно 2,5 грамма в сутки. Максимальный уровень потребления К — до 3500 мг в сутки. Физиологическая потребность для детей — от 400 до 2 500 мг/сут/

В каких продуктах содержится калий

Много калия в продуктах растительного происхождения. Продукты, содержащие калий, это абрикосы и сливы (в том числе в сушеном виде – урюк, курага, чернослив), виноград и яблоки, картофель и бобовые (фасоль, горох, соя). Богаты калием молоко, морская капуста, овсяная и гречневая крупа, орехи, ягоды, рыба и морепродукты. Регулярно включая в свой рацион эти продукты, можно легко обеспечить организм достаточным количеством калия.

Продукты богатые калием

Можно выделить продукты, богатые калием и содержащие К в умеренных количествах (мг на 100 г продукта):

  1. Очень большое содержание (более 500). Урюк, курага, чернослив, изюм, инжир сушеный, груши и яблоки сушеные,
    орехи, семена подсолнуха, зерно фасоли, чечевицы и сои, морская капуста, горох сухой, картофель, петрушка, шпинат,  хрен, шампиньоны.
  2. Большое количество калия (251–499). Говядина, свинина, баранина, субпродукты, колбасы, треска, хек, скумбрия,
    кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, капуста (белокочанная, кольраби, краснокочанная), свекла, редис, лук зеленый, черешня, вишня, смородина черная и красная, абрикосы и персики, бананы, крыжовник, финики, яблоки, киви, лук-перо, чеснок, редис, грибы (белые, опята, подберезовики, подосиновики, лисички).
  3. Умеренное содержание K (150–250). Мясо куры, свинина жирная, сардельки и сосиски, судак, пшено, крупа
    гречневая, хлеб из муки второго сорта, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, малина, виноград, облепиха, ежевика, морошка, алыча, рябина
    красная и черная, гранаты, инжир, хурма, горошек зеленый, фасоль стручковая, лук репчатый, капуста цветная, брюква, репа/

При необходимости по назначению врача можно принимать и различные лекарственные средства, содержащие в своем составе калий (часто он идет в комплексе с магнием, реже – вместе с другими макро- и микроэлементами).

Калий в продуктах питания таблица

Название продукта Содержание калия в 100 гр Процент суточной потребности
Грибы белые сушёные 3937 мг 157%
Персик сушёный 2043 мг 82%
Урюк 1781 мг 71%
Курага 1717 мг 69%
Соя (зерно) 1607 мг 64%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Молоко сухое нежирное 1224 мг 49%
Молоко сухое 25% 1200 мг 48%
Фасоль (зерно) 1100 мг 44%
Фисташки 1025 мг 41%
Молоко сухое 15% 1010 мг 40%
Маш 1000 мг 40%
Морская капуста 970 мг 39%
Нут 968 мг 39%
Груша сушёная 872 мг 35%
Чернослив 864 мг 35%
Изюм 830 мг 33%
Петрушка (зелень) 800 мг 32%
Шпинат (зелень) 774 мг 31%
Миндаль 748 мг 30%
Горох (лущеный) 731 мг 29%
Сливки сухие 42% 726 мг 29%
Инжир сушёный 710 мг 28%
Желуди сушёные 709 мг 28%
Чечевица (зерно) 672 мг 27%
Арахис 658 мг 26%
Семена подсолнечника (семечки) 647 мг 26%
Кресс-салат (зелень) 606 мг 24%
Кедровый орех 597 мг 24%
Яблоки сушёные 580 мг 23%
Хрен (корень) 579 мг 23%
Мука гречневая 577 мг 23%
Картофель 568 мг 23%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Кешью 553 мг 22%
Грибы шампиньоны 530 мг 21%
Пастернак (корень) 529 мг 21%
Кинза (зелень) 521 мг 21%
Щавель (зелень) 500 мг 20%
Кунжут 497 мг 20%
Авокадо 485 мг 19%
Грецкий орех 474 мг 19%
Грибы белые 468 мг 19%
Шоколад молочный 462 мг 18%
Ячмень (зерно) 453 мг 18%
Грибы лисички 450 мг 18%
Палтус 450 мг 18%
Яичный порошок 448 мг 18%
Фундук 445 мг 18%
Грибы подберёзовики 443 мг 18%
Дуриан 436 мг 17%
Сельдерей (зелень) 430 мг 17%
Рожь (зерно) 424 мг 17%
Овёс (зерно) 421 мг 17%
Гриб вешенка 420 мг 17%
Лосось атлантический (сёмга) 420 мг 17%
Минтай 420 мг 17%
Имбирь (корень) 415 мг 17%
Гриб сморчок 411 мг 16%
Грибы подосиновики 404 мг 16%
Грибы опята 400 мг 16%
Листья одуванчика (зелень) 397 мг 16%
Мука ржаная обойная 396 мг 16%
Сельдерей (корень) 393 мг 16%
Килька балтийская 380 мг 15%
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 380 мг 15%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Папоротник 370 мг 15%
Финики 370 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 365 мг 15%
Персик 363 мг 15%
Шоколад горький 363 мг 15%
Крупа овсяная 362 мг 14%
Редька чёрная 357 мг 14%
Мука овсяная (толокно) 351 мг 14%
Халва подсолнечная 351 мг 14%
Килька каспийская 350 мг 14%
Мука ржаная обдирная 350 мг 14%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Ставрида 350 мг 14%
Тунец 350 мг 14%
Банан 348 мг 14%
Петрушка (корень) 342 мг 14%
Треска 340 мг 14%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 13%
Горбуша 335 мг 13%
Кета 335 мг 13%
Мясо (кролик) 335 мг 13%
Навага 335 мг 13%
Укроп (зелень) 335 мг 13%
Хек 335 мг 13%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 334 мг 13%
Хлопья овсяные «Геркулес» 330 мг 13%
Мясо (говядина) 326 мг 13%
Гречиха (зерно) 325 мг 13%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 13%
Ревень (зелень) 325 мг 13%
Ананас 321 мг 13%
Камбала 320 мг 13%
Крупа гречневая (продел) 320 мг 13%
Капуста брокколи 316 мг 13%
Рис (зерно) 314 мг 13%
Гриб рыжик 310 мг 12%
Мидии 310 мг 12%
Мука пшеничная обойная 310 мг 12%
Сельдь жирная 310 мг 12%
Абрикос 305 мг 12%
Грибы шиитаке 304 мг 12%
Капуста краснокочанная 302 мг 12%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Киви 300 мг 12%
Окунь морской 300 мг 12%
Пикша 300 мг 12%
Базилик (зелень) 295 мг 12%
Мойва 290 мг 12%
Помидор (томат) 290 мг 12%
Свекла 288 мг 12%
Горох зелёный (свежий) 285 мг 11%
Мясо (свинина мясная) 285 мг 11%
Кальмар 280 мг 11%
Мука овсяная 280 мг 11%
Окунь речной 280 мг 11%
Осётр 280 мг 11%
Сазан 280 мг 11%
Скумбрия 280 мг 11%
Судак 280 мг 11%
Яблоки 278 мг 11%
Печень говяжья 277 мг 11%
Смородина красная 275 мг 11%
Кукуруза сладкая 270 мг 11%
Мясо (баранина) 270 мг 11%
Смородина белая 270 мг 11%
Грибы сыроежки 269 мг 11%
Лещ 265 мг 11%
Крыжовник 260 мг 10%
Фасоль (стручковая) 260 мг 10%
Чеснок 260 мг 10%
Щука 260 мг 10%
Лук зелёный (перо) 259 мг 10%
Вишня 256 мг 10%
Редис 255 мг 10%
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 10%
Рак речной 250 мг 10%
Сок вишнёвый 250 мг 10%
Сок капустный 250 мг 10%

 

Как видим, продукты, богатые калием — не редкость, поэтому обеспечить организм этим важным для здоровья химическим элементом не так уж и трудно.

10 рецептов полезных блюд из продуктов, где содержится калий

Для тех, кто хочет разнообразить свое меню и приготовить полезные блюда с высоким содержанием калия, мы подготовили 10 простых и вкусных рецептов.

  1. Салат из авокадо и черри. Нарежьте половинку авокадо и горсть черри на кусочки. Добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло по вкусу. Перемешайте и подавайте.
  2. Банановый смузи. В блендере смешайте один банан, стакан молока или йогурта, чайную ложку меда и щепотку корицы. Взбейте до однородности и наслаждайтесь.
  3. Картофельный пюре с шпинатом. Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг и разомните вилкой или толкушкой. Добавьте молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу. В отдельной сковороде обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте шпинат и тушите до увядания. Смешайте картофельное пюре с шпинатом и подавайте горячим.
  4. Фасолевый суп. Замочите фасоль в воде на ночь. На следующий день откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. В кастрюле с водой добавьте фасоль, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варите до готовности фасоли. В отдельной сковороде обжарьте нарезанный лук, морковь, сельдерей и чеснок до мягкости. Добавьте томатную пасту или томаты из банки и немного воды. Тушите 10-15 минут. Добавьте овощную смесь в кастрюлю с фасолью и доведите до кипения. Подавайте с хлебом или зеленью.
  5. Чернослив с орехами. Промойте чернослив под проточной водой и залейте кипятком на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и разрежьте каждую сливу пополам. В каждую половинку вложите по половинке грецкого ореха. Сверните чернослив в рулетик и зафиксируйте зубочисткой. Подавайте как десерт или закуску.
  6. Абрикосовый компот. Промойте абрикосы под проточной водой и разрежьте пополам. Выньте косточки. В кастрюле с водой добавьте абрикосы, сахар, лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. Остудите и подавайте холодным или горячим.
  7. Финиковый пирог. Разогрейте духовку до 180 градусов. В миске смешайте 200 грамм муки, 100 грамм сахара, 100 грамм размягченного сливочного масла, одно яйцо и щепотку соли. Замесите тесто и раскатайте его в круглую форму диаметром 20-25 сантиметров. Выложите тесто в форму для выпечки, сделав бортики по краям. Наколите тесто вилкой по всей поверхности. Промойте финики под проточной водой и разрежьте пополам, вынимая косточки. Выложите финики на тесто, слегка утапливая их в него. Посыпьте поверхность корицей по вкусу. В миске взбейте два яйца с 100 мл сливок и 50 грамм сахара. Залейте этой смесью финики на тесте. Выпекайте 25-30 минут в духовом шкафу до золотистой корочки. Остудите пирог и нарежьте на порции. Подавайте с чаем или кофе.
  8. Кус-кус с овощами и орехами. Отварите кус-кус в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и слегка разрыхлите вилкой. В сковороде на среднем огне обжарьте нарезанный лук и чеснок до мягкости. Добавьте нарезанные морковь, баклажан, цуккини и перец. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите овощи до готовности, добавляя немного воды по мере необходимости. В большой миске смешайте кус-кус с овощами, измельченными грецкими орехами, изюмом, кинзой и мятой. Подавайте теплым или холодным.
  9. Банановый хлеб. Смажьте форму для выпечки маслом или выстелите бумагой. В большой миске разомните вилкой три спелых банана. Добавьте 100 грамм сахара, 100 грамм размягченного сливочного масла, два яйца и ванильный сахар по вкусу. Хорошо перемешайте. В другой миске смешайте 200 грамм муки, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к банановой смеси, замешивая тесто. Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность. Поставьте хлеб в духовку и выпекайте 40-50 минут до подрумянивания. Остудите хлеб и нарежьте на кусочки. Подавайте с маслом или джемом.
  10. Авокадо с тунцом. Промойте авокадо под проточной водой и разрежьте пополам. Выньте косточку и чайной ложкой выложите часть мякоти из каждой половинки, оставляя небольшую чашечку. Нарежьте вынутую мякоть на кубики. В миске смешайте консервированный тунец, измельченный лук, соль, перец, лимонный сок и майонез по вкусу. Добавьте нарезанное авокадо и перемешайте аккуратно. Наполните половинки авокадо полученной смесью и украсьте зеленью или кунжутом. Подавайте как закуску или легкий обед.

Калиевая диета

При необходимости врач может назначить на короткий срок так называемую калиевую диету, рекомендуемую при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, болезнях почек с отеками, а также при приеме мочегонных лекарственных препаратов. Такая диета предусматривает прием продуктов питания, богатых калием и ограничение солей натрия в рационе (соотношение калия и натрия должно оставлять не менее 8:1и не более 14:1). При этом суточное количество калия, поступающее с пищей, составляет от 5 до 7 граммов в день. Чаще всего в дневной рацион включаются такие богатые калием продукты, как курага и чернослив, изюм, картофель и капуста, абрикосы и персики, молоко и творог, овсяная и гречневая каша с подсолнечным маслом.

Чтобы максимально сохранить калий в продуктах питания, картофель следует варить в небольшом количестве воды (оптимально – «в мундире») или запекать, овощи и фрукты употреблять свежими, в запеченном или сушеном виде.