Пангасиус польза и вред

пангасиус что за рыбаТакая рыба, как пангасиус стала в последние годы все чаще появляться на нашем обеденном столе благодаря своей доступной цене.

А в чем основная польза и возможный вред рыбы пангасиус для здоровья? Попытаемся разобраться в этом вопросе, тем более что в средствах массовой информации довольно много противоречивой информации по этому поводу.

Пангасиус – что за рыба?

Многие почему-то считают, что пангасиус – это морская рыба. Однако это неверно. Все представители семейства Pangasiidae – исключительно пресноводные обитатели, обосновавшиеся в реках и озерах Восточной Азии (основной ареал – реки Чаупхрай и Меконг). Причем рыба pangasius, поставляемая почти в 120 стран мира, выращивается на специальных рыбных фермах, в основном во Вьетнаме.

Эта пресноводная рыба из отряда Сомообразных (ее еще называют «акулий сом») имеет специфичную форму тела со сплюснутой головной частью и «акульим» плавником с шестью лучами, а также раскраской и повадками, как у его «большого брата» – сома. Взрослые представители могут быть в длину до полутора метров и весом до 40 кг. Для продажи же в основном используются молодые особи весом не более 2 кг.  Питается пангасиус растительными компонентами, в том числе водорослями, планктоном. На рыбных фермах она подкармливается насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой, наземными растениями, семенами, фруктами.

Во Вьетнаме рыбу пангасиус ловят, разводят и употребляют в пищу уже в течение многих сотен лет. В настоящее время она поставляется почти в 140 стран мира, в том числе в США, многие западноевропейские страны, в Россию, Украину, Беларусь и другие государства. Пангасиус можно встретить в магазинах как в цельном виде, так и в виде стейков (в основном в западных странах), а также – в виде филе (в странах бывшего СССР).

Основные опасения по поводу употребления пангасиуса в пищу и вреда для здоровья связаны с тем, что выращивают ее в реках и озерах, в которые могут сливаться промышленные отходы предприятий. Однако при достаточном контроле производителей за процессом выращивания рыбы  и наличии необходимых сертификатов на товар можно надеяться на приемлемое качество продукции.  Следует учитывать, что экспорт рыбы пангасиус – значимая часть доходов бюджета Вьетнама, поэтому они заинтересованы в сохранении своей репутации на мировом рынке.

Рыба пангасиус: польза для здоровья

Если эта пресноводная рыба выращивается в экологически чистом регионе, используются качественные корма, соблюдается технология разделки, обработки, замораживания, упаковки и транспортировки продукта, то польза рыбы пангасиуса для здоровья несомненна.

В ней содержатся необходимые организму человека высококачественные белки, макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций), микроэлементы (железо, фтор, цинк и др.), витамины (A, E, PP, группы B, C), омега-3 жирные кислоты. При этом пангасиус имеет небольшую калорийность: в 100 граммах продукта содержится всего 89 ккал.

Периодическое употребление пангасиуса помогает укрепить наше сердце и сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, делает наши кости крепче, а работу мозга – продуктивнее. Высокое содержание белка позволяет обеспечить организм незаменимыми аминокислотами для обновления клеток, поддержания иммунитета на должном уровне.

Безусловно, стоит понимать, что максимальную пользу для здоровья может принести пангасиус, обитающий в естественных, диких условиях. Тем не менее, при достаточном контроле над производством и доставкой этой пресноводной рыбы в наши магазины можно без опасений употреблять пангасиус в пищу 1-2 раза в неделю наряду с другими сортами рыбы.

Выбираем полезный пангасиус

Как выбирать пангасиус в магазине, чтобы его польза для здоровья была очевидной, а возможный вред – минимальным?
Самый экологически чистый и безопасный для здоровья продукт из этой рыбы – стейк, а также тушка. Вот только встретить в наших магазинах эти продукты из пангасиуса можно чрезвычайно редко.

Чаще всего на прилавках в наличии лишь филе пангасиуса. Выбирая рыбу, можно заметить, что филе может быть разного цвета (белое, желтое, красное, оранжевое) и содержать различное количество жира, глазури и льда.

Следует знать, что наилучший вариант – это белое (а также розовое) филе пангасиуса с отсутствием жира. Далее в порядке убывания в плане пользы рыбы пангасиуса для здоровья стоит красное филе (вероятнее всего такая рыба выращивалась при недостатке кислорода в воде и кроме того специальным образом обрабатывалась при последующей разделке). Желтый цвет рыбы свидетельствует о недостатке питательных веществ в ее рационе при жизни и выращивании большого объема рыбы на маленькой площади.

Таким образом, при правильном выборе рыбы пангасиус ее польза для здоровья будет максимальной, а вред минимальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.