Польза и вред квашеной капусты

Польза и вред квашеной капустыКвашеная капуста — популярный и полезный продукт в нашем рационе. Она производится путем брожения свежей капусты с солью и различными специями. Квашение капусты имеет древнюю историю, ее употребляли еще в древнем Китае, Риме и Греции. Рассмотрим, в чем польза и вред квашеной капусты для организма женщины и мужчины, можно ли употреблять этот ферментированный продукт после 40, 50, 60 лет.

Основные полезные свойства квашеной капусты

  1. Ферментированные продукты, в том числе квашеная капуста, улучшают усвоение питательных веществ из пищи (белков, витаминов, жирных кислот, макро- и микроэлементов, в частности, железа) за счет органических кислот: молочной, уксусной. Ферментация обогащает пищу широким спектром вкусов и ароматов, приводит к нейтрализации и обезвреживанию токсинов, содержащихся в пище.
  2. Наличие пробиотиков. В процессе квашения (брожения) образуются полезные микроорганизмы, такие как лакто- и бифидобактерии, дрожжи. Эти пробиотики способствуют улучшению пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника, предотвращению метеоризма, запоров и поносов, облегчают самочувствие при неспецифическом язвенном колите и синдроме раздраженного кишечника. Пробиотики также принимают участие в синтезе витаминов группы B, усиливают защитные силы организма, улучшают работу головного мозга и периферической нервной системы.
  3. Доступный и дешевый источник витамина C. Аскорбиновая кислота необходима для нормальной работы иммунной системы, защиты организма от вирусов и бактерий, улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Один стакан квашеной капусты содержит около 50 мг витамина C, что составляет 83% от суточной нормы.
  4. Содержание пищевых волокон. Польза квашеной капусты — и в большом количестве пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы кишечника, очищения организма от токсинов и шлаков, снижения уровня холестерина в крови, уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
  5. Содержание антиоксидантов. В квашеной капусте содержатся различные антиоксиданты: флавоноиды, фенольные кислоты, глюкозинолаты и сульфорафан. Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, замедляют процессы старения и предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  6. Витамин K2, которым богата квашеная капуста, поддерживает нормальный процесс свертывания крови, здоровье сердца и сосудов, укрепляет костную систему и снижает риск остеопороза и переломов костей в пожилом возрасте у мужчин и женщин после 40, 50, 60 лет.
  7. Способствует похудению и поддержанию нормального веса. В 100 г квашеной капусты содержится всего 19 ккал.
    Это меньше, чем в таком же количестве свежего шпината, моркови, яблок. Благодаря большому содержанию клетчатки кислая капуста способствует насыщению и подавляет чувство голода. Пробиотики также помогают сбрасывать лишний вес, уменьшают накопление жира, поддерживают баланс гормонов, контролирующих аппетит.
  8. Полезные свойства квашеной капусты способствуют уменьшению негативного воздействия стресса, улучшают настроение, стимулируют работу головного мозга.

Квашеная капуста: калорийность, бжу

Сколько калорий в квашеной капусте уже было написано ранее — 19 ккал в 100 г (калорийность может повышаться до 23 ккал при использовании ингредиентов — моркови, яблок, сахара). Из этих ста граммов 89 г составляет вода, белки — 1,8 г, углеводы — 3 грамма, жиры — 0,1 г, органические кислоты — 1,1 г. пищевые волокна — 2 г, зола — 3 г.

Содержание витаминов, макроэлементов, микроэлементов в квашеной капусте

Витамин А

1 мкг

Бета-каротин

0.008 мг

Витамин В1, тиамин

0.02 мг

Витамин В2, рибофлавин

0.02 мг

Витамин В4, холин

10.4 мг

Витамин В5, пантотеновая

0.093 мг

Витамин В6, пиридоксин

0.13 мг

Витамин В9, фолаты

24 мкг

Витамин C, аскорбиновая

30 мг

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ

0.1 мг

Витамин К, филлохинон

13 мкг

Витамин РР, НЭ

0.6 мг

Ниацин

0.4 мг

Макроэлементы

Калий, K

300 мг

Кальций, Ca

48 мг

Магний, Mg

16 мг

Натрий, Na

930 мг

Сера, S

9.1 мг

Фосфор, P

31 мг

Микроэлементы

Железо, Fe

0.6 мг

Марганец, Mn

0.151 мг

Медь, Cu

96 мкг

Селен, Se

0.6 мкг

Фтор, F

7 мкг

Цинк, Zn

0.19 мг

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины

0.1 г

Моно- и дисахариды (сахара)

2.9 г

Насыщенные жирные кислоты

0.034 г

Полиненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты

0.033 г

Омега-6 жирные кислоты

0.034 г

Возможный вред квашеной капусты для здоровья

  1. Повышенное содержание соли. В 100 г кислой капусты содержится примерно 2-3 г соли. С учетом суточной нормы в 5 г и наличии соли в других продуктах стоит ограничить количество квашеной капусты в суточном рационе 50-100 г. В противном случае при многомесячном превышении количества употребляемой соли возможно развитие гипертонической болезни и заболеваний почек.
  2. В ферментированных продуктах, в том числе в квашеной капусте, содержится повышенное количество гистамина — биологически активного вещества, которое может вызывать состояния, сходные с аллергией — раздражение, покраснение и зуд кожи, насморк, затруднение дыхания. При наличии аллергических заболеваний и повышенной чувствительности к гистамину, вред квашеной капусты может превышать пользу.
  3. Кислая капуста и содержащиеся в ней молочная и уксусная кислота при употреблении в больших количествах могут раздражать слизистую оболочку пищевода, желудка и 12-перстной кишки, поэтому стоит осторожно использовать этот ферментированный продукт при наличии эзофагита, ГЭРБ, гастритов и язвенной болезни.
  4. Тем, кто принимает такие лекарства, как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), следует проявлять большую осторожность при введении квашеной капусты в свой рацион. Это связано с содержанием тирамина, который несовместим с антидепрессантами ИМАО.
  5. Кроме того, повышенные количества тирамина могут провоцировать появление головных болей, особенно мигренозных и повышать артериальное давление.

Сколько квашеной капусты можно есть без вреда для здоровья

Польза квашеной капусты для организма будет максимальной, а  вред минимальным при умеренном ее употреблении. Ежедневно можно есть от 30 до 80 г (2-4 столовых ложки) кислой капусты в качестве салатной добавки к второму блюду. Использование термически обработанной квашеной капусты (щи, тушеная, в виде бигуса, в запеканках, пирогах и т.п.) также весьма распространено и здесь количество ферментированного продукта может составлять 100-200 г.

Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях: состав, рецепт и советы по употреблению

Предлагаем простой и доступный вариант квашения в домашних условиях. В качестве емкости будем использовать трехлитровую стеклянную банку.  Берем следующие продукты:

  1. Капуста белокочанная весом 2,5-3 кг;
  2. Морковь — одна шт.;
  3. Соль каменная (не йодированная) — 1 столовая ложка с горкой (20-30 г);
  4. Лавровый лист — 3-5 шт.;
  5. Черный перец (горошек) по вкусу.

Капусту с морковью шинкуем (нарезаем). Все ингредиенты перетираем руками, утрамбовываем в банку плотно до самого верха и ставим ее в глубокую тарелку. Банку оставляем в темном месте при комнатной температуре, накрыв салфеткой. Периодически (2-3 раза в день) протыкаем содержимое банки до самого дна, чтобы выпускать скопившийся газ.

Через 3-4 дня пробуем квашеную капусту на вкус. Если она твердая, хрустящая, с  кислинкой, закрываем капроновой крышкой и убираем банку в холодное место с температурой 2-8°C (в холодильник на нижнюю полку), где процесс брожения будет медленно продолжаться до своего завершения.