Квашеная капуста — популярный и полезный продукт в нашем рационе. Она производится путем брожения свежей капусты с солью и различными специями. Квашение капусты имеет древнюю историю, ее употребляли еще в древнем Китае, Риме и Греции. Рассмотрим, в чем польза и вред квашеной капусты для организма женщины и мужчины, можно ли употреблять этот ферментированный продукт после 40, 50, 60 лет.
Основные полезные свойства квашеной капусты
- Ферментированные продукты, в том числе квашеная капуста, улучшают усвоение питательных веществ из пищи (белков, витаминов, жирных кислот, макро- и микроэлементов, в частности, железа) за счет органических кислот: молочной, уксусной. Ферментация обогащает пищу широким спектром вкусов и ароматов, приводит к нейтрализации и обезвреживанию токсинов, содержащихся в пище.
- Наличие пробиотиков. В процессе квашения (брожения) образуются полезные микроорганизмы, такие как лакто- и бифидобактерии, дрожжи. Эти пробиотики способствуют улучшению пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника, предотвращению метеоризма, запоров и поносов, облегчают самочувствие при неспецифическом язвенном колите и синдроме раздраженного кишечника. Пробиотики также принимают участие в синтезе витаминов группы B, усиливают защитные силы организма, улучшают работу головного мозга и периферической нервной системы.
- Доступный и дешевый источник витамина C. Аскорбиновая кислота необходима для нормальной работы иммунной системы, защиты организма от вирусов и бактерий, улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Один стакан квашеной капусты содержит около 50 мг витамина C, что составляет 83% от суточной нормы.
- Содержание пищевых волокон. Польза квашеной капусты — и в большом количестве пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы кишечника, очищения организма от токсинов и шлаков, снижения уровня холестерина в крови, уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
- Содержание антиоксидантов. В квашеной капусте содержатся различные антиоксиданты: флавоноиды, фенольные кислоты, глюкозинолаты и сульфорафан. Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, замедляют процессы старения и предупреждают развитие онкологических заболеваний.
- Витамин K2, которым богата квашеная капуста, поддерживает нормальный процесс свертывания крови, здоровье сердца и сосудов, укрепляет костную систему и снижает риск остеопороза и переломов костей в пожилом возрасте у мужчин и женщин после 40, 50, 60 лет.
- Способствует похудению и поддержанию нормального веса. В 100 г квашеной капусты содержится всего 19 ккал.
Это меньше, чем в таком же количестве свежего шпината, моркови, яблок. Благодаря большому содержанию клетчатки кислая капуста способствует насыщению и подавляет чувство голода. Пробиотики также помогают сбрасывать лишний вес, уменьшают накопление жира, поддерживают баланс гормонов, контролирующих аппетит. - Полезные свойства квашеной капусты способствуют уменьшению негативного воздействия стресса, улучшают настроение, стимулируют работу головного мозга.
Квашеная капуста: калорийность, бжу
Сколько калорий в квашеной капусте уже было написано ранее — 19 ккал в 100 г (калорийность может повышаться до 23 ккал при использовании ингредиентов — моркови, яблок, сахара). Из этих ста граммов 89 г составляет вода, белки — 1,8 г, углеводы — 3 грамма, жиры — 0,1 г, органические кислоты — 1,1 г. пищевые волокна — 2 г, зола — 3 г.
Содержание витаминов, макроэлементов, микроэлементов в квашеной капусте
Витамин А |
1 мкг |
Бета-каротин |
0.008 мг |
Витамин В1, тиамин |
0.02 мг |
Витамин В2, рибофлавин |
0.02 мг |
Витамин В4, холин |
10.4 мг |
Витамин В5, пантотеновая |
0.093 мг |
Витамин В6, пиридоксин |
0.13 мг |
Витамин В9, фолаты |
24 мкг |
Витамин C, аскорбиновая |
30 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ |
0.1 мг |
Витамин К, филлохинон |
13 мкг |
Витамин РР, НЭ |
0.6 мг |
Ниацин |
0.4 мг |
Макроэлементы |
|
Калий, K |
300 мг |
Кальций, Ca |
48 мг |
Магний, Mg |
16 мг |
Натрий, Na |
930 мг |
Сера, S |
9.1 мг |
Фосфор, P |
31 мг |
Микроэлементы |
|
Железо, Fe |
0.6 мг |
Марганец, Mn |
0.151 мг |
Медь, Cu |
96 мкг |
Селен, Se |
0.6 мкг |
Фтор, F |
7 мкг |
Цинк, Zn |
0.19 мг |
Усвояемые углеводы |
|
Крахмал и декстрины |
0.1 г |
Моно- и дисахариды (сахара) |
2.9 г |
Насыщенные жирные кислоты |
0.034 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты |
|
Омега-3 жирные кислоты |
0.033 г |
Омега-6 жирные кислоты |
0.034 г |
Возможный вред квашеной капусты для здоровья
- Повышенное содержание соли. В 100 г кислой капусты содержится примерно 2-3 г соли. С учетом суточной нормы в 5 г и наличии соли в других продуктах стоит ограничить количество квашеной капусты в суточном рационе 50-100 г. В противном случае при многомесячном превышении количества употребляемой соли возможно развитие гипертонической болезни и заболеваний почек.
- В ферментированных продуктах, в том числе в квашеной капусте, содержится повышенное количество гистамина — биологически активного вещества, которое может вызывать состояния, сходные с аллергией — раздражение, покраснение и зуд кожи, насморк, затруднение дыхания. При наличии аллергических заболеваний и повышенной чувствительности к гистамину, вред квашеной капусты может превышать пользу.
- Кислая капуста и содержащиеся в ней молочная и уксусная кислота при употреблении в больших количествах могут раздражать слизистую оболочку пищевода, желудка и 12-перстной кишки, поэтому стоит осторожно использовать этот ферментированный продукт при наличии эзофагита, ГЭРБ, гастритов и язвенной болезни.
- Тем, кто принимает такие лекарства, как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), следует проявлять большую осторожность при введении квашеной капусты в свой рацион. Это связано с содержанием тирамина, который несовместим с антидепрессантами ИМАО.
- Кроме того, повышенные количества тирамина могут провоцировать появление головных болей, особенно мигренозных и повышать артериальное давление.
Сколько квашеной капусты можно есть без вреда для здоровья
Польза квашеной капусты для организма будет максимальной, а вред минимальным при умеренном ее употреблении. Ежедневно можно есть от 30 до 80 г (2-4 столовых ложки) кислой капусты в качестве салатной добавки к второму блюду. Использование термически обработанной квашеной капусты (щи, тушеная, в виде бигуса, в запеканках, пирогах и т.п.) также весьма распространено и здесь количество ферментированного продукта может составлять 100-200 г.
Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях: состав, рецепт и советы по употреблению
Предлагаем простой и доступный вариант квашения в домашних условиях. В качестве емкости будем использовать трехлитровую стеклянную банку. Берем следующие продукты:
- Капуста белокочанная весом 2,5-3 кг;
- Морковь — одна шт.;
- Соль каменная (не йодированная) — 1 столовая ложка с горкой (20-30 г);
- Лавровый лист — 3-5 шт.;
- Черный перец (горошек) по вкусу.
Капусту с морковью шинкуем (нарезаем). Все ингредиенты перетираем руками, утрамбовываем в банку плотно до самого верха и ставим ее в глубокую тарелку. Банку оставляем в темном месте при комнатной температуре, накрыв салфеткой. Периодически (2-3 раза в день) протыкаем содержимое банки до самого дна, чтобы выпускать скопившийся газ.
Через 3-4 дня пробуем квашеную капусту на вкус. Если она твердая, хрустящая, с кислинкой, закрываем капроновой крышкой и убираем банку в холодное место с температурой 2-8°C (в холодильник на нижнюю полку), где процесс брожения будет медленно продолжаться до своего завершения.