В чем состоит польза и возможный вред рыбы и морепродуктов, как предотвратить нежелательный эффект продуктов моря?
Польза рыбы и морепродуктов
О том, что рыба, моллюски, водоросли и другие дары морских глубин полезны для здоровья, знают все. Это и источник полноценного белка, и жирорастворимых витаминов A, D и E, омега-3- кислот, железа и фосфора, кальция и магния,цинка и селена, йода и фтора….
Регулярное употребление морской рыбы улучшает работу сердца и нервной системы, укрепляет опорно-двигательный аппарат, благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, предупреждает развитие атеросклероза, уменьшает риск развития злокачественных опухолей…. Для того, чтобы получить максимальную пользу морепродуктов для организма человека, обеспечить не только профилактический, но и лечебный эффект от употребления рыбы, достаточно включать ее в свой рацион питания всего 1-2 раза в неделю.
Вред рыбы и других даров моря для здоровья человека
В чем же заключается возможный вред морепродуктов, какие их виды можно без опасения употреблять в пищу, а от каких стоит отказаться?
Повышенное содержание ртути в морской рыбе
Морская рыба, особенно ее долгоживущие представители, способна накапливать различные токсические вещества и прежде всего, ртуть. Ученые из Гарвардского университета выяснили, что больше всего ртути содержится в четырех видах морской рыбы. Это акула, меч-рыба, королевская макрель и кафельник.
Кстати, правительственный информационный бюллетень, опубликованный в США еще в 2004 году, настоятельно рекомендует отказаться от употребления в пищу вышеуказанных морепродуктов женщинам в детородном возрасте и детям до 12 лет. Кроме того, в этом бюллетене говорится о необходимости ограничить прием в пищу длинноперого тунца (не более 150-170 г в неделю) для беременных женщин и кормящих матерей.
Свинец в дарах моря
Недавние исследования ученых показали, что повышенное количество свинца в морепродуктах увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний – неспецифического язвенного колита, системной красной волчанки, ревматоидного артрита и рассеянного склероза у женщин детородного возраста.
Полихлорированные бифенилы (PCBs) в морепродуктах
В морской рыбе, особенно выращенной на так называемых рыбоводческих фермах, содержится повышенное количество PCBs – химических веществ, запрещенных к использованию более 40 лет назад и являющихся потенциальными канцерогенами. Эти вещества, входят в состав комбикормов, которыми кормят рыбу на фермерских хозяйствах. По данным исследований содержание PCBs в фермерском лососе в семь раз превышает его концентрацию в рыбе этого сорта, выловленную в океане и питавшуюся в естественных условиях.
Какую рыбу можно есть, а от какой стоит отказаться?
Самые безопасные морепродукты
- Зубатка, выращенная на американских фермах
- Треска (Тихий океан)
- Моллюски
- Крабы
- Палтус тихоокеанский
- Сардины
- Морской гребешок
- Омары (лобстеры)
- Сельдь
- Устрицы
- Лосось дикий консервированный
- Креветки
- Тилапия
- Кальмары
- Форель, выращенная на фермах
- Тунец консервированный
- Пикша
- Морской окунь
- Мидии
- Сайда
Морская рыба: какие виды стоит ограничить?
- Тунец консервированный белый
- Тунец большеглазый, желтоперый, голубой
- Голубой краб
- Луфарь
- Камбала
- Палтус атлантический
- Голубой марлин
- Лосось, выращенный на ферме
Рекомендуемое количество этой рыбы для детей, беременных и кормящих матерей – не более 160-180 г в неделю.
Морепродукты, вред которых для здоровья максимален
- Королевская макрель
- Акула
- Рыба-меч
- Кафельник (золотой окунь)
Детям до 12 лет и женщинам детородного возраста лучше полностью отказаться от употребления этих морепродуктов.
P.S. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций и ограничений морская рыба и морепродукты принесут только пользу. А что касается периодичности употребления даров моря, то для поддержания здоровья вполне достаточно наличия морепродуктов в нашем рационе 1-2 раза в неделю. В этом случае даже попавшие в организм в минимальных количествах токсические вещества без вреда для здоровья выведутся из организма.