Для здоровья и нормального функционирования клеток и тканей, органов и систем организма наряду с белками, жирами и углеводами необходимы и минеральные вещества (макроэлементы и микроэлементы), поступающие в организм с продуктами питания и водой.
Один из таких элементов – селен. А в чем польза селена для здоровья, в каких продуктах этот элемент содержится в достаточных количествах?
Полезные свойства селена
- Селен присутствует в ядрах клеток, входит в состав протеинов и липидов, гормонов и ферментов. Основное количество селена сконцентрировано в сердечной мышце, печени и почках, яичках и семенных канатиках у мужчин, в скелетных мышцах. Всего в человеческом организме содержится от 10 до 14 мг селена.
- Необходим селен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, защищая сердце от негативного влияния свободных радикалов, снижая риск возникновения аритмии и уменьшая кислородное голодание тканей
- Иммунологическая защита от чужеродных агентов: бактерий и вирусов, свободных радикалов и раковых клеток полноценно функционирует при достаточном содержании селена в организме.
- Защитный барьер наиболее эффективен при совместной работе селена с витамином E – в этом случае антиоксидантная защита помогает значительно снизить риск развития рака простаты и кожных покровов, толстого кишечника и шейки матки
- Несомненна польза селена в уменьшении воспалительного процесса в костях и суставах при ревматоидном артрите и других аутоиммунных заболеваниях (селен участвует в производстве простагландинов, обладающих противовоспалительным действием)
- Селен вместе с йодом помогает продуцировать оптимальное количество гормона тироксина, необходимого для полноценной работы щитовидной железы. При недостаточной выработке тиреоидных гормонов возникает гипотиреоз, щитовидная железа увеличивается в объеме, замедляется умственное и физическое развитие. При избытке продуцирования тироксина развивается тиреотоксикоз, при котором нарушается работа сердечно-сосудистой системы (повышается артериальное давление, нарушается сердечный ритм), страдает центральная и периферическая нервная система, ЖКТ и зрение, весь организм.
- Селен необходим для нормального развития и функционирования репродуктивной системы женщин и мужчин (поддержания мужской силы и женской привлекательности, продолжения рода и рождения здоровых детей)
- Полноценная работа поджелудочной железы и печени невозможна без достаточного содержания в тканях этих органов селена
Селен в продуктах питания
- Бразильские орехи – 543 мкг в одной унции (28,3 г)
- Палтус запеченный – 148 мкг в одном филе
- Тунец консервированный – 68 мкг в 3 унциях (около 90 г)
- Устрицы – 56 мкг в 3 унциях
- Рис белый – 44 мкг в одном стакане
- Омар – 36 мкг в 3 унциях
- Семена подсолнечника – 100 мкг в чашке
- Яйцо – 16 мкг в одном большом яйце
- Пшеничный хлеб – 10мкг в одном ломтике
Количество селена в растениях и зерновых продуктах может значительно отличаться в зависимости от почвы, в которой они росли (и в первую очередь от ее влажности, содержания нитратов и подкислителей).
Сколько селена нужно организму?
- Рекомендуемая суточная доза селена для взрослых – примерно 55 мкг в день.
- Для беременных и кормящих женщин – 60-70 мкг в сутки.
- Для детей и подростков – 1 мкг на кг веса (10-15 мкг/сутки на первом году жизни, 20 – в возрасте от 1 до 6 лет, 30 – от 7 до 10 лет, 40 – от 11 до 14 лет, 50 – от 15 до 18 лет).
Польза селена для здоровья будет наибольшей, когда соблюдаются примерные суточные нормы его потребления и при этом в рационе присутствует йод, витамин E. А вот сладостей и мучных продуктов желательно употреблять поменьше, потому что в их присутствии селен усваивается очень плохо.