Польза хлеба

Хлеб польза и вредНужен ли человеку хлеб, в чем его польза и вред? Существует множество взаимно противоположных мнений по этому поводу. Разберем основные заблуждения (мифы), касающиеся пользы и вреда хлеба для здоровья человека.

Хлеб: состав и калорийность, польза и вред

Хлеб – это пищевой продукт, который приготовлен из муки (пшеничной, ржаной, реже – кукурузной, гречневой, овсяной) и различных добавок путем термической обработки. В состав теста кроме муки обычно добавляется вода, подсолнечное масло, дрожжи, соль и немного сахара. Часто для улучшения внешнего вида и консистенции хлеба в тесто добавляется хлебопекарный улучшитель. Его основные компоненты –  соевая мука, стабилизатор карбонат кальция и аскорбиновая кислота. Кроме того в хлеб часто добавляют такие ингредиенты, как специи, семена, сухофрукты и орехи.

Польза хлеба

  • Хлеб — это простой и доступный источник углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В, микро- и макроэлементов, таких как магний, селен, железо. Средняя калорийность пшеничного хлеба из муки высшего сорта 266 ккал на 100 грамм (7,64 г белка, 3,29 г жира и 50,61 г углеводов. В цельнозерновом хлебе меньше калорий на 100 грамм – 213 ккал.
  • Чем больше в хлебе клетчатки (а значит, пищевых волокон и витаминов), тем он полезней. Речь идет о цельнозерновом хлебе, в состав которого входит ржаная или овсяная (гречневая) мука. Ищем на этикетке продукта название “цельнозерновой” или в составе – “мука I или II сорта”, “обдирная”. Однако и белый хлеб принесет пользу в плане обеспечения энергией, а вреда от его употребления не будет, если съесть в день 1-2 кусочка.
  • Средняя норма хлеба в сутки для здорового взрослого человека – 3-4 ломтика, при повышенных физических нагрузках – 5-6 кусочков.

Вред хлеба

  • Ограничить или исключить употребление белого хлеба стоит только больным сахарным диабетом и при наличии избыточного веса.
  • Цельнозерновой хлеб необходимо ограничивать при наличии гастрита и дуоденита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях кишечника.
  • Вред хлеб может нанести и из-за содержания в нем соли, поэтому при гипертонической болезн и заболеваниях почек лучше употреблять бессолевой хлеб.
  • Пшеничный хлеб исключается при установленной непереносимости глютена (целиакии).

4 мифа о вреде хлеба

Миф первый: высокая калорийность хлеба

Многие считают, что хлеб очень калориен и приравнивают его по этому показателю к тортам, конфетам, пирожным.Это неверно, если речь идет о черном хлебе и близко к правде, если употреблять белый хлеб (особенно при добавлении сахара и других ингредиентов), польза которого невелика, а вред при ежедневном использовании несомненен.

Миф второй: пшеничная мука – бесполезный продукт

Это утверждение также лишь отчасти можно считать верным. Если мы имеем в виду батоны и булочки из муки высшего сорта, то действительно, в них практически нет ни витаминов, ни микроэлементов, полезных для здоровья. Однако не стоит забывать, что из пшеничной муки получают и хлеб серый, цельнозерновой, с отрубями. Кроме того, в хлеб часто включают и другие виды муки кроме пшеничной.
Стоит понимать и то, что очищенные злаки, хоть и не содержат витаминов и других полезных веществ, хорошо усваиваются, не раздражают желудочно-кишечный тракт и показаны при наличии заболеваний ЖКТ в период обострения.

Миф третий: вред дрожжей в хлебе

Есть мнение, что дрожжи препятствуют полноценному усвоению питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Однако это может быть только в случае, когда дрожжи живые. При приготовлении хлеба используются высокие температуры, поэтому дрожжи теряют свои нежелательные свойства и не могут оказать вреда для здоровья. Кроме того, как известно, дрожжи содержатся во многих продуктах питания, а не только в хлебе.

Миф четвертый: вред глютена

У некоторых людей имеется непереносимость определенных продуктов. Это относится и к глютену, который содержится в пшенице и в том числе в хлебе. Однако такая непереносимость встречается довольно редко – примерно у 1% населения. Поэтому для лиц с непереносимостью пшеницы и продуктов, в состав которых входит пшеничная мука, необходимо исключить их из своего рациона.

В общем, нельзя однозначно утверждать, что какие-то продукты вредны, а какие-то полезны. Все относительно и зависит от индивидуальной переносимости того или иного продукта и его содержания в дневном рационе. Это в полной мере относится и к хлебу, вред и польза которого строго индивидуальна. В любом случае при непереносимости хлеба и хлебопродуктов не стоит испытывать свой организм и при необходимости своевременно отказаться от нежелательных продуктов.

Как видим, хлеб может быть полезен в одних случаях и нежелателен в другой ситуации. Однако полностью отказываться от употребления хлебопродуктов при отсутствии их непереносимости не стоит. Ведь хлеб, польза которого несомненна в большинстве случаев, а вред – весьма относителен, во все времена считался основным продуктом питания и это совсем не случайно. Белки, “хорошие” углеводы, клетчатка, витамины группы B, микроэлементы и другие полезные вещества – несомненное достоинство хлеба, а возможные недостатки устраняются при приеме ржаного, цельнозернового хлеба в разумных количествах.

Хлеб с маслом

Полезен ли хлеб с маслом? Конечно, особенно, если это черный хлеб, а масло – оливковое. Недавние исследования британских ученых показали, что регулярное использование оливкового масла по 1 столовой ложке в день способно значительно снизить риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Причем для тех, кто не любит есть салаты,заправленные растительным маслом, вполне подойдет древний испанский рецепт – употребление оливкового масла с хлебом.

Оливковая столица мира и хлеб с маслом

хлеб с оливковым масломЖители испанской провинции Хаэн в Андалузии знают об оливках все. И это не случайно, ведь они живут в настоящей оливковой столице мира. В этом месте растет более 60 миллионов оливковых деревьев и производится самое лучшее растительное масло, которое знают и любят на всех континентах Земли.

В странах бывшего СССР встретить это элитное масло можно очень редко. Но может кому-то и повезет и он сможет приобрести качественный продукт таких марок как Sierra de Segura, Sierra Magina, Sierra de Cazorla, El Condado и La Loma. Именно в провинции Хаэн, как считают испанские историки, много-много лет назад и появилось уникальное по своей простоте блюдо – хлеб с оливковым маслом. При этом в самое свежее масло первого отжима макают выпеченный в печи домашний хлеб. Такая пища способна быстро насытить голодного человека, восстановить его силы, обеспечить организм необходимыми для здоровья полезными веществами.

Оливковое масло с хлебом и здоровье сердца

В наши дни древняя традиция употребления оливкового масла с хлебом начинает возрождаться благодаря современным исследованиям ученых. В университетах Глазго и Лиссабона выяснили, что употребление растительного масла с хлебом в течение шести недель значительно снижает риск сердечного приступа. При этом достаточно будет принимать всего 20 мл растительного масла в день – это четыре чайные ложки.

Ученые считают, что положительный эффект, который оказывает одивковое масло на сердце и сосуды, связан с наличием в оливках фенольных соединений, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Такое сочетание полезных веществ в оливковом масле препятствует формированию холестериновых бляшек в сосудах, улучшает питание сердечной мышцы, снижает повышенное артериальное давление.

Сливочное масло с хлебом: польза и вред

хлеб со сливочным масломА что же сливочное масло? Оно вредно или полезно? Ответ, в общем то, очевиден. Если мы будем съедать по утрам кусочек черного хлеба, на который намазано 20 г сливочного масла, то ничего, кроме пользы, такое сочетание не принесет. Ведь вместе с таким бутербродом мы получим полноценные молочные жиры, необходимые для строительства клеток, жирорастворимые витамины A, E, D, витамины группы B, а еще такие минеральные вещества, как калий и кальций, фосфор и железо, цинк, марганец и медь.

А вот если количество употребляемого в сутки сливочного масла превысит 30-50 г и более, организм станет получать избыток жира и холестерина, да и калорий такой продукт добавит немало.
В общем, как и во всем, нужна мера. Тогда  хлеб и с оливковым, и со сливочным маслом принесет только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.