Специальное питание для спортсменов

Спортивное питаниеЧто такое спортивное питание, в каких случаях оно необходимо, стоит ли пить протеин, карнитин, гейнеры и жиросжигатели обычному человеку, не занимающемуся регулярно спортом и фитнесом на профессиональной основе? В каких случаях спортивные добавки могут нанести вред организму?

Что такое спортивное питание?

Спортивное питание (или спортпит) – это набор специальных продуктов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для восполнения недостающих организму спортсмена питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Как известно, регулярные физические тренировки, подготовка с соревнованиям связаны со значительными нагрузками на все органы и системы организма – сердечно-сосудистую и дыхательную, костно-мышечную и связочно-суставной аппарат, обмен веществ и т.п. Для восстановления сил и энергии, роста мышечной массы спортсмену нужны дополнительные источники питательных веществ, которые к тому же быстро усваиваются и минимально нагружают пищеварительный тракт.

Спорт питание и представляет собой тщательно подобранные по составу концентрированные смеси основных пищевых элементов, специально обработанных для наилучшего усвоения организмом человека. К основным видам специального питания для спортсменов относятся специальные белковые концентраты (протеины), углеводно-белковые смеси, аминокислоты, жиросжигатели, L карнитин, антикатаболики (BCAA), средства, укрепляющие суставы, связки и сухожилия (глюкозамин, хондроитина сульфат, коллаген), а также витаминно-минеральные комплексы и энергетики.

Выбор того или иного вида спортивных добавок осуществляется индивидуально, в зависимости от конкретных целей, которых требуется достигнуть и особенностей организма данного человека. Например, для набора мышечной массы преимущественно используют добавки с протеинами (сывороточным, соевым, гороховым, яичным), аминокислотами (глютамин, аргинин, лизин, аланин, таурин), а также гейнеры и тестостероновые бустеры. А для снижения массы тела, похудения – жиросжигатели.

Стоит понимать, что вышеперечисленные продукты – это не замена обычного питания, а лишь добавка к пище. При этом должна сохраняться сбалансированность рациона, то есть рекомендуемое соотношение основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов) и соответствующая суточная калорийность.

Кому необходим спортпит (питание для спортсменов)?

Если речь идет о вышеперечисленных спортивных добавках (протеине, гейнерах, аминокислотах,  поливитаминах и т.п.), то их обычно используют спортсмены и бодибилдеры в период интенсивных тренировочных занятий и при подготовке к соревнованиям. Если рацион питания с включением БАДов составлен грамотным диетологом с учетом индивидуальных особенностей спортсмена, то спорт пит принесет только пользу. Здесь важно не переборщить и не превысить допустимые суточные нормы по белкам, жирам. углеводам и другим биологически активным веществам. Например, для человека, не занимающегося физкультурой, суточная норма белка составляет примерно 0,6-0,7 грамм на килограмм веса. Для спортсмена эта норма может в 1,5-2 раза превышать обычную норму, но не более. В противном случае спортивное питание нанесет вред организму – в частности,  почкам и пищеварительному тракту.

Иногда добавки для спортсменов используют и обычные люди, занимающиеся фитнесом, а также желающие похудеть. А нужен ли спортпит обычному человеку? Конечно, нет! Ведь получить необходимые питательные вещества без проблем можно из обычных продуктов из магазина. Творог и сыр, яичный белок, рыба и мясо обеспечат организм белком, натуральные соки и фрукты, крупы и картофель – углеводами, а сливочное масло, сметана, авокадо и растительные масла – жирами.

Использовать жиросжигатели для похудения – не самая удачная идея, ведь во-первых их эффект сомнителен, а во-вторых, еще никто не придумал более эффективного способа сброса лишних килограммов, чем ограничение калорийности суточного рациона и высокая двигательная активность.

В общем, как следует из самого названия, спортивное питание предназначено для спортсменов, тренировки которых связаны с интенсивными физическими нагрузками. Важно понимать, что спортпит не заменяет обычное питание, а лишь помогает сделать его сбалансированным и полноценным, обеспечить организм легкоусвояемыми питательными веществами, витаминами и минералами. Правильно используя качественное питание для спортсменов вы просто намного быстрее добьетесь поставленной цели.

Возможный вред спортивных пищевых добавок

Значительное превышение максимально допустимых суточных норм потребления спортивных добавок, продолжающиеся на протяжении длительного времени, может нанести серьезный вред организму человека.

  • Избыток белка в связи с потреблением больших количеств творога, сывороточного протеина и других белковых продуктов негативно влияет на функцию мочевыделения, может приводить к повреждению ткани почек. Кроме того, передозировка протеина нарушает работу желудочно-кишечного тракта, печени и  поджелудочной железы. Существуют также исследования, что белковые диеты при многолетнем применении повышают риск развития злокачественных опухолей и ускоряют старение организма.
  • Злоупотребление сахаром и другими легкоусваиваемыми углеводами, в том числе в виде концентрированных смесей, нарушает толерантность к глюкозе и может вызывать развитие сахарного диабета 2 типа.
  • Передозировка кофеина и кофеинсодержащих пищевых добавок, энергетиков повышает возбудимость центральной нервной системы, повышает артериальное давление и изнашивает сердечную мышцу и кровеносные сосуды, а при приеме в вечерние часы приводит к нарушения сна. Нередко развивается и синдром зависимости к кофеину и другим стимуляторам
  • Избыток витаминов, например A и E, повышает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, нередко может развиваться аллергия на компоненты, содержащиеся в поливитаминах.

Как видим, при правильном использовании спортивное питание в виде пищевых добавок может быть показано профессиональным спортсменам. Для обычных людей лучше получать необходимые питательные вещества из пищи. Это полезно и полностью безопасно, в отличие от натуральных и искусственных заменителей, продающихся в виде спортпита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.