Дюфалак инструкция по применению

Инструкция по применению препарата «Дюфалак»: формы выпуска, фармакологическое действие, показания, противопоказания, способ приема, побочное действие.

Дюфалак – современное слабительное средство на основе лактулозы с осмотическими свойствами, восстанавливающее физиологический ритм опорожнения кишечника.

Форма выпуска, упаковка и состав

Лекарственная форма: сироп. В 100 мл раствора содержится 66,7 г активного вещества лактулоза и очищенная вода до объема 100 мл. Сироп дюфалака – это прозрачная, вязкая жидкость бесцветного или светло-желтого с коричневатым оттенком цвета.

Выпускается во флаконах по 200 и 500 мл, а также в одноразовых пакетиках по 15 мл (10 шт. в упаковке).

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Дюфалак оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Са2+, способствует выведению ионов аммония.

Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению рН и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. В результате восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого кишечника.

При печеночной энцефалопатии эффект дюфалака приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий), переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки, опорожнению кишечника вследствие снижения рН в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшению азотсодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза. Лактулоза как пребиотическое вещество усиливает рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии, в то время как становится возможным подавление роста потенциально патогенных бактерий, таких как Clostridium и Escherichia coli, что обеспечивает более благоприятный баланс кишечной флоры.

Фармакокинетика

Абсорбция низкая. После применении внутрь дюфалак доходит до толстого кишечника в неизмененном виде, где расщепляется кишечной флорой до простых органических кислот (в основном, молочной и в меньшей степени – уксусной и муравьиной кислоты). Полностью метаболизируется при дозах до 40-75 мл. При применении в более высоких дозах частично выводится с мочой в неизмененном виде.

Показания к применению

  • Запор: регуляция физиологического ритма опорожнения толстой кишки.
  • Размягчение стула в медицинских целях (геморрой, состояния после операции на толстой кишке и в области анального отверстия).
  • Печёночная энцефалопатия у взрослых: лечение и профилактика печеночной комы или прекомы.

Противопоказания

  • галактоземия;
  • непроходимость, перфорация или риск перфорации желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;
  • непереносимость галактозы или фруктозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью

  • ректальные кровотечения неясной этиологии;
  • колостома, илеостома.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

  • Не предполагается никакого влияния на плод или грудного ребенка, так как системное воздействие лактулозы на беременную или кормящую женщину незначительно.
  • Дюфалак можно назначать во время беременности и в период грудного вскармливания. Не предполагается никакого влияния на репродуктивную функцию, т.к. системное воздействие лактулозы незначительно.

Способ применения и дозы

  • Дюфалак предназначен для применения внутрь.
  • Раствор лактулозы можно принимать как в разведенном, так и в неразведенном виде. Необходимо сразу проглотить принятую однократную дозу, не задерживая во рту.
  • Все дозировки должны подбираться индивидуально.
  • В случае назначения однократной суточной дозы, ее необходимо принимать в одно и то же время, например, во время завтрака.
  • Во время терапии слабительными средствами рекомендуется принимать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра, что равно 6-8 стаканам) в день.
  • Для точного дозирования препарата во флаконах следует использовать прилагаемый мерный стаканчик. При применении препарата в пакетиках необходимо оторвать уголок пакетика и сразу принять содержимое.

Дозировка при лечении запора или для размягчения стула в медицинских целях

Суточное количество лактулозы можно принимать однократно, либо разделив ее на две, используя мерный стаканчик. Через несколько дней начальная дозировка может быть скорректирована до поддерживающей дозы в зависимости от реакции на прием дюфалака. Слабительный эффект может проявиться через 2—3 дня после начала применения лекарственного средства.

  • Взрослые и подростки принимают 15-45 мл (1-3 пакетика), затем уменьшая до 15-30 мл (1-2 пакетика)
  • Дети от 7 до 14 лет употребляют 15 мл (1 пакетик) дюфалака
  • Дети 1-6 лет 5-10 мл сиропа
  • Дети до года до 5 мл слабительного средства.

Прием дюфалака при лечении печеночной энцефалопатии (взрослые)

  • В начале принимают 3-4 раза в день по 30-45 мл. Затем переходят на индивидуально подобранную поддерживающую дозу так, чтобы мягкий стул был максимально 2-3 раза в день.
  • Безопасность и эффективность применения дюфалака у детей (до 18 лет) при печеночной энцефалопатии не установлена в связи с отсутствием данных.

Побочное действие

  • В первые дни применения лактулозы возможно появление метеоризма. Как правило, он исчезает через несколько дней. При приеме в количествах, превышающих рекомендуемые, возможны боли в области живота и диарея, редко – тошнота.
  • В случае применения повышенных доз дюфалака в течение длительного времени при лечении печеночной энцефалопатии у пациента могут развиться нарушения водно-электролитного баланса вследствие диареи.

Передозировка

Симптомы: при приеме очень высокой дозировки возможны боль в области живота и диарея.

Лечение: прекращение приема дюфалака или уменьшение дозировки. В случае большой потери жидкости вследствие диареи или рвоты может потребоваться коррекция нарушений водно-электролитного баланса.

Особые указания

  • В случае возникновения абдоминальной боли неизвестного происхождения перед началом лечения или отсутствия терапевтического эффекта через несколько дней после начала приема слабительного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Необходимо учитывать, что Дюфалак может содержать незначительные количества связанных сахаров (например, лактоза, галактоза, эпилактоза и фруктоза).
  • При приеме в количествах, рекомендуемых для лечения запора, содержание сахара не должно представлять проблемы для пациентов с сахарным диабетом. При лечении печеночной энцефалопатии обычно назначают более высокие дозировки лекарства, и содержание в нем сахара должно учитываться в отношении пациентов с сахарным диабетом.
  • Содержание остаточных сахаров, присутствующих в препарате Дюфалак, составляет около 0,075 ХЕ в 5 мл сиропа.
  • Длительный прием лекарства в дозировках, превышающих рекомендуемые в инструкции, или неправильное применение может привести к диарее и нарушению водно-электролитного баланса.
  • При лечении детей слабительные средства должны применяться в исключительных случаях и под наблюдением врача. Необходимо учитывать, что во время лечения могут возникнуть расстройства рефлекса опорожнения.

Влияние на способность к управлению автомобилем и другими механизмами

Применение дюфалакâ не влияет или оказывает незначительное влияние на способность к управлению автомобилем и механизмами.

Условия хранения и отпуска из аптек

Хранить при температуре не выше 25°C, в недоступном для детей месте!

Срок годности 3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке. Отпускается без рецепта.