Виды чистки лица

Виды чистки лица - ультразвуковая, механическая, вакуумнаяВ каких случаях необходима чистка лица? Основные виды чистки лица – ультразвуковая, механическая, вакуумная и особенности их выполнения.

Если у вас гладкая, упругая, чистая кожа лица, можно сделать вывод, что все органы и системы вашего организма работают нормально, вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь и правильно ухаживаете за собой. В этом случае острой необходимости в проведении чистки лица в домашних условиях или у косметолога нет.

Зачем делать чистку лица?

Очень часто в период гормональной перестройки, при повторяющихся стрессовых ситуациях, при нарушении режима труда и отдыха, при различных заболеваниях именно кожа лица первой сигнализирует об имеющихся проблемах.
При этом процесс обновления клеток кожного покрова замедляется, функция сальных желез нарушается, самоочищение лица от загрязнений и ороговевших чешуек становится неэффективным. Выработка секрета сальных желез увеличивается, а его выделение затрудняется. Возникают сальные пробки на лице, которые постепенно темнеют и превращаются в ненавистные всем нам черные точки (комедоны), которые часто воспаляются, нагнаиваются, оставляют после себя некрасивые рубцы и узелки.

Что делать в такой ситуации? Помочь своему организму и в том числе лицу наладить процессы восстановления и самоочищения. А для этого необходимо нормализовать свой режим труда и отдыха, правильно питаться и регулярно проводить чистку лица.
Рассмотрим основные виды этой распространенной косметологической процедуры.

Механическая чистка лица

Механическая чистка лица – действенный метод, помогающий избавиться от угревой сыпи и вернуть коже гладкость и красоту. При этом комедоны удаляются ручным путем с помощью специальных инструментов. Процедура проходит в несколько этапов.

Сначала лицо очищается с использованием специальных лосьонов, затем распаривается для разрыхления рогового слоя кожи и размягчения сальных пробок. После этого жирный секрет из комедонов удаляется вручную стерильными инструментами. И в конце процедуры механической чистки лица кожа дезинфицируется, накладываются специальные маски, оказывающие успокаивающий и противовоспалительный эффект. Дополнительно может проводиться физиотерапевтическое воздействие на лицо, а также массаж.

Механическая чистка оказывает довольно интенсивное воздействие на кожу и подкожную клетчатку в области лица и для полного восстановления после процедуры может потребоваться несколько дней, в течение которых могут сохраняться умеренные болевые ощущения, краснота, шелушение, чувство стянутости кожи. Повторную чистку лица механическим (ручным) способом можно повторить через 1-2 недели, а в дальнейшем использовать при необходимости 1 раз в месяц.

Противопоказана механическая чистка при наличии герпеса, экземы, фурункулеза, выраженной ломкости сосудов, сухости, повышенной чувствительности кожи лица. В этих случаях хорошей альтернативой будет использование аппаратных методов чистки лица.

Очищение лица с помощью ультразвука

ультразвуковая чистка лицаПодготовка лица к ультразвуковой чистке заключается в нанесении на кожу дезинкрустантов (лосьонов и гелей с фруктовыми кислотами), разрыхляющих эпидермис и комедоны. После этого выполняется сама процедура чистки лица. При этом используется специальное устройство – ультразвуковой скраббер. Через насадку аппарата (в виде лопаточки) на кожу воздействуют акустические ультракороткие волны, осуществляющие микромассаж тканей, помогающие очистить лицо от загрязнений и старых ороговевших клеток, улучшить кровообращение и обмен веществ. При этом воздействие является более поверхностным и щадящим в сравнении с ручной чисткой лица. Правда, удалить глубоко расположенные угри ультразвуковой пилинг не в состоянии. Для этого необходимо механическое ручное воздействие.

Аппаратная вакуумная чистка лица

Очищение лица в этом случае происходит в результате аппаратного воздействия на ткани путем создания отрицательного давления (вакуума) между насадкой прибора и поверхностью кожного покрова. Такой вакуумный массаж помогает очистить загрязненные поры на лице, улучшить кровообращение в тканях и обмен веществ, устранить застойные явления в виде капиллярной сетки, следов постакне.
Не стоит проводить вакуумную чистку лица в первой половине дня, ведь следы от воздействия (краснота, остатки ороговевшего эпидермиса) могут сохраняться в течение суток после процедуры. Не стоит использовать этот метод и при чувствительной коже лица, повышенной ломкости сосудов, дерматозах.

Газожидкостный пилинг лица

Методика чистки лица основана на воздействии на кожные покровы растворов лекарственных препаратов и смеси газов (кислорода и углекислого газа), подаваемых на поверхность лица под давлением в восемь атмосфер. Такой газожидкостный пилинг эффективно вымывает ороговевшие клетки, улучшает клеточный метаболизм, делает незаметными рубцы постакне. Процедуру можно сравнить по эффективности с лимфодренажным массажем лица.

Химический пилинг

химический пилингЭта процедура предусматривает воздействие на лицо с помощью различных кислот (фруктовых, ретиноловых, салициловых) и фактически вызывает контролируемый поверхностный химический ожог. При этом убирается ороговевший, загрязненный слой, выравнивается толщина эпидермиса. При правильном подходе к химическому пилингу лица нужно готовиться заблаговременно и еще за месяц до процедуры начинать использование в домашних условиях косметики, содержащей фруктовые кислоты. Такую же косметику необходимо использовать и после пилинга для увлажнения лица и его быстрейшей регенерации.

Следует знать, что после химической чистки лица обычно на коже образуется коричневая корка из отслоившихся загрязненных и ороговевших клеток эпидермиса. При этом зачастую приходится брать больничный лист на 3-5 дней, после чего использовать специальные косметические средства еще в течение месяца.

Чтобы чистка лица была эффективной и безопасной, ее необходимо проводить в специальных условиях – в косметологическом салоне, где имеется необходимое оборудование, работают опытные специалисты и может быть обеспечено оказание действительно качественных услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.