Польза винограда для здоровья

В чем польза винограда и продуктов его переработки, в том числе вина, экстракта семян и масла из косточек? Интересный вывод сделали американские ученые Польза виноградав результате проведенного  исследования. Выяснилось, что сидячий образ жизни и его вред для здоровья можно в значительной степени нивелировать регулярным употреблением экстракта виноградных косточек, а также красного  вина в очень небольших количествах.

Польза винограда для организма

Виноград – растение с многовековой историей. Впервые появившийся около восьми тысяч лет назад на территории между Каспийским и Черным морями, он быстро распространился по планете и стал одной и самых популярных и востребованных культур современного мира.

Появился даже отдельный термин – ампелотерапия (виноградолечение), что означает лечение виноградом и продуктами его переработки. Еще со времен Гиппократа свежий, сушеный виноград, а также вино, приготовленное из красных и зеленых сортов, использовали для лечения инфекционных заболеваний, болезней глаз, кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы.

Виноградная ягода или “плод-король”, как называют ее французы, содержит помимо сахара массу полезных биологически активных веществ – свыше 150. Это фитостерины, эфирные масла, органические кислоты – винная, яблочная, лимонная, щавелевая, дубильные и красящие вещества, полифенолы, стилбены, гликозиды, витамины А, C, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, а также калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор, кремний, марганец, железо, медь, цинк и йод.

Считают, что основные целебные свойства винограда и красного виноградного вина обусловлены содержащимся в нем веществом ресвератролом. Это соединение обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антимутагенным действием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, ресвератрон помогает избежать негативных последствий малоподвижного образа жизни. Как утверждают исследователи из США, красные сорта винограда и хорошее вино, приготовленное из них, предотвращают уменьшение мышечной массы и развитие остеопороза. Такое действие сходно с аналогичным эффектом, который оказывает на организм регулярные занятия физической культурой.

Естественно, результаты исследований ни в коем случае не говорят о том, что физкультуру можно заменить красным виноградным вином. Такой вариант можно рассматривать только при невозможности по каким-либо причинам регулярно заниматься гимнастикой и бегом, плаванием и ходьбой… Кстати, исследования свои американцы проводили на крысах, а не на людях.
А люди, как известно, не крысы, да к тому же редко способны держать себя в рамках строгих ограничений (речь идет об алкоголе). А ведь вред алкоголя прямо пропорционален количеству и качеству употребляемых спиртных продуктов. И польза 150-200 г красного вина в сутки совершенно исчезает при увеличении дозы до 300 мл и выше, приводя в итоге к инфаркту и инсульту, циррозу и раку. Хотя рациональное зерно в этом, безусловно, присутствует. Ведь не случайно же известные почитатели сыра с плесенью и красного виноградного вина – французы, живут дольше всех в Европе.

Экстракт виноградных косточек: полезные свойства

А чем же можно заменить вино, если оно противопоказано по состоянию здоровья? Достаточно хорошо изучен такой продукт, как экстракт виноградных косточек. Это отличный источник жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, пальмитолеиновой, линоленовой), токоферола и флавоноидов. При этом необходимый оздоровительный эффект не достигается, если просто употреблять виноградные косточки целиком: необходимо использовать специальные технологии, позволяющие экстрагировать и концентрировать вещества, оказывающие положительное влияние на организм человека.

По данным M. Hertog с соавт. регулярное употребление экстракта виноградных косточек позволяет уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (прежде всего, инфаркта и инсульта) на 25%. Кроме того, можно уменьшить симптоматику хронической венозной недостаточности, так как экстракт семечек винограда способствует укреплению стенок варикозных вен и восстановлению их эластичности, обладает выраженным противовоспалительным действием, снимает отеки и уменьшает опасность образования тромбов (J.P. Henriet с соавт).

Кроме того, проводились исследования, в которых выявлено положительное воздействие экстракта виноградных косточек при гастропатиях, возникших вследствие употребления нестероидных противовоспалительных средств, при метаболическом синдроме (избыточном весе, нарушении обмена глюкозы, холестерина). Естественно, все такие исследования необходимо еще подтвердить повторно. Однако необязательно принимать какие-либо лекарственные препараты или биологические добавки, приготовленные из винограда и его продуктов переработки. Достаточно периодически употреблять свежий виноград в умеренном количестве, пить виноградный сок или маленькие дозы красного виноградного вина (в среднем 150 мл и не каждый день) и не забывать о регулярной физической активности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.