Эндопротезирование коленного сустава

Своевременно проведенная операция по эндопротезированию коленного  Операция по эндопротезированию коленного суставасустава, то есть по замене собственного, переставшего выполнять свои функции сустава на искусственный аналог, позволяет восстановить объем движений в конечности и вернуть человека к активной деятельности.

Как устроен коленный сустав

Коленный сустав – большое и наиболее сложное сочленение человеческого тела. Здесь происходит ответственная совместная работа бедренной кости, костей голени,  надколенника, обеспечивающая движения человека при ходьбе, езде на велосипеде и в других ситуациях. Образуют коленный сустав выпуклые поверхности мыщелков бедра, соединяющиеся с помощью внутрисуставных хрящей-менисков с двумя слабовогнутыми, покрытыми гиалиновым хрящом суставными площадками большеберцовой кости. Наличие синовиальной оболочки, прочной суставной капсулы, целого комплекса связок и сухожилий обеспечивает бесперебойную работу этого совершенного творения человеческого тела: сгибание, разгибание, вращение, длительное поддержание вертикального положения тела.

Проблемы начинаются, когда болезни и травмы нарушают эту идиллию. Зачастую стандартные медикаментозные, физиотерапевтические и хирургические методы лечения не позволяют восстановить нарушенную функцию сустава. Помочь в такой ситуации может лишь установка эндопротеза, то есть операция по эндопротезированию коленного сустава.

Основные показания к операции по установке эндопротеза

  • Остеоартроз коленного сустава с выраженной деформацией и нарушением функции
  • Внутрисуставные переломы большеберцовой и бедренной кости
  • Ревматоидный артрит, подагра, псориаз, болезнь Бехтерева с поражением коленного сустава
  • Заболевания надколенника
  • Развитие асептического некроза мыщелка бедренной кости
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования области коленного сустава.

Диагностические исследования, проводимые перед установкой коленного эндопротеза

  • Рентгенография коленного сустава – простой, доступный и достаточно информативный метод исследования коленного сустава
  • Функциональная рентгенография сустава с нагрузкой
  • Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография коленного сустава
  • При необходимости проводится ультразвуковое исследование, сцинтиграфия, артроскопия
  • Непосредственно перед тем, как будет проводиться операция по эндопротезированию коленного сустава, выполняется и стандартное обследование (общий и биохимический анализ крови, определение свертывающей способности крови, консультации специалистов при наличии сопутствующих заболеваний, осмотр анестезиолога).

После того, как определены основные показания к операции, выполнены все необходимые диагностические исследования, можно устанавливать эндопротез коленного сустава в травматологической клинике, имеющей достаточный опыт проведения таких оперативных вмешательств.

Как проводится эндопротезирование коленного сустава

После выполнения необходимых диагностических процедур и тщательного подбора протеза выполняется операция по протезированию коленного сустава. Используются малоинвазивные технологии, позволяющие провести операциючерез маленькие разрезы с минимальным повреждением окружающих тканей.

Продолжается протезирование коленного сустава от 2 до 3 часов. Производится удаление верхней части суставных поверхностей с максимальным сохранением здоровой костной ткани. Затем на эту поверхность устанавливается эндопротез,  точно воспроизводящий структуру сустава. Важную роль в этой конструкции играет полимерный вкладыш, улучшающий скольжение суставных поверхностей и выполняющий амортизирующую функцию. Прочная фиксация эндопротеза осуществляется при помощи специального цемента или бесцементной технологии «press-fit». Затем хирурги занимаются пластической регулировкой натяжения связочного аппарата, а при повреждении отдельных связок – их протезированием.

Использование женского эндопротеза коленного сустава GENDER SOLUTION позволяет решать все проблемы протезирования у женщин, добиваясь идеальных результатов с полным восстановлением функции.

Примерный срок стационарного лечения после того, как установлен коленный эндопротез, составляет 3-7 дней. Первые изометрические движения разрешаются уже в первые сутки после операции. Затем объем движений постепенно расширяется, разрешается легкое сгибание в коленном суставе (можно садиться в постели), дыхательная гимнастика. На третьи сутки можно начинать ходьбу с помощью костылей. Через 6 недель после оперативного лечения можно переходить на ходьбу с тростью. Через 3-4 месяца после операции эндопротезирования возможна полная нагрузка на сустав – ходьба, плавание, спокойные велосипедные прогулки.

Конкретные рекомендации можно получить от оперирующего врача-травматолога. Протезирование коленного сустава обычно требует проведения  курса реабилитации в течение от трех до восьми месяцев после операции, после чего можно вернуться к своим любимым занятиям и даже возобновить спортивные тренировки.

А вот небольшой ролик о том, как выполняется эндопротезирование коленного сустава:

Эндопротезирование коленного сустава у женщин

Ни для кого не секрет, что анатомические отличия мужчины и женщины не ограничиваются только половыми признаками. Это касается и костей, и суставов, и коленного сустава в том числе, особенно когда необходимо эндопротезирование суставов. Зачастую, чтобы поставить мужской протез коленного сустава женщине, оперирующий врач-травматолог-ортопед должен быть настоящим виртуозом. Удивительно, почему раньше ни у кого не возникло идеи о необходимости производства имплантатов с учетом особенностей женского организма. Лишь в 2007 году в Соединенных Штатах Америки всемирно известной фирмой Zimmer был представлен специальный протез для эндопротезирования коленного сустава у женщин.

Новая разработка ученых и практиков сразу привлекла внимание и была взята на вооружение при оказании специализированной ортопедической помощи женщинам. Ведь такой протез женского коленного сустава позволяет не только возобновить активные движения, но и полноценно заниматься спортом.

Развитие новых технологий сделало реальным и индивидуальное изготовлении протеза коленного сустава для каждого пациента с применением компьютерно-навигационной системы. Использование технологии Signature Knee предусматривает индивидуальный подбор протеза за 3-4 недели до операции эндопротезирования  у женщин. При этом созданное виртуальное трехмерное изображение  сустава направляется к производителю, где к заранее обговоренному сроку операции изготавливается искусственный протез коленного  сустава для данного конкретного пациента. Точный учет анатомических особенностей индивида и степени его физической активности позволяет значительно повысить эффективность лечения.

А вот как выглядит коленный сустав и его искусственный аналог:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.