Эстрогены и ЗГТ при климаксе: за и против

Эстрогены при климаксе: показания и противопоказанияНужны ли эстрогены и заместительная гормональная терапия при климаксе? Каковы основные показания и противопоказания к ЗГТ? Какие препараты (эстрогены, прогестерон, комплексные лекарства) назначают в период менопаузы, можно ли их заменить, применяя  природные фитоэстрогены, содержащиеся в продуктах питания?

Менопауза и изменения в организме женщины

Климактерический период (климакс) – это физиологическое состояние, развивающееся в возрасте 45-55 лет у каждой женщины. При этом происходит генетически обусловленное  угасание детородной функции с прекращением овуляции, менструации и способности к деторождению.

  • В период климакса постепенно снижается секреция женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. И одновременно с этим женский организм становится все более уязвимым к болезням цивилизации: ускоряется развитие атеросклеротических бляшек в сосудах, повышается артериальное давление, нарушаются обменные процессы, страдают сердце и легкие, нервная и эндокринная системы, опорно-двигательный аппарат, кожа и слизистые оболочки, иммунитет, снижается эффективность всех жизненных процессов.
  • Если в детородном возрасте благодаря эстрогенам женщина была неплохо защищена от ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, остеопороза и сахарного диабета, различных вегетативных и сосудистых расстройств, то с наступлением менопаузы (после полного прекращения менструаций) со всеми этими недугами женскому организму приходится бороться уже без своих гормональных «помощников.
  • После наступления климакса многих женщин начинают беспокоить мучительные проявления климактерического синдрома: внезапно появляющееся чувство жара («приливы»), повышенная потливость, сердцебиение и перепады давления, головные боли и головокружение, раздражительность и снижение настроения, проблемы с мочеиспусканием, сухость кожи и слизистых оболочек, боли в суставах и избыточный вес….

Что же делать, что принимать при климаксе, чтобы не стареть и не болеть? Так ли нужна заместительная гормональная терапия (ЗГТ) и прием эстрогенов, гестагенов? Может помогут природные заменители гормонов (фитоэстрогены), содержащиеся в травах и продуктах питания?

Лечение климактерического синдрома

  • Чтобы сохранить женскую привлекательность и затормозить старение организма, прежде всего, необходим активный образ жизни с регулярной умеренной физической активностью, правильным питанием, полноценным отдыхом и защитой от стрессов.
  • Уменьшить неприятные проявления климактерического синдрома помогут растительные седативные средства (валериана, пустырник, пион, зверобой, мята, ромашка, мелисса и др.), спазмолитики, бета-блокаторы, витамины, препараты кальция
  • Неплохо помогают и транквилизаторы по типу грандаксина и адаптола, принимаемые короткими курсами по 2-3 недели

Если вышеописанные мероприятия малоэффективны, по назначению врача гинеколога при климаксе может назначаться заместительная гормональная терапия.

ЗГТ при климаксе: показания

  • Преждевременная и ранняя менопауза;
  • Умеренные и выраженные симптомы климактерического синдрома (приливы жара, ночная потливость, бессонница, снижение настроения, повышение АД и т.д.)
  • Урогенитальные расстройства (болезненное и учащенное мочеиспускание, сухость во влагалище, недержание мочи и др.);
  • Предупреждение остеопороза (профилактика переломов);
  • Улучшение качества жизни (повышение активности, работоспособности, настроения, сглаживание внешних проявлений старения)

Правильно подобранная ЗГТ с использованием эстрогенов позволяет достаточно быстро улучшить самочувствие женщин в возрасте 45-60 лет, избавляет их от тягостных проявлений климактерического синдрома, обеспечивает профилактику остеопороза и замедляет процессы старения. Заместительная гормональная терапия с успехом применяется в различных странах мира уже на протяжении 20 лет и за этот период доказала свою эффективность.

Основные препараты для гормональной терапии в постменопаузе

Существуют три схемы ЗГТ при климаксе – прием только эстрогенов или только гестагенов; комбинированное их применение; комбинация эстрогенов с андрогенами. Наиболее эффективна в период менопаузы заместительная гормональная терапия (ЗГТ) с одновременным использованием эстрогенов и гестагенов.

Комбинированные гормональные препараты при климаксе рекомендуется принимать по назначению врача в течение длительного периода – от одного до пяти лет. Лекарственные средства могут использоваться в виде таблеток, крема, пластыря, вагинальных шариков и внутриматочной спирали.

Эстрогены, используемые для ЗГТ:

  • 1) эстрадиол по 1–2 мг в день внутрь в течение 21–28 дней, затем перерыв 1 нед либо 2 мг 1 раз в сутки непрерывно ; 2) применяют также 0,75- 1,5 мг трансдермально (гель – эстрожель); 3) в виде пластыря, который приклеивают на кожу 1 раз в неделю (0,05-0,1 мг) в непрерывном режиме (климара, эстрамон, меностар)
  • эстрадиола валерат по 1–2 мг в день внутрь;
  • эстрадиола гемигидрат 0,1% по 0,5–1 мг/сут трансдермально (гель) – Дивигель.

Лечение одними эстрогенами обычно рекомендуют женщинам после гистерэктомии (удаления матки).

Прогестагены, применяемые для ЗГТ:

Монотерапия гестагенами назначается чаще в пременопаузе женщинам с дисфункциональными маточными кровотечениями (ДМК), миомой матки и аденомиозом (если при этом нет необходимости в хирургическом вмешательстве). Варианты лечения:

  • дидрогестерон (Дюфастон), 10 мг 2 раза в день с 11-го по
    25-й день цикла для профилактики дисфункциональных
    маточных кровотечений;
  • внутриматочная рилизинг-система с левоноргестрелом (в
    полость матки выделяется 20 мкг/сут левоноргестрела),
    вводят в полость матки однократно на 3 года (Мирена);
  • медроксипрогестерон по 10 мг внутрь 1 раз в сутки с 5-го по
    25-й день менструального цикла или 10 мг 1 раз в сутки с
    16-го по 25-й день менструального цикла;
  • прогестерон (микронизированный) внутрь по 100 мг 3 раза
    в сутки с 5-го по 25-й день менструального цикла или 100 мг
    3 раза в сутки с 16-го по 25-й день менструального цикла
    либо во влагалище по 100 мг 3 раза в сутки с 5-го по 25-й
    день или 100 мг 3 раза в сутки с 16-го по 25-й день менструального цикла (Сустен, Утрожестан, Крайнон, Прожестожель).

Комбинированные препараты ЗГТ при климаксе:

В состав таких гормональных лекарственных средств входят как эстрогены, так и прогестагены. Они могут быть однофазного (клиогест, ливиал, анжелик), двухфазного (дивина, климонорм, фемостон) или трехфазного типа (Трисеквенс и Трисеквенс Форте). Именно комбинированные препараты чаще всего назначают женщинам при климаксе для ЗГТ.

Абсолютные противопоказания к ЗГТ

А так ли безопасны эстрогены при менопаузе? В каких случаях не стоит обращаться к заместительной гормональной терапии? Вот основной перечень противопоказаний для приема препаратов, содержащих эстрогены и гестагены в период климакса:

  • Перенесенный ранее рак молочной железы или подозрение на наличие данного заболевания
  • Перенесенные ранее злокачественные опухоли женских половых органов (рак эндометрия, яичников)
  • Маточные кровотечения (причина которых не выяснена)
  • Впервые выявленная гиперплазия эндометрия, лечение которой еще не проводилось
  • Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда)
  • Гипертоническая болезнь II-III стадии
  • Наличие тромбоза глубоких вен нижних конечностей
  • Острые гепатиты, цирроз печени

Относительные противопоказания к назначению эстрогенов и гестагенов при менопаузе

  • Миома матки
  • Эндометриоз
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей (хронические гепатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь)
  • Сахарный диабет с наличием сосудистых осложнений
  • Судорожные припадки
  • Мигрень
  • Доброкачественные заболевания молочных желез
  • Возраст старше 65 лет при первичном назначении ЗГТ

Исследования ученых показали, что длительный (4-5 лет и более) прием эстрогенов при климаксе может увеличивать риск развития злокачественных опухолей молочной железы и яичников, а также различных тромбоэмболических осложнений. Поэтому назначается заместительная гормональная терапия врачом акушером-гинекологом строго по показаниям: при наличии выраженных проявлений климактерического синдрома, высоком риске развития остеопороза, мочеполовых и сексуальных нарушениях, при психических и невротических расстройствах (в том числе при депрессии и нарушениях памяти).

Фитоэстрогены при климаксе

При противопоказаниях к приему эстрогенов и гестагенов в период менопаузы можно использовать перечисленные ранее седативные средства и транквилизаторы, а также фитоэстрогены и гомеопатические препараты. Регулярное употребление в пищу продуктов и препаратов, содержащих фитоэстрогены, поможет снизить выраженность проявлений климактерического синдрома.

  • Изофлавоноиды (источник – соевые бобы и другие стручковые растения, чечевица, гранаты, финики, капуста, семечки подсолнечника)
  • Лигнаны (содержатся в отрубях и клетчатке, полученной из наружного слоя зерен пшеницы, ржи, риса, а также в семени льна, в чесноке и моркови, орехах, яблоках, вишне)
  • Фитогормоны, содержащиеся в некоторых растениях (цимицифуге, мельброзии, рапонтицине). Наиболее известены климадинон и ременс – препараты, полученные из цимицифуги, а также фитоэстрогены из красного клевера (феминал) и из экстракта соевых бобов (иноклим).

Как видим, выбор средств, помогающих избавиться от неприятных проблем  в период климакса, довольно широк. А выбрать оптимальный вариант в каждом конкретном случае вам поможет ваш врач акушер-гинеколог.

Комментарии 1

  • Из за противопоказаний гормоны не пила, лечилас народными средствами, настойками там всякими да отварами, кроме того пила циклим, тоже помогло. После некоторого времени и приливы и скачки давления совсем прошли)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.