Имплантация зубов

Имлантация зубовДля чего выполняется имплантация зубов? Чтобы обеспечить максимальное восстановление функции зубочелюстной системы. Ведь иметь красивые крепкие зубы, белоснежную улыбку мечтает каждый. И если в результате несчастного случая или заболевания Вы теряете зубы, и эта мечта рушится, не стоит отчаиваться. Зубные импланты вернут привлекательность и восстановят нарушенную жевательную функцию.

Для этого в костную ткань челюсти устанавливаются искусственные титановые стержни (имплантаты), которые позволяют заменить отсутствующий корень зуба и затем используются как опоры при последующем несъемном или съемном протезировании. Таким способом можно восстановить любые дефекты зубного ряда.

К чему приводит частичная потеря зубов?

  • Отсутствие даже одного зуба приводит к смещению соседних зубов к месту дефекта, развитию функциональной перегрузки зубочелюстной системы
  • Оставшиеся зубы быстрее приходят в негодность вследствие повышенных нагрузок и заболеваний
  • Происходит нарушение функции жевания
  • Возникают различные заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Наблюдаются изменения внешнего вида, пропорций лица
  • Появляются и постепенно накапливаются психологические проблемы
  • Наступает социальная самоизоляция.

Таким образом, частичная и полная адентия (отсутствие зубов) – серьезная медицинская и социальная проблема, требующая своевременного разрешения.

Преимущества имплантации зубов

  1. Исключается обтачивание соседних зубов при протезировании вследствие утери одного зуба
  2. Можно отказаться от применения съемных протезов при концевых дефектах зубного ряда (при отсутствии нескольких жевательных зубов)
  3. Имплантация позволяет решить проблемы при непереносимости съемного протеза (ощущениях инородного тела в полости рта, позывах на рвоту, повреждениях десны, затруднениях при приеме пищи)
  4. Можно изготовить и установить несъемный протез большой протяженности
  5. Обеспечивается надежная фиксация несъемных и съемных протезов при полном отсутствии зубов
  6. Дентальная имплантация позволяет остановить атрофические процессы в области отсутствующих зубов за счет внедрения в челюсть имплантов
  7. Значительно улучшается внешний вид и привлекательность зубного ряда
  8. Безопасность имплантации для организма благодаря использованию биологически инертных материалов (обычно это титан и оксид циркония)
  9. Высокая эстетичность зубных имплантов (практически не отличим от собственного зуба, не нарушает вкусовые ощущения от пищи)
  10. Долговечность конструкции (большая часть имплантатов не нуждается в коррекции как минимум в течение 10 лет)
  11. Оперативность установки (дентальная имплантация может быть выполнена в течение часа).

Показания к проведению имплантации зубов

  • Одиночный дефект зубного ряда
  • Наличие включенного и концевого дефекта
  • Отсутствие нескольких зубов
  • Полная адентия
  • Как временная опора при установке ортодонтических конструкций и брекетов
  • При протезировании части лица после перенесенных операций и травм.

Дентальная имплантация: абсолютные противопоказания

  1. Наличие тяжелых хронических заболеваний (туберкулеза, ревматизма, сахарного диабета, системных заболеваний соединительной ткани, заболеваний полости рта)
  2. Болезни крови (лейкозы, тяжелые анемии, геморрагический диатез)
  3. Злокачественные новообразования
  4. Психические расстройства
  5. Болезни нервной системы с тяжелым течением.

Относительные противопоказания к установке зубных имплантов

  1. Заболевания пародонта с острым и хроническим течением
  2. Металлические имплантаты в других зонах (сердце, суставах и других органах)
  3. Различные заболевания полости рта и височно-нижнечелюстного сустава
  4. Бруксизм
  5. Относительным противопоказанием к имплантации зубов являются атрофические процессы в челюсти, очень близкое расположение гайморовых пазух (требуется предварительное проведение реконструктивных операций)
  6. Неправильный прикус
  7. Несоблюдение правил гигиены полости рта и нежелание ее проводить систематически
  8. Беременность и период кормления грудью
  9. Социальные ограничения, которые могут являться противопоказанием к проведению имплантации зубов: отсутствие внимания к своему здоровью (злоупотребление алкоголем, переедание и курение), а также занятия экстремальными и травмоопасными видами спорта, работа, связанная с тяжелыми физическими нагрузками.

Убедившись, что показания к имплантации зубов имеются, а противопоказания отсутствуют, можно обращаться в стоматологическую клинику, в которой имеется соответствующее оборудование и условия для проведения процедуры, работают высококвалифицированные специалисты имплантологи.

Подготовка к проведению имплантации зубов

Для проведения дентальной имплантации  необходима соответствующая подготовка.  Вначале осуществляется тщательное клиническое обследование пациента с определением состояния полости рта, выполняется диагностический панорамный снимок, а при необходимости – и компьютерная томография для оценки состояния структуры кости в месте будущей имплантации. Иногда приходится предварительно восстанавливать твердые ткани челюсти при развитии в ней атрофических изменений путем выполнения  пластики.

Способы  увеличения объема костной ткани

  • Путем аутотрансплантации, когда восполнение недостающего объема кости происходит за счет использования костной ткани из других участков
  • Применение аллотрансплантации, когда материал берется у совместимого по иммунным показателям донора
  • За счет ксенотрансплантации (использование костной ткани животного происхождения)
  • Аллопластика (применение искусственно созданных материалов на основе гидрооксиаппатита и биокерамики).

При развитии атрофии твердых структур дна гайморовой пазухи вначале необходимо провести подъем синуса вверх или заполнение его дна костной тканью (синус-лифтинг), после чего может выполняться дентальная имплантация. Для этого составляется подробный план лечения, и выбираются подходящие конструкции.

Какие бывают имплантанты?зубные импланты

  • Эндооссальные пластиночные
  • Винтовые цилиндрические или конические
  • Субпериостальные
  • Внутрислизистые (инсерт-имплантаты)
  • Магнитные.

Изготавливаются дентальные импланты из титана и его сплавов. Уникальные свойства этого металла (биологическая совместимость, химическая нейтральность, гипоаллергенность, легкость и прочность) обеспечивают легкое приживление в лунке.

Как устанавливается зубной имплант?

В среднем процедура установки одного дентального импланта занимает около часа.

  1. После проведения местного обезболивания (иногда с внутривенной седацией) выполняется небольшой разрез на десне, подготавливается  место в кости, куда будет устанавливаться имплантат. При недостатке костных структур на этом участке иногда приходится прибегать к костной пластике для замещения дефекта.
  2. Затем производится размещение титанового зубного импланта в подготовленном ложе, закрытие десны небольшими швами. Процесс приживления обычно продолжается 3-4 месяца на нижней челюсти и около полугода – на верхней. На этот период для пациента изготавливаются временные зубные протезы (съемные или несъемные) для сохранения речевой, жевательной и эстетической функции и исключения перегрузки оставшихся зубов.
  3. После полного приживления дентальных имплантатов выполняют их «открытие» – вывинчивание маленьких винтов-заглушек и установка формирователей десны (маленьких цилиндров, предназначенных для обрастания десны – подготовки ее к будущей коронке).
  4. Еще через 1-2 недели производится удаление формирователей и установка абатментов, которые похожи на обточенный зуб. Абатмент – опора для протезирования. Остается сделать слепки и изготовить коронки, которые крепятся на имплантах с помощью винтов и цемента.

Что такое одномоментная имплантация?

Набирает популярность в последние годы и такая методика, как одномоментная имплантация, позволяющая установить зубные импланты непосредственно после удаления зубов. Особенно актуально это в эстетической зоне (передние зубы), ведь в этом случае одномоментно устанавливается имплантат с временной коронкой.

Основные показания к одномоментной имплантации – травматическое  повреждение зуба и прилежащих тканей (вывих, перелом), невозможность восстановления разрушенного зуба, наличие зубов, подлежащих удалению в связи с невозможностью дальнейшего лечения (хронический декомпенсированный периодонтит, пародонтит, дистопия зуба).

Экспресс имплантация позволяет избежать прохождения длительного периода классического протезирования на имплантах (см. выше). За одно посещение стоматолога можно удалить зуб и установить имплантат с временной коронкой. И все это без оперативного вмешательства, без боли и дискомфортных ощущений, без наложения швов. Основными преимуществами экспресс имплантации являются:

  • сокращение времени процедуры в несколько раз (один имплантат устанавливается за 10-15 минут);
  • в связи с отсутствием разрезов и послеоперационных швов заживление происходит в короткие сроки и с гарантией достижения высокого эстетического результата;
  • не происходит нарушения кровообращения в месте установки импланта;
  • отсутствуют боли и отек после имплантации, что позволяет не отрываться от привычного режима труда и отдыха;
  • за счет установки на имплантат временной коронки можно улыбаться и полноценно жевать сразу после посещения стоматолога;
  • предупреждается развитие атрофических процессов в костной ткани челюсти, так как обеспечивается полноценная нагрузка на кость сразу после имплантации;
  • процесс остеоинтеграции происходит значительно быстрее, так как имплант устанавливается на место удаленного зуба одномоментно и этапа сращения пустой полости можно избежать;
  • постоянная коронка устанавливается через несколько месяцев после имплантации.

Одномоментная (экспресс) имплантация должна проводиться только взрослым, у которых рост костей завершен. Для успешного проведения процедуры необходимо наличие достаточного количества костной ткани в месте предполагаемого внедрения титановых корней.

Протезирование на имплантатах

Протезирование на имплантахРазличают одноэтапную и двухэтапную имплантацию зубов. Выбор конкретного метода зависит от состояния костной ткани.

Одноэтапная методика  позволяет выполнить протезирование на имплантате уже через неделю после его размещения  в костном ложе. Двухэтапная имплантация позволяет максимально снизить возможные побочные эффекты. Вначале проводится размещение корневой части имплантата без коронки с наложением швов на слизистую оболочку. Полная интеграция кости и имплантата обычно наступает через 3-6 месяцев, после чего и производится протезирование. Иногда при значительном разрушении костной ткани приходится прибегать к пластическим операциям, восстанавливающим структуру кости и только после этого проводится имплантация.

  • Самый комфортный вид протезирования на имплантатах – установка несъемного мостовидного протеза или одиночных металлокерамических коронок классическим способом (на цементе) или путем прикручивания с помощью специальных фиксирующих винтов.
  • Условно-съемные протезы на имплантатах получили свое название в связи с тем, что снять их может только стоматолог-ортопед. Выполняется это обычно 1 раз в год для очищения протеза от зубного налета, после чего конструкция фиксируется на место с помощью винтов и пломбировочного композитного материала.
  • Протезирование на имплантатах может быть и временным – на период изготовления постоянной конструкции протеза или на время приживления имплантатов.

Мини-импланты MDI

Мини импланты MDIСуществуют ситуации, когда обычная имплантация не может быть применена из-за наличия противопоказаний. Вот здесь и приходят на помощь мини импланты, позволяющие восстановить жевательную функцию и эстетичность внешнего вида пациента даже в самых тяжелых случаях.

Создатель уникальной системы – американский врач В. Сендакс. Именно он в конце 90 годов XX века предложил технологию мини-дентальных имплантов (MDI – mini dental implants), быстро распространившуюся по всему миру и совершившую настоящий переворот в традиционных представлениях о возможностях протезирования.

Что такое мини имплант? Это маленький винтовой шуруп из титанового сплава, по размерам вчетверо меньше обычного имплантата. Диаметр MDI импланта составляет 1,8 миллиметра, крепление осуществляется с помощью круглой головки, надежно фиксируемой в основании съемного протеза специальным креплением в виде О-образного кольца. Эта своеобразная защелка прочно удерживает протез во рту.

Основное преимущество мини имплантации – возможность  применения у пожилых пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. При этом мини импланты могут устанавливаться при любом состоянии костной ткани челюстей, то есть костную пластику и синус-лифтинг проводить не нужно.

Показания к установке мини имплантов MDI

  • Чаще всего, это съемное протезирование при полной потере зубов и невозможности использования корневидных имплантатов
  • Установка условно-съемных протезов при частичном отсутствии зубов
  • Фиксация временных конструкций на период приживления обычных имплантатов
  • Иногда возможно несъемное протезирование при частичном дефекте зубного ряда и отсутствии необходимости приложения серьезных нагрузок на коронку или протез.

Как устанавливаются мини импланты? Обычно для прочной фиксации полного съемного протеза необходимо установить 4-6 мини-имплантов на каждую челюсть. Затем происходит примерка зубного протеза и его корректировка в полости рта, а после этого – окончательная  фиксация съемного протеза.

Всего за одно посещение стоматолога-ортопеда в течение 1-2 часов Вы получаете надежно установленный зубной протез и вновь можете есть твердую пищу, громко смеяться и наклонять голову без боязни потерять съемную ортопедическую конструкцию. Мини имплантация – самый эффективный метод фиксации съемных протезов при полном отсутствии зубов. Простота, доступность, удобство и комфорт протеза, установленного на основе имплантов MDI, привлекают многих пациентов во всем мире.

Как видим, существует множество видов имплантации зубов, что позволяет подобрать подходящий вариант установки имплантов для подавляющего большинства пациентов с частичной и полной адентией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.