Исправление прикуса: брекеты или элайнеры

Консультация ортодонтаИсправление прикуса у детей и взрослых, выравнивание зубов с помощью брекетов. кап и других ортодонтических конструкций стало очень востребованной стоматологической услугой. И это не случайно, ведь неправильный прикус и искривленные зубы встречаются почти у 90% населения нашей планеты.

Наследственные факторы, искусственное вскармливание, прием преимущественно мягкой пищи, некоторые другие причины приводят к нарушению функции зубочелюстной системы, снижению эстетики улыбки и, как следствие, значительно нарушают общение человека, создавая ворох психологических проблем и комплексов. Современная ортодонтия способна восстановить красоту улыбки, вернуть человека в общество, сделать его счастливым.

Когда необходима консультация ортодонта

  1. Если вы замечаете, что у ребенка неровные зубы, которые могут быть повернуты вокруг своей оси или расходятся в разные стороны
  2. Верхние зубы не соприкасаются с нижними, в результате чего рот полностью не закрывается (дистальный прикус)
  3. Верхняя или нижняя челюсть сильно выступают относительно друг друга (мезиальный. глубокий, открытый прикус и т.д.)
  4. Отмечается скученность молочных или постоянных зубов, то есть тесное их расположение относительно друг друга
  5. Наблюдается плохое прорезывание постоянных зубов, молочные зубы долго не выпадают
  6. Вам не нравится профиль лица ребенка
  7. Ребенок спит с открытым ртом, может храпеть ночью и днем
  8. Имеется диастема (щель между передними зубами верхней челюсти) или тремы (отверстия между зубными рядами)
  9. Дистопия клыков, то есть неправильный рост клыков поверх зубного ряда
  10. У подростков и взрослых зачастую требуется помощь врача ортодонта при проведении протезирования и имплантации, а также установка специальных ортодонтических конструкций при поражении пародонта (пародонтозе)
  11. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава зачастую требует участия в лечении и стоматолога-ортодонта.

Консультация ортодонта в наши дни необходима и ребенку, и взрослому при наличии любых проблем с прикусом и расположением зубов, причем, чем раньше такой визит произойдет, тем лучше. Даже при отсутствии видимых нарушений необходимо показать ребенка врачу ортодонту в возрасте 5-6 лет, что позволит выявить скрытые проблемы и своевременно их устранить.

Исправление прикуса  и выравнивание зубов может проходить с применением съемных и несъемных устройств (брекетов. кап, трейнеров, элайнеров, специальных ортодонтических аппаратов). Наибольшее распространение получили такие несъемные ортодонтические конструкции, как брекеты.

Основные преимущества брекет системИсправление прикуса брекетами

  • Исправление прикуса у детей и взрослых достигается быстро и эффективно
  • Установка брекетов выполняется в стоматологической клинике, так же как и все последующие манипуляции по корректировке устройства
  • Существует несколько видов брекет систем, изготавливаемых из различных материалов, что позволяет сделать выбор в зависимости от пожеланий клиента по цене (наиболее доступны металлические), заметности конструкции для окружающих (наиболее эстетичны – пластиковые) и эффектности (сапфировые брекеты здесь вне конкуренции)
  • Исправление прикуса у детей и взрослых может проходить незаметно для окружающих. При этом  устанавливаются лингвальные брекеты, фиксируемые на внутренней стороне зубов.
  • Несъемная брекет система выравнивает зубы постоянно – 24 часа в сутки.

Основные недостатки брекетов

  • Значительное снижение эстетики улыбки (особенно для металлических конструкций)
  • Поддержание чистоты полости рта становится более трудоемким мероприятием
  • Возможны травмы слизистой оболочки полости рта в начале лечения, отклеивание брекетов при нарушении диеты
  • Может нарушаться дикция (в первые дни, недели после установки несъемной конструкции), особенно при использовании лингвальных брекетов
  • Необходимо соблюдение определенного режима приема пищи на весь период исправления прикуса у детей и взрослых (измельчение продуктов, исключение из рациона твердой пищи)
  • Высокая стоимость лингвальных и сапфировых брекетов.

Исправление прикуса прозрачными капами (элайнерами)Элайнеры

В наши дни существует изящная и эффективная альтернатива брекетам. Речь идет о применении прозрачных, съемных кап, надеваемых на оба зубных ряда. Исправление прикуса у детей и взрослых происходит при условии ношения такой конструкции  22-23 часа в сутки, снимая ее перед приемом пищи и для выполнения гигиенических процедур в полости рта. Каждые 2-3 недели каппы меняются (предварительно изготавливается от 10 до 40 пар капп сразу на весь курс лечения).

Преимущества выравнивания зубов капами

  1. Для изготовления серии кап, способствующих постепенному исправлению прикуса у детей и взрослых и дефектов зубного ряда, применяется компьютерное моделирование с использованием 3D-технологий, что гарантирует идеальную точность конструкции
  2. Не требуется приклеивание элайнеров к зубной эмали, отсутствуют металлические дуги и острые края, что исключает риск повреждения
  3. Капа охватывает зубы со всех сторон, что обеспечивает оптимальную передачу корректирующего давления и сокращает срок лечения
  4. Эта прозрачная съемная конструкция очень удобна и не требует дополнительного ухода
  5. Процесс привыкания к капам проходит значительно быстрее, чем при установке брекетов
  6. Элайнеры можно снимать на время приема пищи, что позволяет снизить вероятность возникновения кариеса
  7. Одно из главных достоинств кап Invisalign – их практически полная незаметность для окружающих, высокая эстетичность элайнеров
  8. Исправление прикуса при ношении кап можно совместить с отбеливанием зубов (когда в элайнер вводится специальный гель)
  9. Нет ограничений по выполнению ежедневных гигиенических мероприятий.

Недостатки исправления прикуса капами у детей и взрослых

  • Достаточно высокая цена элайнеров
  • Возможность нарушения дикции
  • Сложность подбора и изготовления оптимальной конструкции, высокие требования к используемым материалам, необходимость наличия высококвалифицированных специалистов – зубных техников
  • Невозможно с помощью кап устранить серьезные аномалии зубочелюстной системы
  • От пациента, использующего этот метод, требуется высокая ответственность, необходимость круглосуточного ношения кап.

Ослепительная улыбка и ровные зубы  лишь иногда – подарок природы от рождения. В основном же это  результат совместных усилий врача-ортодонта и пациента. При этом врач подбирает оптимальный вариант исправления зубного ряда, а сам человек строго выполняет все рекомендации специалиста. Тогда в итоге трудный путь к красивой улыбке (ношение брекетов и кап) быстро забудется, а полученный великолепный результат (исправление прикуса у детей и взрослых, ровный зубной ряд) будет радовать долгие годы.

Комментарии 10

  • Если речь идет о каппах Инвизилайн, то на курс лечения по исправлению прикуса требуется поменять около 20 кап за период 1-1,5 года. Общая цена будет выше по сравнению с металлическими брекетами в 1,5-2 раза и примерно одинакова в сравнении с сапфировыми и лингвальными брекетами.

  • Какова примерная стоимость установления кап для исправления прикуса?

  • У детей 5-10 лет пластинки помогают достаточно быстро при правильном применении.

  • Но ведь пластинки ровняют зубы медленнее?

  • Прежде всего стоит обратиться на прием к врачу-ортодонту и если искривление зубов небольшое, вполне можно использовать пластинки. Просто решение о применении того или иного метода коррекции зубного ряда принимается в каждом конкретном случае индивидуально.

  • Время ношения капп и брекетов может быть самым разным. Без осмотра ортодонта и определения показаний к тому или иному методу исправления прикуса что-либо сказать конкретно невозможно. Поэтому при наличии проблемы не стоит затягивать обращение к врачу-стоматологу-ортодонту.

  • Добрый день! Вы в своей статье ничего не написали про пластинки, а ведь ребенку лучше их поставить, не так ли? Моему ребенку 10 лет, у него неправильный прикус и небольшое искривление передних зубов верхней челюсти. Подскажите, чем можно исправить эти проблемы?

  • Спасибо за Ваш ответ. Но все же, раз ношение кап занимает меньшее количество времени, значит, этот метод эффективнее?

  • Здравствуйте, Юлия! Точно на эти вопросы Вам сможет ответить только ваш врач-ортодонт после осмотра. Все индивидуально – в одних случаях эффективнее брекеты, в других – капы. В среднем срок ношения капп – от 0,5 до 1,5 лет.

  • Сколько в среднем занимает времени ношение кап? И эффективнее ли этот способ исправления зубов в сравнении с брекетами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.