Ночные линзы

Ночные линзыВ каких случаях можно использовать ночные линзы для восстановления зрения, какова их эффективность, как долго сохраняется положительный результат?

Ночные линзы для коррекции зрения: что это такое

Ночные, или ортокератологические (ОК) линзы – это средство для восстановления зрения на определенный период времени. Достигается такой результат в результате контакта линзы с роговицей глаза во время ночного сна. Затем, проснувшись утром, человек приобретает способность в течение дня четко видеть предметы и явления окружающего мира без очков и контактных линз. Эффект 100% зрения сохраняется в течение 16-24 часов.

Современные газопроницаемые ночные линзы изготовлены из сложного композитного материала – очищенного флюоро-силиконо-акрилата. Композит обеспечивает прочность, гибкость и проницаемость для кислорода ОК линзы..

Как работают ОК линзы?

Ночная линза воздействует на верхний слой роговицы. При этом роговица утолщается по краям и делается более плоской в центре. В результате изменяется преломление световых лучей и фокусировка глаза, а значит, на некоторый период времени улучшается зрение.

Ортокератологические линзы имеют две разные по строению поверхности. Наружная — позволяет видеть окружающие предметы при надетой на глаз линзе. Внутренняя — давит на роговицу для изменения ее формы и временного восстановления зрения. При этом нужная в каждом конкретном случае преломляющая сила роговицы достигается за счет индивидуального подбора и изготовления ортолинз для каждого пациента в зависимости от его остроты зрения. Для достижения эффекта коррекции необходимо примерно восемь часов, что как раз и достигается за период ночного сна.

В первые дни использования ночных ОК линз зрение улучшается примерно на 75%, затем эффект нарастает и через 7-10 дней обычно достигает 100%. Метод ОК коррекции зрения позволяет временно исправлять близорукость до 6-8 диоптрий и дальнозоркость до 3-4 диоптрий, а также астигматизм. Но для постоянного сохранения хорошего зрения днем, каждый вечер перед сном необходимо надевать ночные линзы.

Показания (кому подходят ортолинзы)

  • Мужчины и женщины в возрасте до 40 лет с близорукостью до – 6,0 диоптрий, дальнозоркостью до +3, и с астигматизмом до – 1,5 диоптрий.
  • Взрослые пациенты с близорукостью, работающие в особых условиях (сотрудники силовых ведомств, водители, пилоты воздушных судов, шахтеры, сталевары и др.).
  • Спортсмены (плавание, прыжки в воду, водное поло, дайвинг, автогонки, слалом и др.).
  • Невозможность использования мягких контактных линз
  • Дети и подростки в возрасте 7-18 лет. ОК терапия позволяет затормозить развитие близорукости на начальных стадиях развития.

Минусы ночных линз для восстановления зрения

  • Дорогостоящие неоднократные консультации офтальмолога с проведением проверки зрения, исследованием роговицы (кератотопография)
  • Необходимость длительного индивидуального подбора подходящих ночных линз с примерками, инструктажом по использованию
  • Немаленькая стоимость самих линз и расходных материалов по уходу за ними
  • Проведение консультаций офтальмолога в процессе использования ночных линз с проверкой их работоспособности и контролем за состоянием роговицы (примерно 1 разв квартал)
  • Ортолинзы могут вызывать неприятные ощущения при пользовании, раздражать слизистую глаза, изредка — приводят к развитию осложнений (бактериальные и аллергические конъюнктивиты, кератиты)
  • Нельзя использовать ночные линзы для восстановления зрения людям с высокой чувствительностью роговицы, кератоконусом, при тяжелой форме синдрома «сухого глаза».
  • Средний срок использования ОК линз — 1 год, после чего их необходимо менять.

Как же решить, стоит носить ночные линзы или нет? Все просто — необходимо обратиться в офтальмологическую клинику, которая занимается подбором, изготовлением и контролем за использованием ОК линз. После диагностики врач сможет сказать, подходят вам ночные линзы для восстановления зрения или стоит использовать другие методы коррекции зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.