Трансплантация волос

пересадка волосЧто такое пересадка волос, в каких случаях необходима трансплантация волосяных фолликулов и насколько она эффективна в лечении выпадения волос у мужчин и женщин?

Почему выпадают волосы?

Пышная прическа у женщин и густая шевелюра у мужчин всегда ассоциировались с молодостью и здоровьем. Поэтому облысение (алопеция) часто воспринимается как трагедия, вызывая развитие стойких психологических комплексов, понижая самооценку и адаптацию в обществе.

Почему же выпадают волосы? Множество факторов может влиять на этот процесс – от нарушения обмена веществ и гормонального дисбаланса до повреждения волосяных фолликулов различными химическими средствами, токсинами, радиацией. Большую роль играет генетическая предрасположенность. Если облысение наступает у мужчин, то на 70% это связано с отрицательным влиянием мужских половых гормонов (андрогенов) на волосяной фолликул. В результате этого воздействия развивается андрогенная алопеция.

Облысение у женщин также напрямую связано с уровнем половых гормонов, наследственной предрасположенностью, возрастом. Этот процесс обычно запускается при повышении уровня тестостерона, а также в климактерический период. Ухудшается состояние волос и в результате длительного стресса, значительного сокращения калорийности дневного рациона, чрезмерном использовании косметики, некоторых медикаментов.

Что делать, если у вас имеется частичное или полное облысение?

С древних времен люди пытались найти ответ на этот вопрос, изобрести чудодейственное средство, с помощью которого можно было бы провести быстрое и эффективное лечение выпадения волос у мужчин и женщин. Появилось огромное количество всевозможных кремов и мазей, настоев и отваров, шампуней и кондиционеров, «гарантирующих», что облысение исчезнет навсегда. Однако в большинстве случаев при лечении облысения такие средства малоэффективны и оказывают лишь чисто психологическое действие. Безусловно, существуют специально разработанные медикаменты, которые при длительном приеме способны на время приостановить выпадение волос. Однако обеспечить полноценное лечение и рост шевелюры после ее полной потери такие препараты не в состоянии.

Если вы теряет более 100 волос в день в течение длительного времени, это свидетельствует о наличии облысения. В такой ситуации может помочь только пересадка волос (трансплантация), когда выполняется пересадка участков собственной ткани с волосами из областей, неподверженных облысению, в места, где волосы утеряны. Методика дает действительно хорошие результаты.

Противопоказана пересадка волос при тяжелых хронических заболеваниях, психических расстройствах, нарушениях свертываемости крови, сахарном диабете.

Основные методы трансплантации волос

Все методы пересадки основаны на извлечении волос из донорской зоны и постановке волос в зону облысения.

При фолликулярной (лоскутной) трансплантации из кожного лоскута, взятого в донорской зоне (обычно с затылка), готовятся трансплантаты различной величины: фолликулярную единицу (до 15 волосков в пучке), мини-графт (участок кожи с 2-4 волосами) и микро-графт (1-2 волоска). В зоне облысения формируются отверстия, в которые помещаются подготовленные графты. Донорская зона ушивается, на голову накладывается давящая повязка на 1-2 дня. Оперативное вмешательство по лечению выпадения волос путем трансплантации за один сеанс позволяет произвести пересадку от 500 до 1500 графтов, поэтому для достижения оптимального результата обычно необходимо 3-5 процедур.

При методе FUE, разработанном в Турции, трансплантация волос выполняется максимально щадяще, с извлечением отдельных графтов из донорской зоны (с затылка, бороды, тела) специальным тончайшим наконечником для экстракции (punch) диаметром 0,6-1 мм без разрезов и швов. Реабилитация занимает около месяца и это без отеков и боли, без рубцов.

Своевременное обращение к квалифицированному врачу-специалисту и использование пересадки волос при их выпадении позволит забыть, что такое алопеция и наслаждаться полученным эстетическим результатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.