МРТ в Минске: где сделать, сколько стоит и что нужно знать

сделать МРТ в Минске платно и бесплатно

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это современный и безопасный метод диагностики, который позволяет получить подробные изображения внутренних органов и тканей человека. МРТ широко используется для обследования головного мозга, позвоночника, суставов, сердца, сосудов, органов брюшной полости, малого таза и других частей тела. МРТ помогает выявить различные заболевания и нарушения на ранних стадиях и назначить оптимальное лечение.

Если вы хотите сделать МРТ в Минске, то вам нужно знать несколько важных вещей: где можно сделать МРТ, сколько это стоит, основные показания и противопоказания, как подготовиться к процедуре, как она проходит и как получить результат.

МРТ в медицинских центрах Минска может выполняться без использования контрастного усиления и с контрастированием, с использованием режима МР-ангиографии (исследование сосудов) и без нее. Многое для правильной постановки диагноза также зависит от мощности магнитно-резонансного томографа, его разрешающей способности и, конечно, от того, насколько точно и профессионально проведена расшифровка полученных данных и их оценка.

Основные показания к МРТ

  1. МРТ головного мозга: аневризмы; атаксия; васкулиты; признаки воспаления и инфекции в веществе и оболочках головного мозга; гидроцефалия; патология гипофиза (опухоли), нарушения мозгового кровообращения, при эпилепсии, токсические и метаболические энцефалопатии, ЧМТ, опухоли головного мозга, деменции.
  2. МР-ангиография сосудов головы и шеи: аневризмы и стенозы магистральных артерий, тромбозы и эмболии сосудов мозга, сосудистые аномалии.
  3. МРТ позвоночника: врожденные и связанные со сколиозом аномалии позвоночника; дегенеративно-дистрофические заболевания и их последствия в поясничном, грудном и шейном отделах позвоночника (в т.ч. грыжи диска); заболевания оболочек спинного мозга, арахноидит; опухоли, травмы и инфекции позвоночника; остеомиелит позвонков и патология спинного мозга, включая демиелинизирующие заболевания и нарушения спинального кровообращения.
  4. МРТ мышечно-скелетной системы: заболевания синовиальных оболочек: синовиты, бурситы, ганглионарная
    киста; заболевания суставов: воспалительные, инфекционные, дегенеративные, посттравматические, дисплазия, повреждения менисков; заболевания сухожилий и связок; инфекции костей, суставов, мягких тканей; защемление и сдавление нерва, периферические невриты; новообразования (доброкачественные и злокачественные) костей,
    суставов, мягких тканей; патология костного мозга.
  5. МРТ брюшной полости: заболевания печени, желчного пузыря и желчных протоков, поджелудочной железы, кишечника, почек, надпочечников (воспаление, травма, опухоли, аномалии, камни и др.).
  6. МРТ таза: выявление врожденной аномалии мужских и женских органов таза; патологии аппендикса, яичников и матки, предстательной железы и мочевого пузыря, опухолей в области брюшной полости и малого таза, оценка аномалий развития плода и плаценты.
  7. МРТ грудной клетки: образования грудной стенки, переднего средостении или перикарда, рак легкого и др.
  8. МРТ сердца: аномалии отхождения коронарных артерий; врожденные пороки сердца, внутрисердечные шунты;
    заболевания клапанов сердца, перикарда; ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда: оценка
    жизнеспособности миокарда, миокардиты, воспалительная кардиомиопатия, неишемические кардиомиопатии, тромбы, опухоли сердца.
  9. Магнитно-резонансная ангиография артерий и вен: венозная эмболия, венозный тромбоз; врожденные пороки сосудов и мальформации; опухоли сосудов; предоперационное планирование сосудистого вмешательства, послеоперационная оценка; сосудистая диссекция, аневризма, артериальная эмболия или тромбоз; стенозирующий атеросклероз, васкулит.
  10. МРТ молочных желез: грудные имплантаты при подозрении на разрыв или другие осложнения; клиническое подозрение на рак молочной железы при неясных данных маммографии или УЗИ молочных желез.
  11. МРТ всего тела: стадирование и оценка эффективности лечения лимфомы, миеломной болезни.
  12. МРТ плода: врожденные аномалии и объемные образования головного мозга, грудной клетки, конечностей, позвоночника, патология брюшной полости и таза.

Показания к проведению МРТ — из Постановления МЗ РБ от 21 апреля 2023 г. № 58 https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=W22339976

Противопоказания к МРТ

  • Кардиостимулятор и другие активные имплантируемые медицинские устройства,
  • клаустрофобия,
  • невозможность сохранять неподвижность во время исследования,
  • побочные реакции на гадолиний-содержащие контрастные вещества в анамнезе,
  • ферромагнитные металлические объекты в органах и тканях,
  • беременность (для внутривенного введения гадолиний-содержащих контрастных веществ).

Как подготовиться к МРТ?

Подготовка к МРТ зависит от того, какую часть тела вы собираетесь исследовать и нужно ли вам контрастное вещество. В общем случае, вам нужно соблюдать следующие правила:

  • Не есть и не пить за 3-4 часа до МРТ, если вы делаете МРТ брюшной полости (внутренних органов) или с контрастом.
  • Снять все металлические предметы, такие как украшения, часы, очки, протезы, пирсинг и т.д., так как они могут мешать работе аппарата.
  • Уведомить врача о наличии имплантатов, таких как стенты, клапаны, шунты, пейсмейкеры и т.д., так как они могут быть несовместимы с МРТ или требовать специальных настроек аппарата.
  • Предупредить врача о наличии аллергии на контрастное вещество или другие лекарства, так как они могут вызвать побочные реакции или противопоказания к МРТ.
  • Уведомить врача о наличии беременности, так как это может быть противопоказанием к МРТ или требовать дополнительных мер предосторожности.

Если вы соблюдаете эти правила, то вы можете быть уверены, что ваша подготовка к МРТ будет успешной и безопасной.

Как проходит МРТ?

Процедура МРТ обычно занимает от 15 до 60 минут в зависимости от исследуемой зоны. Процедура МРТ состоит из следующих этапов:

  • Вы приходите в медицинский центр и регистрируетесь на прием. Вам дают медицинскую карту и направление на МРТ. Вы можете задать любые вопросы врачу или медсестре о процедуре МРТ.
  • Вы переодеваетесь в специальную одежду, которая не содержит металла. Вы снимаете все металлические предметы и оставляете их в раздевалке.
  • Вы ложитесь на специальный стол, который вводится в туннель аппарата МРТ. Вам фиксируют голову или другую часть тела, которую нужно исследовать, чтобы вы не двигались во время МРТ. Вам дают пульт или кнопку, которую вы можете нажать в случае дискомфорта или необходимости прервать процедуру.
  • Если вам назначена МРТ с контрастированием, то вам делают укол в вену и вводят препарат. Вы можете почувствовать тепло или металлический привкус во рту. Это нормально и проходит через несколько минут.
  • Врач или медсестра уходят из комнаты и наблюдают за вами через окно или камеру. Они могут разговаривать с вами через микрофон и динамик. Вы должны быть спокойны и расслаблены. Вы можете закрыть глаза или смотреть на потолок.
  • Аппарат МРТ начинает работать и создает магнитное поле и радиоволны, которые сканируют ваше тело. Вы можете слышать стуки или гудение. Это звуки работы аппарата. Они не опасны для вашего здоровья.
  • Во время МРТ вас могут попросить задержать дыхание или сделать другие действия, чтобы улучшить качество изображений. Вы должны выполнять все указания врача или медсестры. Вы не должны двигаться или разговаривать во время МРТ, так как это может испортить результаты.
  • После окончания МРТ вы выходите и переодеваетесь в свою одежду. Вам снимают катетер из вены, если вводилось контрастное вещество. Вам рекомендуют пить воду или чай, чтобы вывести контрастное вещество из организма.
  • Как получить результат МРТ? После анализа снимков врачом и составления заключения Вам дают диск или флешку с изображениями МРТ или отправляют результат на ваш электронный адрес. Вам также дают заключение врача о результатах МРТ на бумаге. Вы можете обсудить результаты с вашим лечащим врачом или получить консультацию в медицинском центре.

Это общая схема процедуры МРТ, которая может немного отличаться в разных медицинских центрах. Вы можете уточнить все детали процедуры в выбранном месте.

Где можно сделать МРТ в Минске платно, цены (для граждан РБ)

В Минске есть много медицинских центров и клиник, которые предлагают услуги МРТ. Вы можете выбрать любой из них в зависимости от вашего местоположения, предпочтений и бюджета. Вот некоторые из самых популярных и надежных мест, где можно сделать МРТ в Минске. Информация по видам МРТ исследований и сколько стоит процедура в белорусских рублях представлена по состоянию на 20.03.2023 из прайсов медицинских учреждений, предоставляющих платные услуги. Кстати, с 2023 года сделать мрт в минске платно без направления срочно или в плановом порядке не получится. Направление от врача стало обязательным.

6-я городская больница (Минск. ул. Уральская,5) – запись по телефону (017) 377-09-37

  • Комплексная МРТ головного мозга (сосуды. вены, артерии) + гипофиз — 637.06
  • Комплексная МРТ головного мозга (сосуды. вены, артерии) — 470.64
  • Комплексная МРТ позвоночника (один отдел) — 278.68
  • Комплексная МРТ коленного сустава (одного) или плечевого сустава (одного), локоть — 249.63
  • Комплексная МРТ тазобедренных суставов (двух) — 499.26
  • Комплексная МРТ крестцово-подвздошного сочленения — 249.63

РНПЦ неврологии и нейрохирургии (Минск, Ф.Скорины, 24) – телефоны платных услуг:+375(17)231-78-64; +375(17)278-25-00; +375(17)271-35-46. Аппараты МРТ с полем 3 Тесла и 1,5 Тесла: прайс на сайте РНПЦ опубликован по состоянию на 01.03.2018г

  • Комплексное обследование головы — 153,27-189,55 руб
  • Комплексное обследование шейного отдела позвоночника — 113,05-139,26
  • МРТ грудного отдела позвоночника — 110,05-138,48
  • Комплексное исследование поясничного отдела позвоночника — 110,05-139,26

В тарифах не учтена стоимость лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов.

Минский городской клинический онкологический центр (Минск, пр. Независимости, 64) – запись на МРТ онкодиспансер 2 корпуса  +375 17 379-02-31, на МРТ 5 корпуса +375 17 270-53-25. Аппараты МРТ с полем 3 Тесла и 1,5 Тесла

  • магнитно-резонансная томография головного мозга без контрастного усиления — 109.69 (на аппарате 3 Тесла — 155.36, с ангиопрограммой — 206.35)
  • комплексная мрт головного мозга с контрастным усилением — 231.01 (на 3 Тесла — 355.44)
  • комплексная мр-томография головы с контрастным усилением (полная диагностика опухолевого поражения) — 296.90
  • мрт шеи без контрастного усиления — 150.28, с контрастированием — 285.91
  • грудного отдела позвоночника  и спинного мозга без контрастного усиления — 78.75, с контрастным усилением — 236.27
  • МРТ отдела позвоночника (шейного, грудного или пояснично-крестцового) без контрастного усиления на аппарате PHILIPS INGENIA 3.0 T — 125.89, с  контрастным усилением — 307.94
  • Комплексная магнитно-резонансная томография-МРТ брюшной полости и  забрюшинного пространства без контрастного усиления — 136.65 (3 Т — 206.74), с усилением — 260.31 (3 Тесла — 418.11)
  • малого таза без усиления — 126.19 (3 Т — 192.26), с контрастным усилением — 277.84 (3 Т — 418.11)
  • мрт сустава — 74.55, с контрастированием — 187.63
  • МРТ тазобедренных суставов без контрастного усиления на аппарате PHILIPS INGENIA 3.0 T — 170.72
  • магнитно-резонансная томография молочных желез с контрастным усилением — 260.14 (3 Тесла — 418.11)
  • МРТ предстательной железы с динамическим контрастным усилением на аппарате PHILIPS INGENIA 3.0 T — 421.50
  • МРТ надпочечников без контрастного усиления на аппарате PHILIPS INGENIA 3.0 T — 172.47
  • МРТ печени при подозрении на опухоль с гепато-специфическим контрастным усилением (с применением примовиста) на аппарате PHILIPS INGENIA 3.0 T — 625.94

Республиканский центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова (Минский р-н, п. Лесной-2) — +375 (17) 389 99 00, +375 (17) 389 99 10. Основные виды мрт исследований и цены (Боровляны центр онкологии):

  • Комплексная МРТ головного мозга — 107,19, цена с контрастным усилением — 218,46
  • Магнитно-резонансная томография головного мозга по сосудистой программе — 150,76
  • Комплексная МРТ головного мозга с исследованием гипофиза с контрастным усилением по динамической программе — 241,70
  • МРТ отдела позвоночника (шейного или грудного — 105,19, с контрастным усилением — 216,46
  • отдела позвоночника (пояснично-крестцового) — 137,82, с контрастированием — 249,09
  • шеи — 85,43, стоимость с контрастом — 196,70
  • грудной полости — 89,88, с усилением — 201,15
  • Комплексная МРТ брюшной полости — 108,45, с контрастом — 239,63
  • таза — 122,51, стоимость с контрастным усилением — 269,81
  • Мультипараметрическая МРТ молочных желез с контрастным усилением — 269,81
  • МРТ сустава (коленного или тазобедренных) — 101,36, с усилением — 209,30

Минский консультативно диагностический центр (Минск, ул. Семашко, 10):+375 17 311 10 19, +375 17 355 94 50,  моб.тел. +375 29 238 00 90 (MTC) и +375 44 550 00 90 (Velcom)

  • МРТ головы без контрастного усиления с магнитно-резонансной ангиографией (МРА) — 170.24+99.69
  • коленного сустава (одного) или тазобедренных суставов без контраста — 145.22
  • отдела позвоночника и спинного мозга без контрастирования — 150.22
  • Комплексная МРТ поясничного отдела позвоночника с паравертебральными мягкими тканями и крестцово-подвздошных сочленений без контрастного усиления — 182.40.

Республиканская больница медицинской реабилитации (Минский р-н, п.Аксаковщина) — (017) 509-72-42 —

  • МРТ головного мозга без усиления — 101,67 (+сосуды — 157,72) , с усилением — от 213,38
  • шейного отдела позвоночника — 60,07 (+сосуды шеи — 116,12), с контрастом — от 177,40
  • пояснично-крестцового отдела позвоночника без контрастирования — 112,57, с контрастом — от 247,39
  • МРТ сустава без контрастного усиления (1 сустав) — 148,73

Республиканский медицинский центр Управления Делами Президента РБ (Минский р-н, аг. Ждановичи, 81/5) — запись на МРТ в лечкомиссии +375 17 543-44-44, 8(029)543-44-45, 8(044) 510-44-46 (кроме суб. и воскр.). Томография с контрастированием выполняется в условиях стационара.

  • МРТ головного мозга — 142р. 06к, с контрастом — 188 р. 36 к. (без учета контрастного вещества — это примерно еще + 60-90 рублей)
  • лицевого черепа — соответ. 112 р. 20 к. и 91р. 31к (+цена контраста)
  • отдела позвоночника — 131 р. 24 к. и 184 р. 89 к. (+стоимость медикаментов)
  • малого таза — 155 р. 21 к. и 260 р. 39 к. (+контраст)
  • коленного сустава без контраста — 168 р. 68 к.
  • МР ангиография с контрастом — 191 р. 04 к
  • МРТ молочных желез — 145 р. 27 к. и 266 р. 47 к. (с контрастом) — выполняется амбулаторно.

РНПЦ травматологии и ортопедии (Минск, ул. Кижеватова, 60) Предварительная запись на проведение платного исследования (КТ, МРТ): регистратура платных услуг:+375 17-311-10-90 Пн-пт: 08:00–16:00 (Обед: 13:00-13:20). Обследуют головной мозг, позвоночник, суставы. Прайса с актуальными ценами на сайте нет.

2-я городская клиническая больница (Минск, Энгельса,25) – (+375 17) 388-04-77 (многоканальный).

  • МРТ головного мозга (головной мозг, лицевой череп, программа ранней диагностики инсультов) — 83,63
  • МРТ головного мозга 1 (головной мозг, лицевой череп, программа ранней диагностики инсультов, МР-ангиография (артериография))- 128,47, а с контрастом 143,95
  • МРТ головного мозга 2 (головной мозг, лицевой череп, программа ранней диагностики инсультов, МР-ангиография (артериография+венография)) — 152,03, с контрастом 158,92
  • МРТ отдела позвоночника и спинного мозга (отдел позвоночника и спинного мозга, МР-миелография и мягкие ткани) — 92,69, с  контрастированием 121,82
  • плечевого или коленного сустава (1 сустав и окружающие мягкие ткани) — 87,79 и 116,91 руб.
  • тазобедренных суставов (два сустава и мягкие ткани) — 172,48 рублей, а с контрастом — 228,90

БСМП (б-ца скорой помощи) (Минск, Кижеватова, 58) –  запись на МРТ в Минске (017) 287-00-10 (многоканальный) время работы: 8.00 — 18.30 понедельник-пятница.

  • Магнитно-резонансная томография головного мозга без контрастного усиления (головной мозг, лицевой череп, МР-ангиография, МР-диффузии одного анатомического региона) — от 53,46 (без ангиопрограммы)+56,05 МР-ангиография
  • Магнитно-резонансная томография одного отдела позвоночника и спинного мозга  без контрастного усиления — от 53,46

10-я городская больница (Минск, Уборевича, 73) +375 (44) 552-46-72, +375 (44) 552-48-37. Отдел по платным услугам +375 (17) 340-85-08. Услуги по МРТ в связи с коронавирусной инфекцией могут временно не оказываться. Стоимость исследований для граждан РБ:

  • Исследование головного мозга, лицевого черепа (в том числе исследование придаточных пазух носа, орбит) без контрастного усиления — 100,91 (с контрастом 273,93)
  • Комплексное исследование головного мозга, сосудов головного мозга с программой ранней диагностики инсультов без контрастного усиления — 156,96 (только +артерии), артерии + вены — 213,01, с контрастом — 348,70
  • Магнитно-резонансная томография шейного (грудного) отдела позвоночника и спинного мозга без контрастного усиления — 112,24, с усилением — 290,88
  • МРТ отдела позвоночника (пояснично-кресцовый отдел с подвздошно-крестцовыми сочленениями ) и спинного мозга без контраста — 165,17, с контрастом — 360,87
  • Магнитно-резонансная томография  коленного сустава и окружающих мягких тканей без контраста — 106,11, тазобедренных — 159,04,
  • МРТ малого таза (и мягких тканей) без усиления — 159,04,  с контрастом — 354,74.

РНПЦ психического здоровья (Минск, Долгиновский тракт, 152) — запись на мрт по тел.+375 17 380-43-45

  • Магнитно-резонансная томография головного мозга без контрастного усиления (+программа ранней диагностики инсультов+лицевой череп+гипофиз) — 123,65, то же + МР-ангиография — 147,43
  • Магнитно-резонансная томография отдела позвоночника и спинного мозга без контрастного усиления + мягкие ткани — 89,59

Минская областная детская б-ца (Минский р-н, а/г Лесной)-запись на МРТ в Боровляны — Velcom 8044-553-36-06

МРТ-исследования пациентам по платным медицинским услугам проводятся в выходные дни.

  • Магнитно-резонансная томография головного мозга без контрастного усиления (без дополнительных программ) — 82.35, + сосуды мозга — 150.77, с контрастом — от 189,48 (без сосудов) до 270 с сосудами
  • лицевого черепа без усиления — 40.01, с усилением — от 130.57
  • гипофиза 54.15 без контраста и от 149.21 до 315.28 с контрастом
  • шеи соотвт. 82.36 и от 186.56
  • магнитно-резонансная томография отдела позвоночника и спинного мозга без контрастного усиления: шейный (грудной) — 91.42, а с усилением от 200.12, пояснично-крестцовый — от 154.32 и от 283.49
  • сустава (коленного, голеностопного) — 86,51, тазобедренных — 171,21

Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии (Минский р-н, д. Боровляны, ул. Фрунзенская, д. 43) Платные услуги +375 17 287 10 80, +375 29 373-83-20 (режим работы: 8.00 – 15.40 (ПН.-ПТ.)

  • МРТ головного мозга комплексная без контрастного усиления — 87,26 (+ сосуды — 132,10), с усилением — от 171,92 (+ сосуды — от 213,72)
  • лицевого черепа комплексная без контрастного усиления — 100,03, с  усилением — от 180,19
  • отдела позвоночника и спинного мозга комплексная (шейный или грудной) без контрастного усиления — 96,32, с усилением — от 180,98
  • пояснично-крестцового отдела позвоночника и спинного мозга (с двумя крестцово-подвздошными суставами) комплексная без контрастного усиления — 138,67, с контрастом — от 223,32
  • брюшной полости комплексная без контрастного усиления — 178,28, с усилением — от 258,44
  • сустава комплексная без контрастного усиления — 91,42, с усилением — от 176,08
  • Диффузионно-взвешенная МРТ всего тела — 399,49.

«Авиценна» (Громова,14 в Московском районе Минска) — запись +375 17 399-6-399 и +375 29 6-399-000 (мрт головного мозга, шейного. грудного, поясничного отдела позвоночника, суставов от 155 рублей)

Медицинский центр «ЛОДЭ» (Минск, пр-т Независимости, 58) — единый телефон 111,+375 (29) 638-30-03,+375 (29) 270-10-03,+375 (17) 293-98-00. Исследования проводятся круглосуточно (есть ночное МРТ). Можно сделать МРТ головного мозга, сосудов головы, артерий шеи, гипофиза, отдела позвоночника, брюшной полости и забрюшинного пространства, органов малого таза, суставов, в том числе височно-нижнечелюстных суставов. Стоимость магнитно-резонансной томографии — от 145 рублей.

Медцентр «Томография» (Минск, ул. Жилуновича, 11а, ул. Революционная, 13) +375 17 395 32 32, +375 29 395-32-32, +375 33 395-32-32. Аппарат 3 Тесла. Скидки при проведении МРТ на Жилуновича с 21:00 до 9:00. Выполняется МРТ головного мозга и сосудов, отдела позвоночника и спинного мозга, брюшной полости, малого таза, суставов, а также комплекс «МРТ всего тела». Цены на МРТ «Томография» — от 195 до 847 рублей.

«Ортоклиник» (Минск, ул. Филимонова, 53/2)  +375 29 314 03 03, +375 33 314 03 03, +375 17 379 03 03. МРТ аппарат открытого типа 0,4 тесла. Можно сделать мрт головного мозга, отдела позвоночника, сустава. Цены начинаются от 113 рублей.

Медицинский центр «Нордин» (г. Минск, ул. Сурганова 47Б) — 159, 8 (044) 50 60 159, 8 (033) 60 70 159, 8 (025) 60 70 159. Выполняется МРТ головы, гипофиза, шеи, позвоночника, суставов, брюшной полости и забрюшинного пространства, малого таза. Стоимость исследований начинается от 121 рубля.

Медицинский центр «IMRED» (г. Минск, ул. Семашко, 12А) 7835, +375 17 311 08 80, +375 29 300 38 18, +375 33 300 38 18. Проводится магнитно-резонансная томография головы, суставов, позвоночника, малого таза, органов брюшной полости. Стоимость от 159 руб.

Клиника «Мерси» (г. Минск, ул. Игнатенко, 8) Телефон: 414, 375 (17) 311-9-414. Стоимость МРТ (головного мозга, позвоночника, суставов, брюшной полости и забрюшинного пространства, малого таза) от 149 руб.

Конкретный срок проведения исследования и порядок подготовки к МРТ в Минске, точную стоимость магнитно-резонансной томографии с учетом используемых материалов и медикаментов можно уточнить по представленным телефонам. В среднем цена МРТ головного мозга, отдела позвоночника, сустава без контрастирования в Минске варьирует от 50 до 250 рублей, с контрастированием — от 120-200 в государственных учреждениях до 300-600 рублей в частных центрах. Сколько стоит мрт исследование в Минске для иностранных граждан необходимо уточнять отдельно.

Что касается мощности томографа, то в большинстве вышеперечисленных учреждений в Минске она составляет 1,5 тесла (высокопольные аппараты). В РНПЦ неврологии, Минском городском онкологическом центре  и центре «Томография» – 3 тесла. В медцентре МТЗ  и Ортоклиник установлены низкопольные (0.35 и 0,4 T) МРТ томографы открытого типа.

Кстати, выбирая место для выполнения исследования, стоит понимать, что в государственных учреждениях эту диагностическую процедуру делают как бесплатно, так и платно, поэтому очередь на исследование может быть достаточно большой. Полностью на платной основе МРТ в Минске выполняют в медицинских центрах МТЗ, «Авиценна», «ЛОДЭ», «Томография», «Ортоклиник», «Нордин», «IMRED», «Мерси».

Комментарии 153

  • Можно.

  • Здравствуйте. Можно сделать МРТ пояснично — кресцового отдела?

  • Информация о типах томографов представлена в конце статьи. Там написано, что открытый томограф есть только в центре МТЗ, но в прайсе у них нет исследования грудного отдела позвоночника

  • Добрый день. Спасибо за подробную информацию об МРТ. Не хватает информации о типах томографов. Подскажите пожалуйста, где в Минске можно пройти МРТ-обследование грудного отдела позвоночника на аппарате открытого типа. Спасибо.

  • Для подтверждения диагноза эндометриоза делают биопсию во время гистероскопии или лапароскопии. МРТ и КТ делают для определения распространенности процесса и наличия очагов эндометриоза в других органах малого таза. При этом КТ — это лучевая нагрузка на организм. В каждом конкретном случае врач решает, что лучше — причем с прицелом на дальнейшее лечение, в том числе хирургическое.

  • Добрый день. Скажите, что лучше сделать для подтверждения диагноза эндрометриоз? один врач отправляет на КТ с контрастом, другой- на МРТ. Какой способ лучше покажет проблему?

  • Существует множество исследований для диагностики патологии перечисленных вами органов. И выбирать, и назначать их должен лечащий врач. В каждом конкретном случае это будут разные исследования, причем КТ и МРТ среди них не главные. Например, для изучения илеоцекальной области информативнее колоноскопия, для поджелудочной железы — лабораторные исследования и прицельная КТ этого органа, а также эндоскопическая холангиопанкреатография. Обзорная МРТ брюшной полости не сможет заменить всех перечисленных исследований.

  • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, будет ли информативным мрт брюшной полости и забрюшинного пространства для поджелудочной, илеоцекальной области и почек? Или КТ, но там большая лучевая нагрузка. Узи уже есть

  • Отдельно кишечника — нигде. И необходимости в таком исследовании обычно нет. Кишечник плохо виден на МРТ, немного лучше — на КТ с контрастированием по направлению врача. А лучше всего — на колоноскопии.

  • Здравствуйте. Скажите, МРТ кишечника где можно сделать?

  • Под наркозом — нигде. Кстати МРТ не является основным методом обследования органов брюшной полости. Есть ведь УЗИ, компьютерная томография, эндоскопия. Но все процедуры должны выполняться по направлению лечащего врача и по конкретным показаниям.

  • Добрый день! Скажите, где в Минске можно сделать МРТ брюшной полости под наркозом? Дело в том, что человек не выносит закрытого пространства, будет паника. А МРТ очень нужно.

  • Вам нужно сначала обратиться на консультацию опытного ортопеда-травматолога и ревматолога в Минске. А они уже назначат необходимое обследование. Причем мрт стопы может оказаться ненужным, ведь в вашей конкретной ситуации больше информации может быть от обычного рентгена в нескольких проекциях или компьютерной томографии. А что лучше, определит врач после осмотра.

  • Добрый день! Где можно сделать мтр стопы ребёнку 6 лет? Лечимся год, нога не проходит, ставилось несколько диагнозов:1) перелом шейки второго пальца левой стопы; далее пошёл отёк тыльной стороны между 2и3 пальцем, который сохраняется до сих пор. 2) посттравматический артрит, по УЗИ- теносиновит разгибателей стопы; затем 3) ЮРА ( хотя все анализы отрицательные и снимки по суставам хорошие). Боли ушли, но стопа по прежнему толще правой. Заранее благодарю за ответ!

  • Позвоните в Минске в «Авиценну» или «Лодэ», уточните по срочности (в Лодэ мрт выполняют круглосуточно, но цена больше). К нейрохирургу Вы сразу не попадете (да он сразу в большинстве случаев и не нужен), а совместить с приемом невролога можно — звоните, договаривайтесь.

  • Спасибо за быстрый ответ! А где в Минске можно пройти срочно (!) МРТ позвоночника, сразу получить распечатку и консультацию нейрохирурга?

  • Мощность 1,5 оптимальна (0,35 — маловато, а 3 — дороже, да и лишнее магнитное излучение…)

  • Скажите, какой мощности томограф лучше искать для обследования позвоночника и межпозвоночной грыжи? Я прочла. что они есть 1,5…. 3….. 0,35 тесла

  • Добрый день! Вам нужно звонить и уточнять свой вопрос по мрт по представленным телефонам в Минске — например, в ЛОДЭ, городской онкодиспансер, 10 больницу или в новый центр «Томография» на Жилуновича (их телефон +375 29 395 32 32).

  • Добрый день! Подскажите, где в Минске можно выполнить МРТ голеностопного сустава ?

  • Добрый день, Егор! Все возникшие вопросы Вы должны задать ЛОР-врачу, который Вам выдал направление.
    Кроме того, стоит учитывать, что шум в ушах встречается при самых различных состояниях (неврологических проблемах, сосудистых изменениях). Поэтому перед обследованием Вам стоит посетить врача-невролога и терапевта. В результате Вы получите более уточненный план обследования.
    Если сказать очень просто, то есть обзорное обследование, когда более менее видны все органы и ткани определенной области, а есть прицельное, когда можно более досконально посмотреть какую-то часть. Например, есть обзорное МРТ головы, где будет виден головной мозг, гипофиз, лицевой череп и околоносовые пазухи, сосуды головы. И есть отдельные обследования только головного мозга, только гипофиза, только пазух носа, только сосудов и т.д.
    Как я понимаю, Вам необходимо именно комплексное обследование головы (такая услуга была в прайсе РНПЦ неврологии в Минске). Что касается МРТ шеи, опять уточните у врача — речь идет скорее всего об МРТ шейного отдела позвоночника. А кроме МРТ еще попросите направление на УЗИ сосудов шеи (УЗИ БЦА)

  • Появился шум в одном ухе. После обследования слухового аппарата – слух в норме. После простого рентгена пазух носа выявлено: остеома лобной пазухи (под вопросом) + полип ВЧП. Также искривление носовой перегородки. Вначале ЛОР-врач собирался направить на КТ «головы» (как я понял, на КТ лучше чем на МРТ видны проблемы с твердыми, костными тканями), но потом посоветовал сделать МРТ «головы и шеи», которое покажет «все возможные причины шума в ухе + отсутствие рентгеновского излучения». Как я понял, на МРТ лучше видны проблемы в мягких тканях, нервах и сосудах (включая последствия изменения близрасположенных костных тканей в плане их воздействия на те же нервы в голове). Надо пройти МРТ, а потом дальше решать, что делать.
    На руках направление на «МРТ головы и шеи».
    Посмотрел прайсы на МРТ медучреждений в Минске, указанных в списке выше. МРТ «головы» не делают. Многие делают МРТ «головного мозга», некоторые – МРТ «шеи». Как я понял, мне надо пройти:
    1. Простое (без контрастирования и ангиографии) МРТ трех анатомических областей:
    а) головного мозга;
    б) лицевого черепа (такое видел в центре онкологии и медицинской радиологии);
    в) шеи.
    2. Запись проведенного обследования на цифровой носитель (компакт-диск)
    3. Составление заключения по данным МРТ-исследования, записанного на цифровой носитель трех и более анатомических областей.
    Правильно ли я все понял? Особенно, что касается необходимости помимо МРТ «головного мозга также и МРТ «лицевого черепа» – туда входят лобные и носовые пазухи? Нужно ли заключение трех и более анатомических областей?

  • Для начала Вам нужно сходить на консультацию к хирургу или травматологу-ортопеду. Нужно исключать копчиковую кисту,к тому же она может нагнаиваться. Не помешает обследоваться у гинеколога, сделать УЗИ органов малого таза. Можно выполнить УЗИ мягких тканей в месте боли. А уж после этого врач может направить на КТ или МРТ той области, где выявлена проблема.

  • Здравствуйте. В декабре месяце упала с лестницы и приземлилась на левую ягодицу. Потом были боли на месте удара и в копчике. Через недельку прошло, но зато начались боли в паху слева, особенно при сидении.В паху слева, кроме воспаленных лимфоузлов ничего не обнаружили. Есть коксартроз по мрт нач.стадиии, по рентгену 1 ст.( это еще летом). Но сказали, что коксартроз на такой стадии болеть не может. И вот после дальних дорог на машине, стал резко болеть копчик или крестец, отдающая по верхней части ягодиц и бедер. Лежать на спине больно и вызывает мурашки то боли тянущие-давящие. Теперь больно и по бокам лежать на бедрах, сплю только на животе.Началась температура 37,1 Рентген копчика в боковой проекции, без патологий. Нвпс не особо помогают. Лучше себя чувствую, когда хожу. По анализам, есть сдвиги, но не критичные. Единственное, немного повышен кальций, что не очень хороший знак, особенно если болят костная система. . Но терапевт сказала, что анализы норм. Невролог выписала физиопроцедуры, уже прошла-нет улучшений и уколы. Терапевт сказала, что если не будет улучшений, то надо делать мрт, а какое не сказала. Но чтоб попасть к врачу, неделя пройдет. А это долго. Посоветуйте, какое мрт и чего? В прошлом году было мрт всего позвоночника, по пояснице было норм. Кт не могу, так как было много облучений за прошлый год. Спасибо за ответ.

  • Спасибо большое за ответ!

  • На ЭЭГ нельзя обнаружить новообразование, можно только предполагать его наличие. Если невролог ставит такой диагноз, то обследование (МРТ или КТ) обычно выполняют бесплатно. А вообще нужно пройти комплексное обследование головы (мрт головного мозга + мр-ангиография сосудов головного мозга). Но с контрастом томографию в частных центрах не проводят.

  • Здравствуйте! У папы обнаружили на ЭЭГ новообразование в мозге. Невролог сказал срочно надо мрт сосудов с контрастом. В городе, где живёт папа, очереди. Запись только на март. Невролог сказал принести результат к 1 февраля. Звонила в центры в Минске, указанные выше, но меня будто не понимают, иначе не могу объяснить разницу в цене на эту процедуру в 150 и 316 рубоей. Может, есть какое-то специальное название мрт головного мозга и сосудов с контрастом? Спасибо заранее за ответ.

  • МРТ всего тела проводится для скрининга (предварительного ориентировочного обследования), в основном, чтобы заподозрить наличие онкологического заболевания. А затем после изучения результатов все равно дополнительно назначается прицельное обследование одной из частей тела — головы, брюшной полости, позвоночника и т.д. В Минске магнитно-резонансную томографию всего тела не проводят, позвоните в Гродно в больницу скорой помощи — раньше там проводили платно эту процедуру.

  • Скажите мрт всего тела возможно

  • Мрт с контрастированием делается только по направлению врача, по строгим показаниям и обычно бесплатно в государственных медучреждениях в порядке очереди.
    Платно — в тех же учреждениях (позвоните, например, в Минске в РНПЦ травматологии)

  • Добрый день. Подскажите где в Минске можно сделать мрт с контрастом?!

  • Переломы и трещины костей на МРТ видны плохо, а на рентгене (и на КТ) — хорошо. И для проверки головного мозга в острых случаях КТ лучше, чем МРТ. Но КТ — это определенная доза облучения. Зачем стрелять из пушки по воробьям? В общем, прочитайте еще раз мой предыдущий ответ

  • Скажите, а в МРТ нет смысла??

  • Добрый день, для начала стоит сходить к хирургу в поликлинику и сделать рентгеновский снимок костей черепа, чтобы исключить перелом височной кости. Если хирург назначит — сходить на консультация невролога. Если есть перелом — направят в больницу на лечение и там есть КТ и бесплатно.

  • Здравствуйте, на днях был сильный ушиб головы в области левого виска, голова не болит , но при дотрагивании или нажатии очень больно в этой области , также при сжатии зубов, отдаёт в челюсти. Подскажите , что стоит надежно сделать для собственного успокоения (МРТ, КТ ) ??? Спасибо

  • Позвоните в медцентр МТЗ, раньше только там в Минске был открытый аппарат МРТ. Правда стоит понимать, что мощность томографа и разрешающая способность на таком приборе довольно низкая.

  • Добрый вечер)Подскажите МРТ открытого типа в Минске где можно сделать?

  • Все контактные телефоны, размещенные в статье, взяты с сайтов медицинских учреждений и проверены на актуальность в октябре 2017 года. Сегодня зашел на сайт РНПЦ неврологии в Минске — все телефоны те же.
    Вы находитесь на информационном сайте, где публикуется справочная информация, взятая из открытых источников. Для решения вопросов, связанных с обследованием и лечением, необходимо записаться на прием к врачу-педиатру по месту вашего жительства и получить направление на консультацию невролога, а потом и на МРТ, если невролог даст соответствующее направление. Это будет бесплатно.
    Для записи на платное обследование необходимо, как минимум, позвонить по всем представленным телефонам (например, в медцентре ЛОДЭ МРТ круглосуточно) и заодно уточнить, можно ли пройти исследование без направления врача.
    Напоминаю, что это не сайт медицинского учреждения, а информационный ресурс со справочной информацией.

  • Я не ожидала такого формального ответа.Нужна консультация опытного невролога.И МРТ без очередей.Телефоны РНПЦ неврологии,указанные на вашем сайте,не актуальны.Туда попасть практически невозможно,дикие очереди,даже на платной основе.Увы!

  • Для этого в статье перечислены медицинские учреждения с контактными телефонами.

  • Где можно быстро сделать в Минске МРТ и УЗИ головного мозга подростку 11.5 лет.Беспокоят головные боли.В местной поликлинике нет невролога,.Нужна консультация невролога для установления диагноза и назначения лечения.

  • Проходил мрт платно в Минской областной детской клинической больнице в Боровлянах. Надо было срочно, очереди нет, позвонил и в тот же день вечером сделал — главное, ждать не пришлось… зато спокойно сплю… а то пока дождался бы бесплатного… нервы дороже))) Так что рекомендую…

  • Лучше всего совместить две процедуры — МРТ головного мозга и МР-ангиографию. Так будет проверен и сам головной мозг, и мозговые сосуды. И еще пройти УЗИ БЦА — ультразвуковое сканирование брахиоцефальных артерий (головы и шеи, в том числе позвоночных артерий). Если на УЗИ БЦА будут выявлены нарушения — придется выполнить и МРТ шейного отдела позвоночника. А после обследования (если все будет в норме) можно приступать к лечению мигрени, которая скорее всего у Вас есть (судя по жалобам).

  • Добрый день. Подскажите пожалуйста, периодически в течении нескольких лет возникают головные боли височной области…иногда слабые иногда сильные (подташнивает, головокружение и слабость при сильных болях). В последнее время интенсивность и частота болей усилились… Врач невролог дала направление на МРТ головного мозга. Предположительный диагноз головные боли напряжения. Будет ли достаточно такого исследования? Что именно будет видно…интересуют изменения в сосудах, будут ли видны например сужение просвета сосудов при МРТ головного мозга. Или для оценки состояния сосудов необходимо другое МРТ обследование? Тоже самое касается шейного отдела позвоночника… т.к. иногда (редко) ощущается онемение в конечностях (пальцы рук) и «холодок» затылочной области…опасаюсь остеохондроза и проблем с сосудами. Хотелось бы обследоваться максимально информативно сразу т.к. планируется беременность… Спасибо…

  • Раньше такой аппарат был в центре МТЗ в Минске, уточните у них.

  • Здравствуйте подскажите, где можно сделать мрт на аппарате открытого типа? Спасибо.

  • И где, интересно, такие цены? Звоните по представленным в Минске телефонам, спрашивайте мрт лицевого черепа (обычно при этом исследуется и гипофиз) или пройдите в крайнем случае просто мрт головного мозга. Насколько я знаю, средняя цена без контраста будет около 200 рублей. Если делать КТ — будет еще дешевле. А вообще этот вопрос нужно решать с врачом, который вам назначил мрт гипофиза (какая именно диагностика ему подойдет).
    Можете для начала еще раз сделать анализы на гормоны и с результатами запишитесь на консультацию к опытному эндокринологу.

  • здравствуйте
    почему так дорого мрт гипофиза ?
    ладно скажем я не граждан 680р 50копек я не могу так много платит за разом я тут учусь уже 4 курс
    я должен был мрт сделать но такою сумму не могу ?
    скажите пожалуйста нету ли места где хотя бы по дешевле ?

  • здраствуте я прошел исследивание по анализу крова и уменя пониженные гормоны врочи сказали проверит гипофиза на мрт у я был у мрте но слишком дорошо не знаю я инесьранес но зачем так дорого
    вы не делайте мрте гипофиза ?
    не дорого

  • Если беспокоят боли в пятке при ходьбе, нужно обратиться для начала к травматологу-ортопеду, сделать рентген стоп и исключить плоскостопие, пяточную шпору — это и может вызывать боль в пояснице. Можно посетить и онколога, может удастся получить направление на бесплатное обследование. Если терапевт настаивает на МРТ позвоночника, то пусть и напишет направление. Без направления МРТ можно пройти платно (легче в частных центрах), а с учетом анамнеза — делать и грудной, и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. Просто обследование будет эффективнее, когда делают прицельные снимки 2-3 проблемных позвонков и дисков.

  • Добрый день! В 2001 году удалена опухоль спинного мозга в грудном отделе.
    Полгода как появились боли в пятке и ноющая боль в пояснице, которая появляется при медленной хотьбы, но быстро проходит в покое.
    Невролог в своей части ничего не нашел.
    Но терапевт настаивает на МРТ. Могу ли без направления пройти? И кто знает, какой отдел позвоночника надо смотреть?

  • МРТ головы и МР-ангиография в любом случае не помешает (а еще и шейного отдела позвоночника), но вообще нужно опять обратиться к врачу и пройти курс лечения с учетом остающихся жалоб…

  • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста такой вопрос.Меня беспокоят головокружение,гол.боль,нарушение координации,ощущение давления и звона в ушах.Врач поставил диагноз: вертеброгенная цервикокраниалгия. Гол.боль купировали сосудистыми препаратами.Остальные симптомы остались.На УЗИ БЦА патологии не выявлено. Нужна ли МРТ головного мозга с ангиографией?

  • Результат МРТ на аппарате открытого типа может быть низкого качества (мощность 0,35 тесла, а аппараты закрытого типа — в 5 раз сильнее). Кроме веса нужно знать объем бедер и звонить по телефонам, спрашивать. В каждом центре свои ограничения. Открытого типа МРТ был в центре МТЗ в Минске, из аппаратов закрытого типа Вам могут подойти в РНПЦ неврологии, а также в РНПЦ онкологии — звоните, уточняйте.

  • Где в Минске,Гродно,Барановичи можно пройти МРТ позвоничника в томогрофе открытого типа т.к вес и обьемы большие 140 кг

  • Добрый день! Если врач не уточнил, значит без контрастирования, иначе он должен был бы выписать направление с укаанием конкретных параметров процедуры. МРТ позвоночника с контрастом нужно больше нейрохирургу перед проведением операции. Параметры аппаратов везде примерно одинаковые…

  • Здравствуйте! Невролог советует МРТ шейного отдела позвоночника. Диагноз дискогенная радикулопатия с6 слева с сенсорными нарушениями. Читаю про МРТ, есть с контрастированием, есть без. Врач не уточнил на приеме какое именно. Может сориентируете? И где лучше и быстрее?

  • Аппараты примерно везде одинаковы, но делать лучше в профильном учреждении (например, в РНПЦ онкологии) и по направлению врача (есть исследование с контрастом и без). И МРТ — не самый точный метод для исследования молочных желез.

  • Скажите, пожалуйста, в каком медучреждении наиболее точный аппарат МРТ для исследования молочных желез?

  • Скорее всего, нигде. Этот вопрос нужно задать врачу, который выписал Вам направление на эту диагностику. Выполняют МРТ гипофиза с контрастированием, как правило, в стационаре перед операцией.А так обычно проводят мрт головного мозга без контраста и при этом смотрят заодно и гипофиз. Конечно, качество обследования при этом снижается

  • Здравствуйте!Подскажите, где в Минске есть МРТ гипофиза с контрастным усилением?

  • Спасибо большое за ответ!

  • Для начала нужно обратиться к врачу-неврологу и офтальмологу. Так может протекать приступ мигрени с аурой и некоторые другие заболевания. Врач после осмотра скажет, какие обследования нужно выполнить в вашем случае (например, МРТ может выполняться в обычном режиме и с контрастированием, с ангиопрограммой и без нее).

  • Здравствуйте!У меня такой вопрос, ребенку 12 лет, сегодня рассказал, что на первом уроке ( 2 смена) начало все плыть перед глазами, заболела голова, три раза подряд написал одно и тоже т.к. все расплывалось, потом зрение восстановилось, но с речью появились проблемы, с третьего раза только удалось правильно слово произнести, путались буквы, потом все прошло.С его слов, расплывалось перед глазами на первом уроке, а проблемы с речью появились на втором.Так же сказал, что такое уже случалось пару раз когда-то…точно не вспомнил. Что это может быть и к кому обратиться? Нужно ли МРТ головного мозга?

  • Спасибо)

  • Обычно для исследования гортани и основания черепа выполняют не МРТ, а компьютерную томографию, то есть КТ шеи и КТ лицевого черепа, гипофиза… Все эти исследования делают только по направлению лечащего врача и с конкретной целью, могут проводиться с контрастированием или без него. МРТ гортани, как отдельный вид исследования, делают в России.

  • Подскажите, пожалуйста, где можно сделать мрт гортани? и, если возможно, чтобы там же делали мрт основания черепа.

  • Спасибо.

  • Запишитесь на УЗИ органов мошонки, в большинстве случаев этого достаточно. МРТ мошонки в Минске и Беларуси вряд-ли проводят, позвоните на всякий случвй в ЛОДЭ.

  • Здравствуйте. Где можно сделать в Минске МРТ органов мошонки (яички). Нужно при записи так и говорить или «МРТ органов малого таза»? В клинико-диагностическом центре на Семашко ответили, что МРТ органов мошонки не делают.

  • Спасибо. Уточню у ЛОР.

  • МРТ совместить можно в один день. Но ведь ЛОР-врач вам назначил КТ — уточняйте у него, можно ли заменить КТ на МРТ, потому что на КТ лучше видны костные структуры, а на МРТ — мягкие ткани. А может ему будет достаточно и просто МРТ головного мозга.

  • В доп. к предыдущему комментарию — ЛОР назначил КТ ППН, а терапевт МРТ головного мозга в связи с постоянными головными болями и посоветовал объединить эти исследования.

  • Спасибо за ответ. Буду записываться на две процедуры, так как предполагается патология (киста) в ППН . Скажите, пожалуйста, эти два обследования можно делать в один день или необходимо временной промежуток между ними (вроде как МРТ не оказывает лучевой нагрузки на организм, т.е. нет не рентгеновского, не радиоактивного излучения).

  • Добрый день! Вообще то объективную информацию должен предоставить Ваш врач, который рекомендует Вам ту или иную диагностику. Все зависит от конкретной ситуации и того, что врач хочет получить от обследования. Есть МРТ головного мозга, где более детально исследуется головной мозг, а заодно можно заметить какие-то изменения в придаточных пазухах. И есть МРТ и КТ лицевого черепа, где более прицельно смотрят именно придаточные пазухи и другие структуры в этой области.

  • Здравствуйте! Мне рекомендовали сделать МРТ головного мозга + МРТ придаточных пазух носа. В разных центрах и больницах предоставляют разную информацию: одни говорят, что достаточно только МРТ головного мозга и будут видны ППН, другие говорят, что требуется два исследования, соответственно и цену называют за два исследования? Может Вы можете предоставить объективную информацию на какое исследование мне записываться?

  • Все вопросы о наличии показаний к бесплатному обследованию решаются лечащим врачом в поликлинике по месту Вашего жительства. Прошлый раз Вам повезло, что Вы лежали на обследовании в Минске в учреждении, где был установлен аппарат МРТ и Вы являлись пациентом этого учреждения.

  • Здравствуйте! В грудном отделе позвоночника несколько лет назад у меня обнаружили гемангиому (проходила обследование в РНПЦ травматологии в Минске на Кижеватова). Дали направление к онкологу. Но в связи с семейными обстоятельствами (беременность, кормление грудью) на приём я так и не попала. Сейчас мы переехали в Минский р-н. Я обратилась к неврологу по новому месту жительства, чтобы снова обследоваться. Врач дала направление на МРТ позвоночника, но сказала, что сделать его можно только платной. Вопрос: в каких случаях и где МРТ можно сделать бесплатно (ведь раньше в РНПЦ в Минске я ничего не платила за обследование)?

  • К неврологу

  • Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, имеет ли право лечащий врач(терапевт) выписать направление на МРТ головного мозга? Или нужно обращаться только к неврологу? Спасибо

  • Уже отвечал недавно, посмотрите вопросы

  • здраствуйте подскажите пожалуйста где в Минске можно сделать МРТ открытого типа на позвоночник?

  • В таком возрасте никто не захочет проводить платно (обычно до шести лет не берут), ведь ребенок должен лежать неподвижно один в течение 20-40 минут. Если только стационарно с седацией (например, в центре Мать и дитя» в Минске) — узнавайте там… Как вариант КТ с направлением доктора.

  • Подскажите, пожалуйста, где в Минске можно сделать платно МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства ребёнку 3 лет?

  • Я уже отвечал чуть раньше, что в РНПЦ неврологии в Минске есть специальный адаптер для лица для страдающих клаустрофобией. Уточняйте у них… Под наркозом (седацией) МРТ в Минске амбулаторно не выполняют, в стационаре — по назначению доктора.

  • Добрый день. Несколько лет назад я проходила МРТ позвоночника и минут через 20 процедуры мне стало плохо, чуть успела сигнал нажать, состояние паники. Не могла потом на метро ехать и в поезде. Потом это состояние прошло. Теперь, видимо, назначат МРТ головного мозга. Есть ли возможность процедуры под наркозом или еще какие варианты? Даже не могу представить, что снова надо в этот аппарат, а пройти необходимо. Спасибо за внимание к вопросу.

  • Варианта 2 — или МРТ с седацией (во сне) или КТ головного мозга

  • Добрый день, моя мама находится в РНПЦ Психического здоровья в Минске. Нам необходимо МРТ головного мозга, но сегодня ей не смогли сделать МРТ,т.к она крутилась. Предварительно, диагноз — слабоумие. Маме в марте будет 60 лет. Случилось это с ней после операции три года назад, удаляли желчный пузырь. поступила на операцию адекватная… пролежала в реанимации три месяца… после чего ей поставили диагноз энцефалопатия….
    Неврология нам не помогла.и поэтому она оказалась в РНПЦ. Не знаю, куда обращаться?…

  • Аппарат МРТ открытого типа раньше был в центре МТЗ в Минске, уточните у них. Проблема в том, что такие томографы обычно устаревшей конструкции, с малой мощностью и низкой разрешающей способностью. В РНПЦ неврологии в Минске самый сильный по мощности томограф и у них есть открытый адаптер для лица как раз для страдающих клаустрофобией. Как вариант — сделать КТ головного мозга (она длится недолго, но делают только по направлению врача).

  • Добрый день, подскажите пожалуйста где есть аппарат МРТ открытого типа? Нужно срочно сделать МРТ головного мозга, а у меня клаустрофобия. Пыталась пройти в Бресте, в закрытом, но больше минуты не смогла там находится.

  • томография позвоночника с контрастированием (а это может быть и МР-ангиография, и КТ-ангиография, и просто ангиография) проводится по направлению доктора, причем это может быть и бесплатно. Аппараты сейчас везде примерно одинаковые, а проходить лучше там, где потом Вы будете наблюдаться и лечиться (кисты бывают разные).

  • Добрый день. У меня объемное образование (киста) в грудном отдела позвоночника. Необходимо сделать томографию сосудов позвоночника с Контрастированием. Делают ли это обследование амбулаторно, где лучше аппарат?

  • Шум в голове может возникать по самым различным причинам — при проблемах с сосудами, при заболеваниях уха, глазных болезнях, остеохондрозе шейного отдела позвоночника и т.д. и т.п. Поэтому, чтобы выявить причину, нужно обследоваться — обратиться к врачу-неврологу, ЛОР-врачу, офтальмологу, сделать УЗИ БЦА, МРТ головного мозга с ангиопрограммой (МР-ангиография), МРТ шейного отдела позвоночника. И вместе с лечащим врачом подбирать те методы лечения, которые помогут конкретно Вам.

  • Очень сильный шум в голове,препараты для сосудов головног мозга не помогают, состояние ужасное, жить не хочется. Куда можно обратиться?

  • Для начала Вам нужно обратиться к врачу-гинекологу и записаться на гистероскопию. После этого — сделать МРТ органов малого таза.

  • Добрый день!
    Проблема с постоянными запорами.Прошла УЗИ кишечника,по результатам которого написали много спаек,под подозрением эндометриоз.Провели УЗИ органов малого таза,обнаружили ректоцервикальный эндометриоз.Бывают ноющие боли,похожие на боли перед месячными,после опорожнения кишечника. Прошла колоноскопию,на слизистой толстого кишечника эндометриоза не обнаружили,правда дошли только до середины восходящего отдела из-за нехватки длины эндоскопа.Какое надо обследование,чтобы обнаружить в каком месте кишечника эндометриоз,давший спайки? Периодически чувствую уплотнение, которое то увеличивается в размерах и перекрывает выход газов из кишечника,то уменьшается и освобождает проход газам.Будет ли в моём случае информативно КТ? Если да,то КТ какой области надо? Где в Беларуси есть такое обследование?
    Пожалуйста,помогите!

  • Лечащий врач поликлиники по месту вашего жительства при наличии показаний сам направляет на бесплатное исследование и договаривается с конкретным учреждением (в Бобруйске или Могилеве)

  • Скажите пожалуйста где можно сделать ребёнку 7 ми лет МРТ позвоночника бесплатно и с наркозом, если мы из Бобруйска.

  • Добрый день! Боли в вашем случае могут возникать по любой из перечисленных Вами причин. Самый вероятный вариант — это начинающаяся паховая или бедренная грыжа. Сходите к нескольким хирургам, попросите осмотреть в положении стоя и после нагрузки. Нужен и осмотр уролога +УЗИ почек, мочевого пузыря, предстательной железы, мошонки и УЗИ (или МРТ) мягких тканей в области наибольшей болезненности. Нужен и осмотр кишечника (колоноскопия или КТ кишечника). Обязательно сделать обычный анализ мочи и клинический анализ крови. Начните с повторного осмотра опытного хирурга, анализов и УЗИ.

  • Добрый день, такая проблема полтора года боли в левой стороне внизу, брюшная, подвздошная область, так же в паховой области в районе лимфы, болит когда сижу, лежу, не могу физически напрягаться тоже, усиливается дискомфорт и боль, при сгибе или подносе левой ноги к груди(дискомфорт слева как будто что-то мешает).Хирурги ничего не увидели кроме расширения пахового кольца, мрт с1-л1 позвоночника показало ретродисфиксацию l5 позвонка , с левосторонней парамедиальной протрузией 2 см, признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично крестцового отдела позвоночника. Хирург предложил узи Вен, и осмотр невролога .Невролог с поликлиники сказал это ничего страшного и не даёт болей, предложил осмотр осмотр кишечника.
    Подскажите что-нибудь, и поможет ли мне Мрт малого таза или брюшной области, может будет видно задет ли кишечник или еще-что-то,)

  • Спасибо большое!

  • Добрый день! Для диагностики патологии клапанов информативнее УЗИ сердца, в МРТ сильной необходимости нет, но если есть возможность — можно обследоваться (для изучения состояния стенки аорты и стенок миокарда желудочков). МРТ дает определенную дополнительную информацию для врача. Можно еще сделать стресс-эхокардиографию с физической нагрузкой.
    Что касается описания УЗИ — ничего особо страшного здесь нет. Нужно разбираться с аортальным клапаном (консультация кардиохирурга нужна), понять, откуда взялся фиброз (ревматизм в детстве?) и посоветоваться с кардиологом о необходимости профилактического приема определенных препаратов.
    Остальные изменения компенсаторные — следствие занятий спортом (так называемое сердце спортсмена). Что касается бега — полностью прекращать тренировки нельзя, а вот их интенсивность и продолжительность нужно уменьшить в несколько раз. Вам нужно повторять УЗИ сердца через каждые 6 месяцев (+ стресс-тест), заниматься умеренно физкультурой, контролировать артериальное давление, правильно питаться. И обсуждать все вопросы со своим лечащим доктором.

  • Спасибо. А есть ли смысл делать дополнительно МРТ , если в теч недели было два УЗИ. Предистория: я бывший спортсмен, лыжник. Сейчас мне сорок, но я веду активный образ жизни — бегаю, три раза в неделю тренировки по 1’5 -2 часа, бег по 10-12 км. Участвую в соревнованиях ( в забегах) примерно 1 раз в месяц. Третий год подряд участвую в полумарафоне. При этом — прекрасно себя чувствую. Супруга настояла на обследовании сердца. Сделал экг — все в норме. А вот УЗИ шокировало , диагноз : Очаговый фиброз створок контактного клапана с умеренной недостаточностью аортального клапана ( аортальная регургитация 2-3 степени). Функционально бикуспидальный аортальная клапан. Незначительное расширение восходящего отдела аорты (42мм). Уплотнение створок митрального клапана с пмк 1 ст.(3.8 мм) и стиральной регургитация 1 ст. Расширение полости левого желудочка. Эксцентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка. Глобальная и локальная сократительной функция миокарда левого желудочка в норме ( ФВ по Симпсона 60%. После первого УЗИ сделал второе — диагноз подтвердился. Был у кардиолога — терапевта, сейчас жду консультации кардиохирург. Но никто не говорил о дополнительном проведении диагностики в виде МРТ или КТ. Подскажите есть ли в них смысл ?

  • Позвоните в РНПЦ онкологии, у них на сайте в перечне услуг магнитно-резонансная томография сердца есть

  • Добрый день. Где можно сделать МРТ сердца. Спасибо

  • Может кому-то будет полезна информация — МРТ открыли в ЛОДЭ на Независимости 58, можно записаться и в течение недели пройти.

  • Вопросы актуальные и задавать их нужно по адресу — в комитет по здравоохранению Мингорисполкома, в Минздрав.Что делать — ехать, например, в Москву и другие города РФ

  • Добрый день!
    Где в Минске платно можно сделать МРТ малого таза??? у нас в стране вообще это делают? мне почему-то кажется, что нет. Обзвонив все больницы, по телефонам которые указы на сайте, никто не проводит. Нет специалистов? мне срочно нужна операция, но перед этим надо МРТ

  • Эти вопросы решает лечащий доктор. Если он выпишет направление на бесплатную мрт позвоночника в конкретное учреждение по месту Вашего жительства, то останется только ждать. Вопрос — сколько времени это займет? Если время терпит, то почему бы не попробовать…

  • Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста. Боли в пояснице, делали снимки, поставили диагноз остеохондроз, выписали таблетки и направили на физиопроцедуры. Эффекта нет, советовали сделать МРТ позвоночника. Есть ли основания пройти обследование бесплатно? Если да, то как?

  • Не вижу здесь никаких проблем — Вы ведь только записались на обследование, но никаких договоров не заключали. А вообще все вопросы такого плана — к юристам…

  • вопрос не в стоимости, а правомерности изменения цены для записанных ранее клиентов по старой цене на услугу.

  • Стоимость платных услуг (в том числе МРТ) в каждом учреждении рассчитывается индивидуально в зависимости от мощности аппарата, области исследования, необходимости контрастного усиления и использования соответствующих препаратов. Посмотрите прейскурант на сайте (они отличаются для граждан РБ и иностранных граждан) и обращайтесь к руководству РНПЦ за разъяснениями.

  • Здравствуйте.
    в начале июля записался в РНПЦ неврологии и нейрохирургии в Минске на платное мрт на 7августа, цену озвучили 570000.
    Сегодня позвонили и сказали ,что цена уже 1100000,т.е. в 2 раза увеличилась!
    Насколько правомерны действия данного учреждения?

  • Здравствуйте, Лариса! Сосудистая программа — это ангиопрограмма или МР-ангиография. Контрастное усиление делается по направлению врача в отдельных случаях для усиления видимости того или иного объекта. Стоимость МРТ головного мозга с ангиопрограммой обычно зависит от конкретного аппарата, его разрешающей способности. Нормальный аппарат МРТ должен быть мощности 1,5 тесла. Стоимость на контрастное усиление зависит от используемого контрастного вещества и его стоимости.

  • Здравствуйте,невролог порекомендовал сделать МРТ головного мозга по сосудистой программе.При изучении цен не нашла подобной формулировки,подскажите пожалуйста какую именно диагностику проводить,что говорить при записи?Тк процедура недешёвая,хочется знать, за что именно заплачу.Ещё увидела в некоторых медучереждениях,очень большую разницу в цене, более чем в 2 раза ,на контрастное усиление при мрт.,а в некоторых разница составляет всего 15% от стоимости.Чем вызвана эта разница?насколько необходимо контрастное усиление?Спасибо.

  • Срочно сделать МРТ, если рассуждать теоретически, можно по направлению доктора и бесплатно. А практически — остается звонить по представленным телефонам в Минске или ехать в Россию, где аппаратов МРТ много и работают они круглосуточно… Как вариант — компьютерная томография или УЗИ.

  • Скажите, пожалуйста, где быстро сделать мрт малого таза? В онкологическом аппарат сейчас не работает. Нужно срочно. Повторно.

  • Здравствуйте, Маргарита! Детям, как правило, проводят МРТ с 5-7-летнего возраста и только по назначению доктора по строгим показаниям. Вся проблема в том, что нужно лежать неподвижно в закрытом пространстве полчаса и при этом слышен гул работающего аппарата МРТ (многие боятся). Любое движение ухудшает качество снимков и делает диагностику бесполезной. Поэтому везде вам откажут. В особых случаях в стационаре могут сделать МРТ головного мозга под наркозом. И это будет бесплатно. Проще провести компьютерную томографию — ее продолжительность около 5 минут, но это тоже только по назначению доктора (рентгеновское облучение).

  • Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где можно платно сделать мрт головного мозга ребенку 2,8. В Мать и дитя нельзя..

  • Здравствуйте, Светлана! МРТ малого таза делают практически во всех учреждениях в Минске из списка, например в диагностическом центре. И если Вы хотите сделать это обследование, нужно записаться именно на мрт малого таза и больше ничего не говорить. В заключении будет описание, в котором будут перечислены все выявленные изменения (например, киста размером…, уплотнение слизистой толщиной… и т.д.). А их расшифровку будет проводить ваш лечащий врач-гинеколог.
    Что касается конкретно выявления эндометриоза: на МРТ этот диагноз вообще не ставится. И МРТ назначается обычно после того, как Вас осмотрел гинеколог, сделано УЗИ малого таза, взята биопсия, проведена гистероскопия и диагноз эндометриоза установлен. Только после этого с помощью МРТ можно определить распространенность процесса в малом тазу, в брюшной полости и других местах. То есть это не основной, а лишь дополнительный метод обследования в данном случае.

  • Доброго вечера)
    Будьте добры подсказать, если вдруг это вам наверняка известно,
    где именно в Минске из вышеперечисленного списка возможно сделать МРТ малого таза женщине с расшифровкой для определения эндометриоза и др.патологий?
    Половина списка ответили отрицательно, до второй половины дозвониться не имею возможности…
    Буду вам крайне признательна!

  • Для проведения МРТ в государственных учреждениях в Минске и регионах РБ как правило требуется направление доктора или консультативная запись с указанием необходимости этой диагностики. В частных центрах — не нужно. Приказ скорее всего какой-то местный. А вообще перед тем, как делать любое исследование, нужно обратиться к доктору, ведь даже к МРТ есть различные противопоказания.

  • Здравствуйте.При попытке записаться на МРТ платное,ответили что согласно новому приказу №735 это должен делать лечащий врачь лично.Правда ли это и где можно ознакомиться с этим приказом?

  • Здравствуйте, Эдуард!Позвоните в Минск в РНПЦ неврологии, там, по моему, новый стол для аппарата МРТ должен выдерживать до 200 кг.

  • Подскажите, а где можно сделать МРТ поясничного отдела позвоночника, только есть проблема с лишним весом, более 120 кг :(

  • Здравствуйте, Ирина! Сделать МРТ мягких тканей можно в практически любом медучреждении в Минске из перечисленных в статье, в том числе в РНПЦ онкологии и диагностическом центре. Звоните, записывайтесь. Кстати, мягкие ткани можно посмотреть и на УЗИ.

  • Здравствуйте. Где можно сделать мрт мягких тканей бедра? 20 лет назад была травма. 16 лет назад обнаружили доброкачественную опухоль в бедре. Время от времени беспокоила, а сейчас месяц болит, на ногу наступить не могу. Лечусь у невролога, он посоветовал сделать мрт поясничного отдела позвоночника и мягких тканей бедра. Раньше мне делали в Боровлянах, но там я лежала с этой проблемой в отделении анкологии. Если можете, подскажите. Заранее благодарна.

  • Здравствуйте, Ульяна! Трудно давать советы, не зная ваших проблем со здоровьем. В любом случае Вам сначала нужно сделать УЗИ надпочечников (на хорошем аппарате у опытного доктора), сдать анализы на гормоны, получить от врача направление на КТ (лучше с контрастированием). Если нет противопоказаний, то КТ для диагностики в этом случае лучше, чем МРТ.

  • Добрый день!
    Столкнулась с интересным моментом и решила уточнить здесь на сайте. Еще при назначении врач предупредила, что, возможно, МРТ надпочечников в Минске не выполняют (прочитав комментарии выше, поняла, что в Могилеве проводят, а в Минске нет(( Да ладно, не об этом). Назначили (чтобы исключить опухоль) МРТ, КТ или УЗИ надпочечников. МРТ забрюшинного пространства не проводят (не все, правда, вышеуказанные номера обзвонила, но уже устала звонить)!!! КТ без УЗИ нельзя!!! Остается только УЗИ. Вопрос: действительно ли есть МРТ забрюшинного пространства (почки, надпочечники) в Минске? Предпочтение отдаю МРТ. Можно ли увидеть на УЗИ отсутствие проблемы (опухоль) или УЗИ является только отправной точкой для КТ? Спасибо.

  • Здравствуйте, Юлия! Для этого нужно просто позвонить по представленным в статье телефонам. Я уже писал, что если отдельно надпочечники не делают, спрашивать МРТ забрюшинного пространства (почки и надпочечники) — а это исследование выполняют практически во всех центрах.

  • Подскажите, пожалуйста, где конкретнее можно сделать МРТ надпочечников в Минске. В Могилеве есть только в одном месте, но платная запись по направлению на январь 2017 .

  • Здравствуйте, Татьяна! Вы можете сделать магнитно-резонасную томографию забрюшинного пространства с контрастированием (почки и надпочечники), конкретные детали обговаривайте с вашим лечащим доктором, который должен дать направление на МРТ

  • Здравствуйте.Где в Минске можно сделать мрт надпочечников с контрастом девочке 16лет. Спасибо

  • Здравствуйте, Ольга! Процедура называется МР-ангиография, но насколько я знаю, в Беларуси (и в Минске) оно проводится по отдельным анатомических областям — например, магнитно-резонансная томография головного мозга + МР ангиография сосудов мозга и т.д. Делают такие процедуры практически во всех центрах. В качестве альтернативы МРТ можно сделать узи сосудов (опять таки по отдельным областям). В России и других странах проводится МРТ всего тела и при наличии ангиопрограммы одновременно выполняется исследование сосудов.

  • Здравствуйте, подскажите пож-та, можно ли сделать мрт сосудов всего тела. Если да, то где?

  • Здравствуйте, Юлия! Вообще-то при таких симптомах необходимо стационарное лечение — просите направление в больницу, а там могут сделать МРТ или КТ головного мозга по срочному и бесплатно. Что касается Авиценны — нормальный центр, только делайте расширенное обследование головного мозга — с ангиопрограммой. в Минске

  • Здравствуйте! подскажите пож-та, мужу назначили узи головного мозга, т.к. узи сосудов (обслуживаемся в 4-й городской пол-ке Минска) ничего не показало, а муж находится на больничном со среды — было резкое увеличение давления до 200 и всю неделю головокружение в разной степени. Ближайшее время МРТ и консультация невролога есть только у центра Авиценна. Какой рейтинг у данного центра? Заранее спасибо.

  • К сожалению в Институте Травмотологиии и Ортопедии МРТ локтевых суставов не проводят (хотя неделю назад в кабинете МРТ мне сказали, что есть). Я обзвонил все центры в Минске, никто локтевые суставы не обследует.
    Если кто-то знает, где в Беларуси можно сделать МРТ локтевых суставов, пожалуйста, отзовитесь, это очень важно для меня !!!
    РКТ мне не подходит, т.к. надо проверять оба сустава, а РКТ даёт слишком большую нагрузку.

  • Спасибо за ответ!

  • Здравствуйте, Евгений! О том, каким должен быть хороший аппарат МРТ, я уже писал — https://medblog.by/diagnostika/kakim-dolzhen-byt-xoroshij-magnitno-rezonansnyj-tomograf/ Самый мощный — не значит самый лучший и самый безопасный.Если коротко — то мощности 1,5 тесла вполне достаточно, а такие томографы установлены практически во всех учреждениях. А самый мощный в Минске — в РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

  • Спасибо большое за помощь, к счастью удалось найти МРТ локтевых суставов в Минске.
    Единственный центр, у которого есть такая услуга — Институт Травмотологиии и Ортопедии.

  • Здравствуйте! Подскажите, где в Минске используют самый современный и самый мощный аппарат для МРТ поясничного отдела позвоночника?

  • Что могу посоветовать:
    1. Консультация травматолога в РНПЦ травматологии и ортопедии или в 6-й больнице Минска
    2. Рентгенография суставов в 2-х проекциях, КТ суставов (нужно направление)
    3. Консультация невролога (исключить неврит, туннельный синдром)
    4. Если сделаете КТ, то МРТ не нужно, но если решили пройти — звоните в медцентр Авиценну, РНПЦ травматологии или 6-ю больницу.
    5. На всякий случай — МРТ ИМЕННО локтевых суставов можно сделать в Смоленске (гугл в помощь)

  • Да, назначил врач. Если вкратце, более полутора года беспокоит боль в обоих локтях после травмы (ударился обоими). Никаких внешних проявлений заболевания нет, УЗИ показывает, что всё в норме.

  • А пройти эту диагностику — ваша личная инициатива? Просто доктор, как правило, крайне редко назначает такую проверку, потому что в большинстве случаев в ней нет необходимости.

  • Проблема в том, что я звонил в Минске почти во все перечисленные учреждения и МРТ ИМЕННО локтевых суставов никто из них не проводит. Отсюда и вопрос…

  • Здравствуйте, Кирилл! МРТ суставов проводят практически во всех указанных в статье учреждениях в Минске. Звоните, уточняйте, записывайтесь. Вот только предварительно проконсультируйтесь с доктором, нужна ли Вам эта диагностика?

  • Подскажите пожалуйста, выполняют ли МРТ локтевого сустава в Беларуси ?

  • Елена, в списке достаточно большой выбор адресов учреждений, где можно сделать МРТ в Минске

  • В конце сентября звонила, чтобы записаться на МРТ в кабинет платных услуг Минской областной клинической больницы, оператор по телефону дал номер телефона кабинета МРТ (265-52-58) и сказал: чтобы записаться на платное МРТ необходимо звонить лично в кабинет МРТ, она меня на платное записать не может. Я позвонила по указанному номеру, поднял парень, не представившись, и сказал, что для записи на платное МРТ звоните вначале октября запись будет на октябрь производиться. 01.10.2015 я позвонила по телефону 265-52-58, трубку подняли только после 10 утра (я звонила с 9:00 до 10:00 с функцией автодозвон, т.е. номер указанного абонента вызывается ежесекундно пока тот не поднимет трубку) и опять поднял парень, не представившись, и сказал, что для записи на платное МРТ звоните 07.10.2015 по тел. 265-52-58 с 08:00 до 10:00 запись будет производиться на вторую середину октября начало ноября. 07.10.2015 с 08:40 до 10:00 я звонила по указанному номеру с функцией автодозвон, т.е. номер указанного абонента вызывается ежесекундно пока тот не поднимет трубку, но трубка по видимому была снята и лежала в стороне от телефона, так как в течении указанного мною времени, все время шли гудки. После 11:00 трубку подняли и сказали, что звоните с 14:00 до 16:00, а сейчас запись не ведется, одним словом какой-то беспредел сиди звони весь день а результат нулевой, вот как в наших государственных учреждениях здравоохранения оказывают услуги и это платные, а что с бесплатными тогда говорить. А без этого МРТ невролог не может принять пациента и назначить лечение, так получается – «ходи и загибайся». Благо, что в Минске есть еще платные центры, а так все, в лучшем случаи если руки не сложишь и будешь звонить в государственные учреждения здравоохранения тысячу раз до их ответа на звонок, то на здоровье свое можешь «забить конкретно».

  • в мед. центре Авиценна. на головной мозг нет очереди, на позвоночник ожидание до 3-х недель, но если после консультации их невролога на выходе записывают на ближайшее свободное место, а не в список ожидания.

  • С февраля пыталась записаться на мрт в Минске по направлению,попала только 20 мая платно.А кто же делает бесплатно и не через 3 месяца? Получается все население имеет серьезные проблемы,которые решает самостоятельно.А медицина-коммерция.Не лечат бесплатно,а теперь и за деньги не хотят..Жаль.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.