Новый способ лечения болезни Альцгеймера

Американские ученые из Калифорнийского университета разработали новое лекарственное средство, позволяющее эффективно бороться с болезнью Альцгеймера. Правда, пока исследования проводились только на грызунах. Впереди – клинические испытания на людях.

Как известно, основной причиной развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера считается появление в головном мозге в больших количествах белка бета-амилоида, который в виде бляшек покрывает поверхность нервных клеток и вызывает их массовую гибель.

Ученые из США разработали специальный лекарственный препарат, который нарушает процесс прикрепления  бета-амилоида к поверхности нейронов головного мозга, создавая своеобразный «щит», предохраняющий нервные клетки от вредоносного влияния бета-амилоида. Лекарство получило название  ALI6. При использовании этого препарата на мышах установлено, что он практически на 100% защищает клетки головного мозга и обеспечивает их нормальное функционирование.

Какие-либо побочные эффекты от применения препарата ALI6 не выявлены. Препарат нетоксичен и хорошо проникает по кровеносным сосудам через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. Теперь необходимо подтвердить положительный эффект нового лекарственного средства во время клинических испытаний среди пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.