Новый способ лечения болезни Альцгеймера

Новый препарат от болезни АльцгеймераАмериканские ученые из Калифорнийского университета разработали новое лекарственное средство, позволяющее эффективно бороться с болезнью Альцгеймера. Правда, пока исследования проводились только на грызунах. Впереди – клинические испытания на людях.

Как известно, основной причиной развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера считается появление в головном мозге в больших количествах белка бета-амилоида, который в виде бляшек покрывает поверхность нервных клеток и вызывает их массовую гибель.

Ученые из США разработали специальный лекарственный препарат, который нарушает процесс прикрепления  бета-амилоида к поверхности нейронов головного мозга, создавая своеобразный «щит», предохраняющий нервные клетки от вредоносного влияния бета-амилоида. Лекарство получило название  ALI6. При использовании этого препарата на мышах установлено, что он практически на 100% защищает клетки головного мозга и обеспечивает их нормальное функционирование.

Какие-либо побочные эффекты от применения препарата ALI6 не выявлены. Препарат нетоксичен и хорошо проникает по кровеносным сосудам через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. Теперь необходимо подтвердить положительный эффект нового лекарственного средства во время клинических испытаний среди пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.