Ожирение у детей и рак поджелудочной железы

Как утверждают ученые, наличие избыточного веса и ожирения в детском и юношеском возрасте в несколько раз повышает риск развития злокачественных опухолей поджелудочной железы у этих же людей в возрасте 20-45 лет.

Израильские исследователи  из университета Тель-Авива в сотрудничестве с медицинским центром имени Ицхака Рабина провели анализ медицинской документации более миллиона мужчин-израильтян и около 700 тысяч девушек и женщин. Исследование проводилось на протяжении 23 лет.

В результате за этот период было выявлено 423 случая заболевания раком поджелудочной железы у наблюдаемого мужского населения и 128 случаев – у женского. При наличии ожирения в детском и подростковом возрасте заболеваемость у этих лиц увеличивалась соответственно в 3,67 раз (муж.) и 4,07 раз (жен.). Избыточный вес при отсутствии ожирения увеличивал риск заболеваемости новообразованиями поджелудочной железы на 50-100%.

По статистике, рак поджелудочной железы занимает шестое место среди причин смертности от онкологических заболеваний. Более высокая заболеваемость мужчин объясняется, скорее всего, злоупотреблением спиртными напитками и избытком жирной пищи в рационе. Но наличие ожирения еще на порядок усугубляет данную проблему, причем независимо от пола.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.