Озон в воздухе и здоровье

озон в воздухеИз-за глобального потепления и постоянного загрязнения городского воздуха  вредными веществами растет концентрация озона в атмосфере городов. Такая ситуация значительно ускоряет развитие эмфиземы легких.

Городской воздух по своей вредности можно сравнить с табачным дымом. Причем кроме сажи и канцерогенов здоровью человека угрожает и озон – газ, содержащийся в атмосфере. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, проведенных американскими исследователями и опубликованных в журнале JAMA.

Озон в городском воздухе и здоровье человека

Ученые из США изучили информацию, собранную за период с 2000 по 2018 годы. Кроме того под наблюдением специалистов находилось более семи тысяч человек, проживающих в шести крупных городах Северной Америки. Для получения результатов анализировались многолетние данные об уровне загрязнения воздуха в районах и домах, где жили участники эксперимента. Кроме того, всем этим людям периодически проводилось исследование структуры и функции органов дыхания. Для этого изучался состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, жизненная емкость легких и объем форсированного выдоха в первую секунду, а также результаты компьютерной томографии грудной клетки.

Было выявлено, что за 18 лет наблюдений количество токсичных загрязняющих частиц и окиси азота в городском воздухе несколько сократилось, а вот уровень озона наоборот, вырос, что частично может быть связано с глобальным потеплением. Как известно, приземный слой озона образуется в результате воздействия жесткого ультрафиолетового излучения на загрязненный выхлопными газами воздух. Высокая концентрация озона в атмосфере обладает раздражающим действием на органы дыхания и оказывает токсическое влияние на весь организм человека в целом.

Рост уровня озона в городском воздухе значительно повышает риск развития эмфиземы легких. По утверждению профессора Университета штата Вашингтон Джоэла Кауфмана, такое негативное влияние приземного (нижнего) озона вполне можно сравнить с вредом от табакокурения, которое является самой распространенной причиной эмфиземы.

Ученые подсчитали, что повышение уровня содержания озона в атмосфере всего на три частицы на миллиард приводит к такому же ускорению развития эмфиземы легких, как если бы вы выкуривали по пачке сигарет в день в течение 29 лет подряд. «По мере роста температур в связи с изменением климата приземный слой озона будет расти, какие бы шаги мы ни применяли для снижения уровня загрязнения воздуха. В свете этого непонятно, какая концентрация загрязнителей могла бы быть безопасной для здоровья человека», — отметил соавтор Кауфмана, профессор Колумбийского университета Грэм Барр (Graham Barr).

Как защититься от вредного воздействия озона?

Негативное влияние озона в приземных слоях атмосферы наиболее выражено в крупных городах с интенсивным автомобильным движением и повышенной концентрацией промышленных предприятий. Поэтому наилучшим спасением от вредоносного влияния будет проживание вдали от мегаполисов. Правда в этой ситуации стоит учитывать розу ветров, ведь воздушные массы могут быстро перемещаться достаточно быстро на большие расстояния – до 50-100 километров.

Если же вы живете в большом городе, то все, то вам остается – максимально сократить движение по городу в летние месяцы в период с 13 до 18 часов. Кроме того, стоит предусмотреть возможность регулярной очистки воздуха в квартирах и кондиционирования помещениях в офисах и общественных заведениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.