Препараты для снижения давления при легкой гипертонии: за и против

препараты при легкой степени гипертонииГипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) – одно из самых распространенных заболеваний, обнаруживаемое у каждого 3-4 человека на планете. Неконтролируемое значительное повышение артериального давления  приводит к целому ряду серьезных осложнений, в том числе к инфаркту миокарда, инсульту, внезапной коронарной смерти, сердечной недостаточности. Поэтому постоянный прием препаратов, снижающих АД, необходим при артериальной гипертензии 2-3 стадии.

А что делать при легкой гипертонии, обязательно ли принимать таблетки для снижения давления при 1 стадии гипертонической болезни, когда уровень АД варьирует в пределах 140/90 – 159/99 мм рт. ст.?

Чтобы ответить на этот вопрос, британские ученые из Оксфорда, Кембриджа и Бирмингема провели широкомасштабное исследование, изучив данные медицинских документов пациентов с легкой степенью гипертонии за период с 1998 по 2015 гг. Для сравнения были изучены медицинские карты 19141 взрослого пациента в возрасте около 55 лет, принимавших лекарства для снижения давления и такое же количество людей с 1-й стадией гипертонической болезни, не использовавших для лечения гипертонии таблетки.

По результатам анализа документации было выявлено, что риск развития осложнений в обеих группах исследуемых пациентов был примерно одинаковым, как и смертность. Однако среди лиц, принимавших антигипертензивные препараты, отмечались различные побочные явления,  связанные с их приемом – гипотония, обморочные состояния, брадикардия, нарушения электролитного баланса, нарушения функции почек и др.

По словам одного из руководителей исследования доктора Джеймса Шеппарда врачи должны быть очень осмотрительны при выборе методов лечения начальных стадий гипертонической болезни и в большинстве случаев таким пациентам таблетки для снижения давления не показаны, так как могут принести больше вреда, чем пользы.

Лечение легкой гипертонии без лекарств

Чем же лечить больных с легкой гипертонией? Для этого существуют немедикаментозные методы, которые эффективны именно при начальной стадии гипертонической болезни:

  • Умеренная физическая активность, подобранная в соответствии с уровнем тренированности данного конкретного человека (длительная ходьба, бег трусцой, плавание и другие аэробные занятия)
  • Правильное питание при гипертонии (например, Dash диета)
  • Методы нервно-мышечного расслабления (аутогенная тренировка, медитация и визуализация)
  • Точечный массаж (использование специальных точек акупунктуры, воздействие на которые помогает снизить артериальное давление и поддерживать его в приемлемых пределах)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.