Продукты, замедляющие процесс старения

Продукты, замедляющие старениеНемецкие исследователи из Университета Эрлангена – Нюрнберга совместно с учеными из США выяснили, что продолжительность жизни организма напрямую связана с процессами обмена веществ в клетках. При этом установлена негативная роль супероксида, который приводит к развитию окислительного стресса, повреждению клеток и ускорению процессов старения.

Как же предотвратить повреждающее действие супероксида на белковые и липидные структуры? По утверждению ученых, проводивших исследование, защитным эффектом, предотвращающим гибель клеток и отдаляющим процессы старения, обладают такие распространенные пищевые продукты, как чай, кофе, шоколад и даже вино. Однако наилучшие результаты отмечаются при комбинации вышеуказанных продуктов с цинком. В этом случае обеспечивается выраженное антиоксидантное действие и предотвращается негативный эффект окислительного стресса.

Кстати, повышенное содержание цинка отмечается в морепродуктах (устрицы, мидии, морская рыба), а также в сыре, орехах и  семечках, овсяной и гречневой крупе, бобовых.  Не случайно, все эти продукты вместе с чаем и кофе входят в состав средиземноморской диеты, а также в рацион питания северных народов, Японии, Китая и других стран.

Ученые предлагают обогащать кофе и шоколад цинком для усиления антиоксидантного действия и профилактики преждевременного старения, а также наладить производство специальных биологически активных добавок к пище. Предупреждают исследователи и о негативной роли алкоголя, содержащегося в вине, ведь он может нейтрализовать положительное влияние антиоксидантов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.