Сельдерей, апигенин и защита от рака

апигенин в сельдерееЧто  такое апигенин, чем полезны флавоноиды, в каких продуктах они содержатся?

Апигенин

Апигенин – биологически активное вещество, относящееся к флавоноидам – растительным полифенолам. В последние годы появляется все больше исследований, подтверждающих противораковое действие апигенина и других флавонов при злокачественных новообразованиях различной локализации. Основные источники апигенина – сельдерей и артишоки, петрушка и ромашковый чай.

Сельдерей против рака

Польза сельдерея для здоровья известна многим. В этом популярном овоще содержатся витамины группы B и аскорбиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, глизозиды и флавоноиды (в частности апигенин). К тому же сельдерей – низкокалорийный продукт, поэтому может без опасений включаться в рацион лиц с избыточным весом. Недавние исследования ученых показали, что в сельдерее и некоторых других растениях и травах содержатся повышенные концентрации флавоноидов. Например, такие вещества, как  апигенин и лютеонин обладают выраженным противоопухолевым действием при раке поджелудочной железы.

Исследования проводили ученые из американского университета (штат Иллинойс). Они воздействовали на опухолевые клетки в течение суток апигенином и обнаружили мощную противораковую активность этого флавоноида. Даже самые агрессивные опухолевые клетки рака поджелудочной железы погибали при обработке апигенином. Еще быстрее эффект достигался при последовательном воздействии флавоноидов и противоопухолевых препаратов. Подобные исследования проводились и при раке молочной железы, при этом также выявлена противоопухолевое действие апигенина и кверцетина на злокачественные клетки.

Естественно, эти опыты проводились в лабораторных условиях, однако полученные положительные результаты позволяют надеяться на возможную эффективность в плане профилактики и лечения от рака и при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих  такие растительные антиоксиданты, как апигенин, лютеолин. Конечно, прием  растительных антиоксидантов сам по себе не сможет победить рак. А вот предупредить возникновение опухоли при регулярном употреблении в пищу сельдерея и других продуктов, содержащих апигенин, вполне реально, особенно при сочетании правильного питания со здоровым образом жизни, регулярной физической активностью, отказом от курения и алкоголя.

 

О пользе сельдерея для здоровья, апигенине – в небольшом видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.