Что такое апигенин, чем полезны флавоноиды, в каких продуктах они содержатся?
Апигенин
Апигенин – биологически активное вещество, относящееся к флавоноидам – растительным полифенолам. В последние годы появляется все больше исследований, подтверждающих противораковое действие апигенина и других флавонов при злокачественных новообразованиях различной локализации. Основные источники апигенина – сельдерей и артишоки, петрушка и ромашковый чай.
Сельдерей против рака
Польза сельдерея для здоровья известна многим. В этом популярном овоще содержатся витамины группы B и аскорбиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, глизозиды и флавоноиды (в частности апигенин). К тому же сельдерей – низкокалорийный продукт, поэтому может без опасений включаться в рацион лиц с избыточным весом. Недавние исследования ученых показали, что в сельдерее и некоторых других растениях и травах содержатся повышенные концентрации флавоноидов. Например, такие вещества, как апигенин и лютеонин обладают выраженным противоопухолевым действием при раке поджелудочной железы.
Исследования проводили ученые из американского университета (штат Иллинойс). Они воздействовали на опухолевые клетки в течение суток апигенином и обнаружили мощную противораковую активность этого флавоноида. Даже самые агрессивные опухолевые клетки рака поджелудочной железы погибали при обработке апигенином. Еще быстрее эффект достигался при последовательном воздействии флавоноидов и противоопухолевых препаратов. Подобные исследования проводились и при раке молочной железы, при этом также выявлена противоопухолевое действие апигенина и кверцетина на злокачественные клетки.
Естественно, эти опыты проводились в лабораторных условиях, однако полученные положительные результаты позволяют надеяться на возможную эффективность в плане профилактики и лечения от рака и при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих такие растительные антиоксиданты, как апигенин, лютеолин. Конечно, прием растительных антиоксидантов сам по себе не сможет победить рак. А вот предупредить возникновение опухоли при регулярном употреблении в пищу сельдерея и других продуктов, содержащих апигенин, вполне реально, особенно при сочетании правильного питания со здоровым образом жизни, регулярной физической активностью, отказом от курения и алкоголя.
О пользе сельдерея для здоровья, апигенине – в небольшом видео: