Сладкие напитки: вред для детей

Вред кока колыВ чем вред кока колы, фанты, лимонада на организм девочкии  женщины? Какое влияние оказывают сладкие напитки на здоровье, увеличивают ли сладости вероятность развития рака?

Исследование, проведенное в Гарвардской медицинской школе, показало, что у девочек, выпивающих более 300 г сладкой газированной воды в сутки на протяжении длительного времени, первая менструация наступала значительно раньше, чем в среднем в данной возрастной группе.

Под наблюдением американских ученых было около шести тысяч девочек-подростков. Установлено, что возраст первой менструации у них снижался на несколько месяцев (как минимум на 2,7 месяца) при регулярном употреблении 250-350 мл сладких газированных и негазированных напитков (кока-колы, фанты, содовой, лимонада, холодного чая, порошковых напитков) в сутки.

Такие напитки содержат огромное количество сахара (до 9-10 чайныхложек) или сахарозаменителей (аспартама и др.), а также различных консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов. В кока коле еще и избыток кофеина, чрезмерно стимулирующий работу сердца и неокрепшую нервную систему, а также в повышенных дозах вызывающий обезвоживание организма.

Каков механизм отрицательного влияния на гормональный фон девочек? Виноват сахар и другие подсластители, добавляемые в большинство напитков. При употреблении сладостей и других продуктов с высоким гликемическим индексом происходит резкое и значительное повышение концентрации инсулина. Такой выброс гормонов поджелудочной железы вызывает стимуляцию выработки женских половых гормонов и как результат – раннее наступление у девочек первой менструации.

А как известно, преждевременное половое развитие и в том числе раннее начало первой менструации увеличивает риск развития рака молочной железы в последующей взрослой жизни. Кроме того сладкие напитки способствуют появлению избыточного веса и ожирения у детей и подростков, увеличивают вероятность заболевания сахарным диабетом.

Так стоит ли употреблять сладкие газированные и негазированные напитки на постоянной основе, если они представляют опасность для здоровья? Тем более что есть масса полезных для здоровья детей и взрослых напитков. Это, прежде всего, обычная питьевая вода, и чай, и молоко, и кисломолочные продукты, и натуральные соки. А сладкая газировка должна стать в нашем рационе экзотическим продуктом, употребляемым не чаще 1-2 раз в месяц в небольших количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.