Вред диклофенака для сердца и сосудов

Вред диклофенакаДиклофенак (вольтарен, ортофен, диклонат и др. аналоги) – популярное обезболивающее средство, широко используемое в различных странах. Этот лекарственный препарат продается без рецепта и обычно применяется для уменьшения болевых ощущений и купирования воспалительного процесса при болезнях суставов (артритах и полиартритах, остеоартрозе), позвоночника (остеохондроз, болезнь Бехтерева), периферической нервной системы (невралгии, радикулиты)  ушибах и растяжениях, заболеваниях ЛОР-органов и в гинекологии.

В инструкции по применению медикамента указывается, что диклофенак и аналоги могут вызывать различные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе и кишечнике, изжогу, кровотечение), органов чувств (нарушения зрения и слуха), сердца и сосудов (увеличение риска возникновения стенокардии и инфаркта миокарда, сердечной недостаточности). Однако ранее считалось, что неблагоприятное влияние диклофенака (вольтарена) на сердечно-сосудистую систему встречается очень редко.

Недавние исследования ученых из Дании (Орхусский университет) показали, что прием некоторых нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (НПВС) значительно повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта при их длительном приеме (на протяжении 3-4 недель и более). В исследовании сравнивалось побочное действие на организм человека таких препаратов, как диклофенак, ибупрофен, парацетамол, напроксен. Проанализированы результаты изучения данных о более  чем шести миллионах жителей Дании в возрасте 45-56 лет, принимавших противовоспалительные и жаропонижающие средства в течение года. Установлено, что наибольший риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний отмечался при приеме диклофенака и его аналогов, причем побочные эффекты появлялись уже через 30 дней после приема препарата.

Датские ученые рекомендуют в связи с этим выдачу диклофенака в аптеках только по рецептам врачей и использование минимальных дозировок лекарственного средства при длительном приеме.

Результаты данного исследования опубликованы в журнале The BMJ 4 сентября 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.