Как показали недавние исследования ученых, избыток холестерина, поступающего в организм с продуктами питания, в отдельных случаях может вызывать рак молочной железы у женщин.
Обычно считается, что повышенный холестерин – это атеросклероз, инфаркты и инсульты, облитерирующий эндартериит, приводящий к гангрене, это зрительные нарушения и другие проблемы со здоровьем. К счастью, не всегда все заканчивается так печально, ведь есть не только плохой, но и хороший холестерин, который препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует повышению защитных сил организма и улучшению памяти.
В общем, все неоднозначно. В одних случаях холестерин – друг, в других – враг.
Недавнее исследование американских ученых из штата Техас позволило выявить еще одно негативное свойство жирной пищи вообще и холестерина в частности. Обнаружено, что у женщин, особенно в возрасте после 45 лет, повышенный холестерин может стимулировать развитие эстроген зависимого рака груди.
И виноват в этом метаболит холестерина 27-гидроксихолестерин (27-ОН). Такое открытие меняет все представления о методах лечения эстроген-чувствительных опухолей молочной железы. Ведь раньше терапия таких гормонозависимых типов новообразований была основана на приеме медикаментов, ограничивающих поступление эстрогенов к опухоли. Однако 27-ОН способен самостоятельно стимулировать рост раковых клеток в молочной железе, вне зависимости от количества эстрогенов, поступающих в опухолевые ткани.
В этом случае стандартное лечение неэффективно и большинство женщин, у которых имеется гормонозависимый рак груди, погибает.
Как выяснили американские ученые, при эстроген-чувствительном раке груди в тканях снижено содержание фермента CYP7B1, который должен уничтожать 27-ОН. Подсчитано, что низкая концентрация этого фермента в раковых клетках молочной железы, увеличивает смертность более чем в семь раз.
Кстати гормон эстроген повышает активность фермента CYP7B1 и тем самым снижает вероятность развития опухоли. А химиотерапия, направленная на блокаду эстрогенных рецепторов, приводит в части случаев лишь к усиленному росту опухолевой ткани.
Поэтому исследователи настоятельно рекомендуют перед назначением гормональной терапии рака груди измерять концентрацию 27-ОН и активность CYP7B1. Это позволит избежать нежелательных эффектов и проводить гормональное лечение только в тех случаях, когда оно действительно необходимо. Предстоит ученым и разработка средства, способного блокировать негативное влияние 27-ОН на организм женщины. Результаты исследования о связи холестерина и рака груди у женщин опубликованы в журнале Cell Reports.
Какие выводы можно сделать из этой новости? Женщинам в возрасте после 45-50 лет стоит серьезно пересмотреть свои пищевые пристрастия и отказаться от жирной пищи с высоким содержанием холестерина. Вместо жирного мяса, сосисок, ветчины, жареных яиц включать в свой рацион овощи и фрукты, рыбу и молочные продукты. И, конечно, регулярно обращаться к врачу для проведения профилактических осмотров.