Здоровый сон и поза для сна

здоровый сонПо утверждению американского исследователя доктора Джона Дуйяра самый здоровый сон – в положении на левом боку. С помощью выбора такой нехитрой позы для ночного отдыха можно значительно улучшить состояние своего здоровья  и даже избавиться от некоторых неприятных симптомов заболеваний.

Устранение изжоги, улучшение работы желудка и кишечника

Сон в положении на левом боку позволяет облегчить симптомы и на время избавиться от изжоги, связанной с перееданием и злоупотреблением жирной пищей, заболеваниями пищевода (рефлюкс эзофагит или ГЭРБ), желудка и 12-перстной кишки (гастродуоденит, язвенная болезнь).

При этом сон на правом боку лишь усиливает чувство жжения за грудиной и может способствовать забросу кислого содержимого желудка в пищевод и даже в дыхательные пути.

Если спать в позе на левом боку, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Как утверждает доктор Джон Дуйяр, во время отдыха или сна лежа на левом боку, пища легче перемещается из желудка в 12-перстную кишку, а оттуда – в тонкий кишечник, что улучшает пищеварение и предупреждает застой пищи в желудке при переедании.

Борьба с храпом

Существует множество советов и средств, помогающих уменьшить проявления храпа, однако их реальная эффективность весьма сомнительна.   А ведь есть простой способ справиться с этими проявлениями, которые мешают близким и ухудшают состояние здоровья самого храпящего человека.  И это, как вы уже догадались – сон в положении на левом боку.

Поддержание здоровья сердца и сосудов

По утверждению американского доктора Джона Дуйяра сердечно-сосудистая система  лучше функционирует, если выбрать позу для сна в положении на левом боку. При этом снижается нагрузка на сердце, улучшается венозный отток из нижней части тела и работа лимфатической системы. Эти же факторы благотворно влияют на состояние женщины во время беременности.

В общем, спать на левом боку полезно – это сможет обеспечить нам здоровый сон. Чтобы приучить себя к определенному положению тела во время сна, можно подкладывать под спину или правую половину туловища подушку, а также пришить к ночному белью теннисный мячик в нужном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.