Жирная пища в питании матери и ее влияние на последующие поколения

Жирная пища в питании матери и здоровье потомстваИзбыток насыщенных жиров в рационе матери вызывает проблемы со здоровьем у ее будущих детей, внуков и даже правнуков. Такое предположение сделали швейцарские ученые, основываясь на результатах своих исследований (работа опубликована в журнале Translational Psychiatry).

Эксперименты на грызунах показали, что преобладание в рационе матери жирной пищи оказывает влияние на последующие поколения, вызывая у потомства склонность к ожирению, инсулинорезистентности и даже развитию зависимости от психоактивных веществ.

Раньше большинство исследований было направлено исключительно на изучение влияния избытка жиров в питании матери во время беременности на ее непосредственное потомство (в плане увеличения риска ожирения и диабета). В новой работе ученые под руководством Дарьи Пелег-Райбштейн впервые выяснили  влияние питания самки грызунов (мыши) до беременности, во время ее и в течение грудного вскармливания на три последующих поколения.

Исследуемые самки животных были разделены на две группы. В 1-й рацион питания беременных был обычным, включая стандартный набор питательных веществ. Во второй группе мышей кормили пищей, содержащей повышенное количество жирных кислот, причем делали это как до беременности, так во время ее и в период выкармливания потомства.

После этого подросшее потомство мужского пола скрестили с мышами, мать которых питалась стандартной пищей без превышения жира в рационе. Тот же самый эксперимент повторили еще раз, таким образом, задействовав три поколения грызунов.

Во всех случаях проводилось изучение массы тела особей всех поколений, их чувствительность к инсулину, скорость метаболизма и показатели анализов крови, в частности содержание инсулина и холестерина. Кроме того, выполнены экспериментальные исследования для выявления зависимости к жирной пище, а также к алкоголю (предлагался на выбор жирный и обычный рацион, вода или разведенный алкоголь).

В результате экспериментов было обнаружено, что второе поколение потомства уже было зависимо от вредной пищи и напитков – они достоверно чаще выбирали «жирный» рацион питания и питье алкоголя вместо воды. Такая же тенденция сохранялась и у третьего поколения потомства, причем у особей женского пола чаще отмечалась зависимость от алкоголя, а у самцов – к жирной пище и соответственно, частое развитие избыточного веса и ожирения.

Конечно, делать однозначные выводы из полученных результатов преждевременно, ведь люди не мыши, к тому же у человека существует масса других факторов, влияющих на развитие пищевой и алкогольной зависимости (стресс, привычки, общение, уровень благосостояния, наличие сопутствующих заболеваний и т.п.). Однако влияние наследственности на развитие пагубных привычек у последующих поколений, несомненно, имеет место.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.