Арбидол

Арбидол инструкция по применениюАрбидол (активное вещество умифеновир) – противовирусный препарат, подавляющий активность вирусов гриппа A и B, а также других вирусов – возбудителей острых респираторных заболеваний (коронавируса, риновируса, аденовируса, РС-вируса и др.).

Форма выпуска и состав препарата Арбидол

Капсулы твердые желатиновые, размер №1, корпус белого цвета, крышечка желтого цвета; содержимое капсул – смесь, содержащая гранулы и порошок от белого до белого с зеленовато-желтоватым или кремоватым оттенком цвета.

В 1 капсуле арбидола содержится  умифеновира гидрохлорид (в форме умифеновира гидрохлорида моногидрата) 100 мг. Вспомогательные вещества: крахмал картофельный – 30.14 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 55.76 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) – 2 мг, повидон К25 (коллидон 25) – 10.1 мг, кальция стеарат – 2 мг. Состав корпуса капсулы: титана диоксид (Е171) – 2%, желатин – до 100%.

Фармакологическое действие

Противовирусный препарат. Специфически подавляет in vitro вирусы гриппа А и В (Influenza virus А, В), включая высокопатогенные подтипы A(H1N1)pdm09 и A(H5N1), а также другие вирусы – возбудители ОРВИ (коронавирус (Coronavirus), ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), риновирус (Rhinovirus), аденовирус (Adenovirus), респираторно-синцитиальный вирус (Pneumovirus) и вирус парагриппа (Paramyxovirus)).

По механизму противовирусного действия арбидол относится к ингибиторам слияния (фузии), взаимодействует с гемагглютинином вируса и препятствует слиянию липидной оболочки вируса и клеточных мембран. Оказывает умеренное иммуномодулирующее действие, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Арбидол обладает интерферон-индуцирующей активностью – в исследовании на мышах индукция интерферонов отмечалась уже через 16 ч, а высокие титры интерферонов сохранялись в крови до 48 ч после введения. Умифеновир стимулирует клеточные и гуморальные реакции иммунитета: повышает число лимфоцитов в крови, в особенности Т-клеток (CD3), повышает число Т-хелперов (CD4), не влияя на уровень Т-супрессоров (CD8), нормализует иммунорегуляторный индекс, стимулирует фагоцитарную функцию макрофагов и повышает число естественных киллеров (NK-клеток).

Терапевтическая эффективность умифеновира при вирусных инфекциях проявляется в уменьшении продолжительности и тяжести течения болезни и ее основных симптомов, а также в снижении частоты развития осложнений, связанных с вирусной инфекцией, и обострений хронических бактериальных заболеваний.

Арбидол относится к малотоксичным препаратам (LD50 >4 г/кг). Не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм человека при пероральном применении в рекомендуемых дозах.

Фармакокинетика

Быстро абсорбируется из ЖКТ. Сmax в плазме крови достигается через 1.5 часа. Умифеновир быстро распределяется по органам и тканям организма.

Метаболизируется в печени. T1/2 составляет 17-21 ч. Около 40% выводится в неизмененном виде, в основном с желчью (38.9%) и в незначительном количестве – почками (0.12%). В течение первых суток выводится 90% принятой дозы.

Показания к применению препарата Арбидол

  • Профилактика и лечение у взрослых и детей: грипп А и В, другие ОРВИ;
  • комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 6 лет;
  • комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции;
  • профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.

Инструкция по применению, дозы

Арбидол принимают внутрь, до приема пищи. Разовая доза: в возрасте от 6 до 12 лет – 100 мг (1 капсула), для взрослых и детей старше 12 лет – 200 мг (2 капс. по 100 мг)

Неспецифическая профилактика

  • Применение в период эпидемии гриппа и других ОРВИ: детям от 6 до 12 лет – 100 мг, с 12 лет и взрослым – 200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель.
  • Применение при непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИ – с 6 до 12 лет – 100 мг, с 12 лет и взрослым – 200 мг 1 раз/сут в течение 10-14 дней.

Лечение гриппа и других ОРВИ

Детям от 6 до 12 лет – 100 мг, с 12 лет и взрослым – 200 мг 4 раза/сут (каждые 6 ч) в течение 5 суток.

Комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 6 лет

С 6 до 12 лет – 100 мг, с 12 лет – 200 мг 4 раза/сут (каждые 6 ч) в течение 5 суток.

В комплексной терапии хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции

В возрасте с 6 до 12 лет – 100 мг, с 12 лет и взрослым – 200 мг 4 раза/сут (каждые 6 ч) в течение 5-7 суток, затем разовую дозу 2 раза в неделю в течение 4 недель.

Профилактика послеоперационных осложнений

В возрасте от 6 до 12 лет – 100 мг, с 12 лет и взрослым – 200 мг за 2 суток до операции, затем на 2 и 5 сутки после операции.

Побочное действие

Редко: аллергические реакции. Если указанные побочные эффекты усугубляются, или появились любые другие побочные эффекты, пациент должен сообщить об этом врачу.

Противопоказания к применению

  • Повышенная чувствительность к умифеновиру или любому компоненту лекарственного средства;
  • детский возраст до 6 лет;
  • I триместр беременности.

Применение при беременности и кормлении грудью

В исследованиях на животных не было выявлено вредных воздействий на течение беременности, развитие эмбриона и плода, родовую деятельность и постнатальное развитие.

  • Применение Арбидола в I триместре беременности противопоказано.
  • Во II и III триместрах беременности Арбидол можно применять только для лечения и профилактики гриппа и в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Соотношение польза/риск определяется лечащим врачом.
  • Неизвестно, выделяется ли Арбидол с грудным молоком у женщин в период лактации. При необходимости применения Арбидола следует прекратить грудное вскармливание.

Применение у детей

Противопоказано применение умифеновира в детском возрасте до 6 лет.

Особые указания

Необходимо соблюдать рекомендованную схему и длительность приема арбидола. В случае пропуска приема одной дозы пропущенную дозу следует принять как можно раньше и продолжить курс приема умифеновира по начатой схеме.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не проявляет центральной нейротропной активности и может применяться в медицинской практике у лиц различных профессий, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. водители транспорта, операторы).

Передозировка

Случаи передозировки умифеновира не отмечены.

Лекарственное взаимодействие

При назначении с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов не отмечено.

Условия хранения и отпуска Арбидола

Следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности арбидола  3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке. Отпускается без рецепта.

P.S. Арбидол и его аналоги (арпетол, афлюдол, умифеновир) в течение многих лет используют для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ, ротавирусной инфекции у детей и взрослых в  России, Украине, Беларуси, однако умифеновир практически неизвестен в США и Западной Европе. В 2020 году появились сообщения об использовании арбидола в Китае для воздействия на некоторые типы коронавируса. Препарат даже включен в китайские протоколы лечения. Сведения об эффективности умифеновира при коронавирусной инфекции COVID-19 противоречивы, хотя потенциальные возможности у лекарственного средства имеются. Будем ждать широкомасштабных клинических испытаний. Пока есть единичные наблюдения по использованию арбидола в борьбе с SARS-CoV-2 (применение у 17 больных), которые не выявили какого-либо выраженного положительного эффекта в лечении новой коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.