Биластин

НиксарНиксар (активное вещество: биластин) – противоаллергический препарат длительного действия, применяемый при аллергическом рините и конъюнктивите, крапивнице.

Форма выпуска

Никсар выпускается в таблетках белого цвета (овальные, двояковыпуклые, с односторонней риской для деления). В 1 таблетке содержится активное вещество биластин 20 мг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А), кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

Фармакологическое действие

Антигистаминное средство длительного действия, избирательно блокирует периферические гистаминовые H1-рецепторы. Значимый терапевтический эффект наблюдается через час после приема, антигистаминное действие сохраняется в течение 24 часов. Возможно незначительное проникновение через ГЭБ. Не оказывает антихолинергического действия. Удлинения интервала QT на ЭКГ не наблюдается.

После приема внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ. Время достижения Cmax составляет 1.3 часа. Биодоступность при приеме внутрь составляет 61%. Одновременный прием пищи снижает биодоступность на 30%. Связывание с белками плазмы крови – 84-90%. После однократного применения до 95% от принятой дозы выводится в неизменном виде почками (28.3%) и с желчью (66.5%). T1/2 – 14.5 ч.

Показания

  • Аллергический (сезонный и круглогодичный) риноконъюнктивит,
  • Крапивница.

Инструкция по применению, дозы

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Никсар принимают внутрь, по 1 разовой дозе (1 таблетка) один раз в сутки, за один час до еды или через 2 часа после еды. Таблетку следует проглотить, запивая стаканом воды. Насечка не предназначена для разделения таблетки на две равные дозы. Насечку можно использовать для разламывания таблетки, так чтобы ее можно было легче проглотить. Продолжительность применения препарата Никсар определит Ваш врач, предварительно установив тип Вашего заболевания.

Побочное действие

  • Нарушения со стороны ЖКТ: сухость слизистой оболочки рта, диарея, диспепсия, гастрит, боль в верхних отделах живота, неприятные ощущения в желудке, тошнота.
  • Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: кожный зуд.
  • Нарушения со стороны нервной системы: сонливость, головная боль, головокружение, тревожность, бессонница.
  • Нарушения обмена веществ: повышение аппетита, увеличение массы тела.
  • Нарушения со стороны органа слуха: шум в ушах, вертиго.
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: блокада правой ножки пучка Гиса, синусовая аритмия, удлинение интервала QT на ЭКГ, другие изменения на ЭКГ.
  • Прочие: герпетическое поражение полости рта, жажда, повышенная утомляемость, астения, лихорадка, увеличение концентрации триглицеридов в плазме крови, увеличение концентрации креатинина в плазме крови, повышение активности “печеночных ферментов” (АСТ, АЛТ, гамма-глутамилтрансферазы).

Противопоказания к применению

Возраст до 12 лет, беременность и период грудного вскармливания.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Применение противопоказано в детском возрасте до 12 лет.

Особые указания

У пациентов с почечной недостаточностью средней и тяжелой степени необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении с ингибиторами P-гликопротеида (кетоконазолом, эритромицином, циклоспорином, ритонавиром, дилтиаземом и др.).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

По данным исследования, в котором изучалось влияние биластина на способность к управлению транспортными средствами, применение биластина в дозе 20 мг не оказывает влияния на эту способность. Однако, у некоторых людей Никсар может вызывать сонливость, что может влиять на способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию механизмов.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с кетоконазолом или эритромицином площадь под кривой “концентирация-время” увеличивалась в 2 раза, а Cmax – в 2-3 раза. Дилтиазем увеличивает Cmax на 50%. Грейпфрукты и другие фруктовые соки снижают биодоступность на 30%. Лекарственные средства, являющиеся субстратами или ингибиторами OATP1A2 (например, ритонавир или рифампицин) могут снижать концентрацию лекарственного средства в плазме крови.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте. Не используйте Никсар после истечения срока годности, указанного на коробочке и блистерах. Датой окончания срока годности является последний день указанного месяца. Данный лекарственный препарат не требует особых условий хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.