Диосмин

Диосмин инструкцияДиосмин – ангиопротекторный, венотонизирующий лекарственный препарат, применяемый при варикозной болезни, хронической венозной недостаточности, геморрое.

Форма выпуска, состав, аналоги

Продолговатые таблетки, покрытые оболочкой розового цвета, двояковыпуклой формы, с риской. Риска на таблетках предназначена исключительно для облегчения приема одной таблетки (путем разламывания таблетки на две половинки), а не для деления таблетки на две дозы.

В 1 таблетке содержится активное вещество диосмин в пересчете на безводное вещество 600 мг. Вспомогательные вещества: тальк, магния стеарат, натрия крахмалгликолят (тип А), повидон (К-30), целлюлоза микрокристаллическая. Состав оболочки: опадрай II розовый (спирт поливиниловый частично гидролизованный, титана диоксид Е 171, макрогол/ПЭГ, тальк, железа оксид желтый Е 172, железа оксид красный Е 172, железа закись-окись / железа оксид черный Е 172).

Основные аналоги – флебодиа 600, венолекс, вазокет, венолек, флебофа, диосмин ЛФ, а также в составе многокомпонентных препаратов – детралекс, детравен, венарус, нормовен, флеботенз, диавен, диофлан и др.

Фармакологическое действие

Ангиопротекторное средство, биофлавоноид. Обладает венотонизирующим действием, улучшает лимфатический дренаж, улучшает микроциркуляцию, уменьшает адгезию лейкоцитов к венозной стенке и их миграцию в паравенозные ткани, улучшает диффузию кислорода и перфузию в кожной ткани, обладает противовоспалительным действием. Блокирует выработку свободных радикалов, синтез простагландинов и тромбоксана.

Быстро всасывается из ЖКТ, обнаруживается в плазме через 2 ч после приема. Биодоступность после приема внутрь составляет примерно 40-57,9%. Часть диосмина метаболизируется бактериями слепой кишки с образованием гиппуровой и бензойной кислот.

Сmax в плазме крови достигается через 5 ч после приема. Равномерно распределяется и накапливается во всех слоях стенки полых вен и подкожных вен нижних конечностей, в меньшей степени – в венах почек, печени, легких и других тканях. Vd составляет 62,1 л. Избирательное накопление диосмина и/или его метаболитов в венозных сосудах достигает максимума через 9 ч после приема и сохраняется в течение 96 ч.

Выводится с мочой – 79%, с калом – 11%, с желчью – 2.4%.

Показания активных веществ препарата Диосмин

Инструкция по применению, режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Препарат предназначен для приема внутрь.

  • При варикозном расширении вен и хронической лимфовенозной недостаточности назначают по 1 таблетке в сутки утром, желательно до еды. Продолжительность терапии обычно составляет 2 месяца.
  • При остром геморрое и обострении хронического геморроя препарат назначают в первые 4 дня по 1 таб. 3 раза в сутки, во время еды; в последующие 3 дня – по 1 таб. 2 раза/сут, во время еды. В случае повторного возникновения симптомов курс лечения можно повторить по рекомендации врача.
  • При хроническом геморрое после купирования острых явлений рекомендуется продолжить прием препарата по 1 таб. 1 раз в сутки в течение 1-2 месяцев.

Если пропущен один или несколько приемов препарата, необходимо продолжать применение препарата в обычном режиме и в обычной дозе. Перед применением препарата пациенту следует проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

  • Со стороны пищеварительной системы: часто – диспептические расстройства, в том числе тошнота, рвота, диарея, изжога, запор; нечасто – колит.
  • Со стороны ЦНС: редко – головная боль, недомогание, головокружение.
  • Аллергические реакции: редко – крапивница; частота неизвестна – изолированный отек лица, губ, век; в исключительных случаях – ангионевротический отек (отек Квинке).

Противопоказания к применению

  • Повышенная чувствительность к диосмину;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет,
  • I триместр беременности, период грудного вскармливания.

Применение при беременности и кормлении грудью

  • Противопоказано применение в I триместре беременности (опыт применения ограничен). Применение во II и III триместрах возможно только по назначению врача, в тех случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода.
  • Не рекомендуется применение во время грудного вскармливания, так как отсутствуют данные о выделении диосмина с грудным молоком.
  • В экспериментальных исследованиях не было выявлено тератогенного действия на плод.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Особые указания

Лечение острого приступа геморроя проводят в комплексе с другими препаратами.

Условия хранения

Диосмин следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.