Диосмин — ангиопротекторный, венотонизирующий лекарственный препарат, применяемый при варикозной болезни, хронической венозной недостаточности, геморрое.
Форма выпуска, состав, аналоги
Продолговатые таблетки, покрытые оболочкой розового цвета, двояковыпуклой формы, с риской. Риска на таблетках предназначена исключительно для облегчения приема одной таблетки (путем разламывания таблетки на две половинки), а не для деления таблетки на две дозы.
В 1 таблетке содержится активное вещество диосмин в пересчете на безводное вещество 600 мг. Вспомогательные вещества: тальк, магния стеарат, натрия крахмалгликолят (тип А), повидон (К-30), целлюлоза микрокристаллическая. Состав оболочки: опадрай II розовый (спирт поливиниловый частично гидролизованный, титана диоксид Е 171, макрогол/ПЭГ, тальк, железа оксид желтый Е 172, железа оксид красный Е 172, железа закись-окись / железа оксид черный Е 172).
Основные аналоги — флебодиа 600, венолекс, вазокет, венолек, флебофа, диосмин ЛФ, а также в составе многокомпонентных препаратов — детралекс, детравен, венарус, нормовен, флеботенз, диавен, диофлан и др.
Фармакологическое действие
Ангиопротекторное средство, биофлавоноид. Обладает венотонизирующим действием, улучшает лимфатический дренаж, улучшает микроциркуляцию, уменьшает адгезию лейкоцитов к венозной стенке и их миграцию в паравенозные ткани, улучшает диффузию кислорода и перфузию в кожной ткани, обладает противовоспалительным действием. Блокирует выработку свободных радикалов, синтез простагландинов и тромбоксана.
Быстро всасывается из ЖКТ, обнаруживается в плазме через 2 ч после приема. Биодоступность после приема внутрь составляет примерно 40-57,9%. Часть диосмина метаболизируется бактериями слепой кишки с образованием гиппуровой и бензойной кислот.
Сmax в плазме крови достигается через 5 ч после приема. Равномерно распределяется и накапливается во всех слоях стенки полых вен и подкожных вен нижних конечностей, в меньшей степени — в венах почек, печени, легких и других тканях. Vd составляет 62,1 л. Избирательное накопление диосмина и/или его метаболитов в венозных сосудах достигает максимума через 9 ч после приема и сохраняется в течение 96 ч.
Выводится с мочой — 79%, с калом — 11%, с желчью – 2.4%.
Показания активных веществ препарата Диосмин
- Ощущение тяжести и усталости в ногах, боль
- Варикозное расширение вен нижних конечностей,
- Хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей,
- Геморрой,
- Нарушения микроциркуляции.
Инструкция по применению, режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Препарат предназначен для приема внутрь.
- При варикозном расширении вен и хронической лимфовенозной недостаточности назначают по 1 таблетке в сутки утром, желательно до еды. Продолжительность терапии обычно составляет 2 месяца.
- При остром геморрое и обострении хронического геморроя препарат назначают в первые 4 дня по 1 таб. 3 раза в сутки, во время еды; в последующие 3 дня — по 1 таб. 2 раза/сут, во время еды. В случае повторного возникновения симптомов курс лечения можно повторить по рекомендации врача.
- При хроническом геморрое после купирования острых явлений рекомендуется продолжить прием препарата по 1 таб. 1 раз в сутки в течение 1-2 месяцев.
Если пропущен один или несколько приемов препарата, необходимо продолжать применение препарата в обычном режиме и в обычной дозе. Перед применением препарата пациенту следует проконсультироваться с врачом.
Побочное действие
- Со стороны пищеварительной системы: часто — диспептические расстройства, в том числе тошнота, рвота, диарея, изжога, запор; нечасто — колит.
- Со стороны ЦНС: редко — головная боль, недомогание, головокружение.
- Аллергические реакции: редко — крапивница; частота неизвестна — изолированный отек лица, губ, век; в исключительных случаях — ангионевротический отек (отек Квинке).
Противопоказания к применению
- Повышенная чувствительность к диосмину;
- детский и подростковый возраст до 18 лет,
- I триместр беременности, период грудного вскармливания.
Применение при беременности и кормлении грудью
- Противопоказано применение в I триместре беременности (опыт применения ограничен). Применение во II и III триместрах возможно только по назначению врача, в тех случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода.
- Не рекомендуется применение во время грудного вскармливания, так как отсутствуют данные о выделении диосмина с грудным молоком.
- В экспериментальных исследованиях не было выявлено тератогенного действия на плод.
Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Особые указания
Лечение острого приступа геморроя проводят в комплексе с другими препаратами.
Условия хранения
Диосмин следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С.