Эссенциале форте

эссенциале фортеЭссенциале форте Н – гепатопротектор, содержащий незаменимые фосфолипиды и применяющийся при различных заболеваниях печени. Оригинальный препарат и аналоги чаще выпускаются в капсулах, реже – в порошке и растворе для внутривенного введения.

Форма выпуска, состав и упаковка, аналоги

Капсулы твердые желатиновые непрозрачные, №1, коричневого цвета, содержащие маслянистую пастообразную массу желтовато-коричневого цвета.

В 1 капсуле эссенциале форте Н содежатся: фосфолипиды из соевых бобов, содержащие 76% (3-sn-фосфатидил) холина (эссенциальные фосфолипиды)  300 мг.

  • Вспомогательные вещества: жир твердый – 57.000 мг, соевых бобов масло – 36.000 мг, касторовое масло гидрированное – 1.600 мг, этанол 96% – 8.100 мг, этилванилин – 1.500 мг, 4-метоксиацетофенон – 0.800 мг, – токоферол – 0.750 мг.
  • Состав капсулы: желатин – 67.945 мг, вода очищенная – 11.495 мг, титана диоксид (Е171) – 0.830 мг, краситель железа оксид желтый (Е172) – 2.075 мг, краситель железа оксид черный (Е172) – 0.332 мг, краситель железа оксид красный (Е172) – 0.198 мг, натрия лаурилсульфат – 0.125 мг.

Выпускается эссенциале форте Н в блистерах по 10, 12 или 15 капсул (в упаковке обычно 30 или 90 капсул).

Основные аналоги препарата, содержащие эссенциальные фосфолипиды – антралив, ливенциале (раствор для в/в введения), фосфоглив, эссенцикапс, эссенцифорте, эсфолип (раствор для инъекций 250мг 5мл N5), эсслиал форте, эссенциглив и др.

Фармакологическое действие

Эссенциальные фосфолипиды являются основными элементами структуры оболочки клеток и клеточных органелл. При болезнях печени всегда имеется повреждение оболочек печеночных клеток и их органелл, которое приводит к нарушениям активности связанных с ними ферментов и систем рецепторов, ухудшению функциональной активности печеночных клеток и снижению способности к регенерации.

Фосфолипиды, входящие в состав препарата Эссенциале, соответствуют по своей химической структуре эндогенным фосфолипидам, но превосходят эндогенные фосфолипиды по активности за счет более высокого содержания в них полиненасыщенных (эссенциальных) жирных кислот. Встраивание этих высокоэнергетических молекул в поврежденные участки клеточных мембран гепатоцитов восстанавливает целостность печеночных клеток, способствует их регенерации. Цис-двойные связи их полиненасыщенных жирных кислот предотвращают параллельное расположение углеводородных цепей в фосфолипидах клеточных оболочек, фосфолипидная структура клеточных оболочек гепатоцитов “разрыхляется”, что обусловливает повышение их текучести и эластичности, улучшает обмен веществ. Образующиеся функциональные блоки повышают активность фиксированных на мембранах ферментов и способствуют нормальному, физиологическому пути протекания важнейших метаболических процессов.

Фосфолипиды, входящие в состав Эссенциале форте, регулируют метаболизм липопротеинов, перенося нейтральные жиры и холестерин к местам окисления, это происходит главным образом за счет повышения способности ЛПВП связываться с холестерином.

Таким образом, препарат оказывает нормализующее действие на метаболизм липидов и белков, дезинтоксикационную функцию печени, на восстановление и сохранение клеточной структуры печени и фосфолипидозависимых ферментных систем, что в конечном итоге препятствует формированию соединительной ткани в печени и способствует естественному восстановлению клеток печени.

При экскреции фосфолипидов в желчь происходит снижение литогенного индекса и стабилизация желчи.

Фармакокинетика

Более 90% принятых внутрь фосфолипидов препарата Эссенциале форте всасывается в тонком кишечнике. Большая часть их расщепляется фосфолипазой А до 1-ацил-лизофосфатидилхолина, 50% которого немедленно подвергается обратному ацетилированию в полиненасыщенный фосфатидилхолин еще в ходе процесса всасывания в слизистой оболочке кишечника. Этот полиненасыщенный фосфатидилхолин с током лимфы попадает в кровь и оттуда, главным образом, в связанном с липопротенами высокой плотности виде поступает в печень.

Показания

  • Хронические гепатиты;
  • цирроз печени;
  • жировая дистрофия печени различной этиологии;
  • токсические поражения печени;
  • алкогольный гепатит;
  • нарушения функции печени при других соматических заболеваниях;
  • токсикоз беременности;
  • профилактика рецидивов образования желчных камней;
  • псориаз (в качестве средства вспомогательной терапии);
  • радиационный синдром.

Инструкция по применению

Эссенциале форте принимают внутрь. Капсулы следует проглатывать целиком, запивая достаточным количеством воды (примерно 1 стакан).

Для подростков старше 12 лет и с массой тела более 43 кг, а также для взрослых Эссенциале форте Н рекомендуется принимать по 2 капсулы 3 раза в сутки во время еды.

Как правило, продолжительность применения не ограничена.

Побочное действие

Эссенциале обычно хорошо переносится пациентами.

  • Со стороны пищеварительной системы: частота неизвестна – чувство дискомфорта в желудке, мягкий стул, диарея.
  • Со стороны кожи и подкожных тканей: частота неизвестна – аллергические реакции (сыпь, экзантема, крапивница), зуд.

Противопоказания к применению

  • Повышенная чувствительность к фосфатидилхолину, сое, соевым бобам или другим ингредиентам препарата;
  • детский возраст до 12 лет (отсутствие достаточной доказательной базы).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Эссенциале форте Н при беременности не рекомендуется без наблюдения у врача. Отсутствует достаточное количество исследований.

На сегодняшний день не выявлено каких-либо рисков при применении в период грудного вскармливания продуктов, содержащих сою. Тем не менее, в связи с отсутствием соответствующих исследований с участием женщин в период лактации применение Эссенциале форте Н в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Применение при нарушениях функции печени

Применяется по показаниям.

Применение у детей

Противопоказан в детском возрасте до 12 лет (отсутствие достаточной доказательной базы).

Особые указания

  • Эссенциале форте Н может быть причиной тяжелых аллергических реакций, так как содержит масло соевых бобов.
  • Пациентов следует информировать о том, что прием Эссенциале форте не заменяет необходимость избегать повреждающего влияния некоторых веществ на печень (например, алкоголя).
  • Поддерживающая терапия фосфолипидами оправдана только при улучшении субъективных признаков состояния во время лечения. Пациентов следует информировать о необходимости консультации с врачом при ухудшении симптомов или появлении других неясных симптомов.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат Эссенциале форте Н не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами или механизмами.

Передозировка

Применение Эссенциале форте  в дозах, превышающих рекомендуемые, может вести к усилению побочных эффектов.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие препарата Эссенциале форте Н с антикоагулянтами не может быть исключено. Необходимо скорректировать дозу антикоагулянтов при совместном применении с препаратом Эссенциале форте.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 21°C. Срок годности – для капсул, упакованных в блистер из ПВХ и алюминиевой фольги – 3 года; для капсул, упакованных в блистер из ПВХ/ПТФХЭ и алюминиевой фольги или ПВХ/ПЭ/ПВДХ и алюминиевой фольги – 30 месяцев.

Не применять Эссенциале форте по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Препарат отпускается без рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.