Гепарин мазь

Гепариновая мазьГепариновая мазь – это антикоагулянтное средство для наружного применения, используемое при флебитах и тромбофлебитах, геморрое, локализованных отеках и ушибах.

Форма выпуска, состав, аналоги

Гепарин мазь

Производитель: Белмедпрепараты, РБ. Мазь белого цвета с желтоватым оттенком. Состав на одну тубу (25 г):

  • Активное вещество: гепарина (в виде гепарина натрия) – 2500 МЕ; бензокаина (анестезина) – 1000,0 мг, бензилникотината – 20,0 мг;
  • Вспомогательные вещества: глицерин, эмульгатор №1, парафин мягкий, белый, стеариновая кислота, масло подсолнечное, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидро-ксибензоат, вода очищенная.

Гепариновая мазь

Производитель: Алтайвитамины, Россия. В 1 грамме мази для наружного применения содержится гепарин натрия 100 МЕ, бензокаин 40 мг, бензилникотинат 800 мкг. Выпускается в тубах по 10 и 20 г.

Гепарин, гель 1000МЕ/г

Производитель: Белмедпрепараты, РБ. Активные вещества – гепарин – 1000 ME/г. Выпускается в тубах по 15 г. Аналоги – гепарин 1000 (Атолл, ООО), Лиотон 1000 (Италия), Тромблесс (Нижфарм, Россия), Тромбогель 1000 (РБ).

Фармакологические свойства

Мазь гепариновая при нанесении на кожу оказывает противовоспалительное действие, препятствует образованию тромбов и обладает местным анестезирующим действием.

  • Гепарин – антикоагулянт прямого действия, относится к группе среднемолекулярных гепаринов. При наружном применении оказывает местное антикоагулянтное, противоэкссудативное, умеренное противовоспалительное действие. Блокирует образование тромбина. Гепарин уменьшает воспалительный процесс и оказывает антикоагулянтное действие, косвенно улучшает микроциркуляцию, что способствует процессу рассасывания гематом и тромбов и уменьшению отечности тканей.
  • Бензокаин – местный анестетик для поверхностной анестезии. Уменьшая проницаемость клеточной мембраны для ионов натрия, блокирует проведение нервных импульсов. Препятствует возникновению болевых импульсов в окончаниях чувствительных нервов и их проведению, по нервным волокнам.
  • Бензилникотинат расширяет поверхностные сосуды, способствуя всасыванию гепарина.

Гепарин незначительно всасывается с поверхности кожи. Связь с белками плазмы – до 95%, объем распределения – 0,06 л/кг. Не проникает через плаценту и в грудное молоко. Интенсивно захватывается эндотелиальными клетками и клетками мононуклеарно-макрофагальной системы, концентрируется в печени и селезенке. Метаболизируется в печени с участием N-десульфамидазы и гепариназы тромбоцитов, включающейся в метаболизм гепарина на более поздних этапах. Десульфатированные молекулы под воздействием эндогликозидазы почек превращаются в низкомолекулярные фрагменты. Период полувыведения в среднем 1,5 часа. Выводится почками. Местное применение мази Гепарин не вызывает изменения параметров свертывания у человека. Бензилникотинат проникает во все слои кожи. В системный кровоток практически не поступает. Бензокаин при наружном применении практически не абсорбируется.

Гепарин мазь: показания к применению

  • Тромбофлебит поверхностных вен (профилактика и лечение);
  • постинъекционный и постинфузионный флебит;
  • наружный геморрой;
  • воспаление послеродовых геморроидальных узлов;
  • трофические язвы голени;
  • слоновость;
  • поверхностный перифлебит;
  • лимфангит;
  • поверхностный мастит;
  • локализованные инфильтраты и отеки;
  • травмы и ушибы (в т.ч. мышечной ткани, сухожилий, суставов), подкожная гематома.

Гепариновая мазь нструкция по применению

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

  • Тромбофлебит поверхностных вен, постинъекционный и постинфузионный флебит. Мазь наносят тонким слоем (0,5-1 г на участок диаметром 3-5 см) на область поражения и осторожно втирают мазь в кожу.
  • Воспаление наружных геморроидальных узлов. Мазь наносят на бязевую или полотняную прокладку, которую накладывают непосредственно на геморроидальные узлы и фиксируют повязкой. С этой же целью можно использовать тампон, пропитанный гепариновой мазью, который вводят в задний проход.

Мазь и гепарин-гель применяют 2-3 раза в день ежедневно до исчезновения воспалительных явлений, курс от 3 до 10-14 дней.

Побочное действие

  • При длительном применении препарата возможны местные реакции в виде гиперемии кожи, снижение чувствительности в месте применения, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).
  • Риск развития гепарин-индуцированной, антитело-опосредованной тромбоцитопении II типа (с уменьшением количества тромбоцитов <100.000×109/л или быстрым падением числа тромбоцитов до <50% от исходного уровня, с артериальным или венозным тромбозом или эмболией) не может быть исключен при применении топических форм гепарина. Поэтому при применении гепариновой мази следует дополнительно контролировать количество тромбоцитов в крови у пациентов с тромбоэмболическими осложнениями в анамнезе.
  • При парентеральном введении гепарина у пациентов без ранее существовавшей гиперчувствительности к гепарину уменьшение количества тромбоцитов, как правило, может происходить через 6-14 дней после начала лечения. У пациентов с повышенной чувствительностью к гепарину тромбоцитопения может развиться в течение нескольких часов.

Противопоказания к применению

  • Гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • Нарушение целостности кожных покровов пораженной области (открытые инфицированные раны, язвенно-некротические процессы в особенности);
  • Детский возраст до 2 лет для гепариновой мази, дети и подростки до 18 лет – для гепарин-геля 1000МЕ/г (в т.ч. лиотон, тромблесс, тромбогель),
  • Гипокоагуляция, тромбоцитопения.
  • Наличие в настоящий момент или в анамнезе гепарин-индуцированной тромбоцитопении II типа.

Меры предосторожности

  • При продолжительном применении гепариновой мази на обширных участках и одновременном приеме пероральных лекарственных средств, влияющих на свертывающую систему крови и/или кроветворение, следует контролировать время свертываемости и протромбиновое время.
  • При необходимости длительного курса лечения и при обширных участках поражения у беременных женщин и у женщин в возрасте старше 65 лет рекомендуется аналогичный контроль.
  • Не следует наносить на открытые раны, при наличии гнойных процессов.
  • Применение мази не рекомендуется при глубоком венозном тромбозе.
  • Пациентам, имеющим в анамнезе тромбоэмболические осложнения, следует назначать ЛС Гепарин, мазь для наружного применения, с осторожностью, в связи с возможностью его системного действия. С целью дифференциальной диагностики гепарин-индуцированной тромбоцитопении II типа рекомендуется определять количество тромбоцитов в крови.
  • Метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат могут вызвать аллергические реакции замедленного типа.
  • Применение во время беременности и в период лактации. Безопасность применения препарата при беременности и в период лактации не установлена. Гепарин не проходит через плацентарный барьер и не выделяется с грудным молоком. Сведений о попадании других компонентов препарата в грудное молоко нет.
  • Гепариновую мазь применяют при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
  • Влияние на способность к управлению автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами. Препарат не оказывает неблагоприятного влияния на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Противосвертывающее действие гепарина усиливается при одновременном применении антикоагулянтов, антиагрегантов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Алкалоиды спорыньи, тироксин, тетрациклин, антигистаминные средства и никотин уменьшают действие гепарина.

Мазь не назначают местно одновременно с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), тетрациклинами, блокаторами Н1-гистаминовых рецепторов.

Условия хранения, отпуска

При температуре от 8°С до 15°С.Хранить в недоступном для детей месте. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке. Без рецепта.

Частые вопросы

Помогает ли гепариновая мазь при синяках, ушибах?

Гепарин ускоряет рассасывание синяка, уменьшает отек и припухлость кожи после ушиба. Чтобы гепарин подействовал, нужно наносить мазь на чистую кожу 2-4 раза в сутки. Использовать мазь или гель стоит не сразу, а на следующий день после травмы.

Можно ли использовать гепариновую мазь детям?

Гепариновая мазь с  низким содержанием активного вещества (100 МЕ в 1 г мази) может использоваться у детей с 2 лет с разрешения лечащего врача. Гепарин-гель 1000 с концентрацией гепарина 1000 ME в 1 г геля нельзя применять у детей и подростков до 18 лет.

Можно ли вылечить геморрой гепариновой мазью?

Гепариновая мазь эффективна в период обострения при геморрое. Мазь помогает восстановить кровоток, уменьшает боль и отёчность в месте поражения, позволяет устранить проявления геморроя в данный период (при обострении). Излечить геморрой может только хирургическая операция.

Применяется ли мазь с гепарином в косметологии?

Решение о применении гепариновой мази в косметических целях принимает врач-косметолог. Мазь может использоваться в некоторых случаях при последствиях акне (постакне), для скорейшего рассасывания синяков в месте инъекций на лице и в других ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.