Современная медицина

Какой должна бытьСовременная медицина современная медицина? Проблемы здравоохранения – отчего они возникают и почему накапливаются? Медицина и здоровье – сочетаются ли эти два понятия?

Современная медицина, здравоохранение за последние десятилетия поднялись на недосягаемый ранее уровень. Значительно улучшилась техническая оснащенность медицинских учреждений, появилась возможность диагностировать заболевание на самой ранней стадии, обеспечить быстрейшее выздоровление и восстановление работоспособности обратившегося за помощью человека.

Привычными стали малоинвазивные оперативные вмешательства с использованием эндоскопической аппаратуры, микрохирургия и лазерная коррекция зрения, пересадка органов и тканей, исправление врожденных и приобретенных дефектов. Современная медицина – трансплантология и травматология, офтальмология и гинекология, стоматология и пластическая хирургия, онкология, нейрохирургия и другие отрасли здравоохранения успешно развиваются, позволяя спасать ранее безнадежных больных, возвращать здоровье, молодость и красоту, дарить радость жизни излечившимся пациентам и надежду на исцеление продолжающим болеть.

Однако проблем в медицине еще предостаточно и до сих пор в реальности получить квалифицированную врачебную помощь очень непросто и в столице, и в отдаленном поселке.

Перспективы развития, современные технологии в медицине

Научные разработки направлены на усовершенствование диагностических возможностей медицины (обнаружение патологического процесса, заболевания на ранней стадии) и внедрение в практику эффективных методик лечения.

  1. Продолжают совершенствоваться такие инструментальные методы исследования. как магнитно-резонансная и компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография, УЗИ, эндоскопическая диагностика – улучшается качество аппаратуры и точность выявления патологического очага.
  2. Современные технологии радиотерапии для лучевого лечения злокачественных опухолей – протонная терапия и углеродная терапия.
  3. Разработка и внедрение в практику новейших радиофармпрепаратов для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и лечения онкологических больных
  4. На новый уровень выходит генетика, исследуя геном человека, выявляя врожденные и приобретенные дефекты, обнаруживая биомаркеры воспаления и дегенерации, создавая новые эффективные лекарства.
  5. Развитие ИТ технологий для ранней диагностики: работа секвенаторов и масс-спектрометрометров, «читающих» структуры молекул, постгеномная персонализированная медицина, обработка информации, поступающей с портативных “домашних” диагностических модулей, подключенных к смартфону или ноутбуку и т.д. и т.п.
  6. Более широкое использование в онкологии таргетной терапии, при которой лекарственные препараты назначаются после детального молекулярно-генетического исследования опухоли. Перспективно использование такого подхода и в других направлениях медицинской практики для индивидуального подбора лекарственных препаратов (например, лечение гепатита C с учетом генотипа больного).
  7. Молекулярно-генетическое исследование организма пациента в различных отраслях медицины на этапе “третьего состояния здоровья” (не здоров, но еще не болен) для своевременной коррекции имеющихся функциональных нарушений.
  8. Совершенствование и более широкое использование роботизированных хирургических вмешательств (с помощью робота да Винчи), стереотаксической радиохирургии.
  9. Цифровизация медицины – удаленные консультации, электронный документооборот.
  10. Печать органов и тканей на 3D-принтерах, бионические протезы.

Проблемы реального здравоохранения

А теперь опустимся на грешную землю. ЗдравоохранениеК проблемам современной медицины – без красочных лозунгов и репортажей.  К реальному здравоохранению: к нашим фельдшерско-акушерским пунктам и больницам сестринского ухода, поликлиникам и диспансерам.

  • Здравоохранение стран бывшего СССР – это нехватка специалистов, устаревшее оборудование, постоянные очереди на прием к врачу, спартанские условия пребывания в стационаре. Бесплатное здравоохранение – это и отечественные лекарства в качестве основного условия лечения и отсутствие реальной возможности воспользоваться всеми обещанными гражданам Конституцией «благами» бесплатной современной медицины.
  • Инфаркты и инсульты, сахарный диабет и рак, алкоголизм и наркомания, синдром хронической усталости и депрессия, ДЦП и болезнь Дауна, эпилепсия и аллергия – список недугов человечества и проблем здравоохранения, связанных с их существованием, можно продолжать и продолжать. Эффективного лечения этих заболеваний, к сожалению, пока не существует, так же как и действенных реабилитационных мероприятий по возвращению больных к полноценной активной жизни. Да, у нас проводятся сотни сложнейших операций, но ведь в большинстве случаев (особенно, когда речь идет о трансплантологии) – это современная медицина отчаяния, когда лишь удаляется пришедший в негодность орган и предпринимается попытка заменить его донорским материалом. Конечно, человек получает в результате несколько месяцев-лет жизни при условии постоянного приема многочисленных медикаментов, но не становится здоровым. При этом нагрузка на здравоохранение при бесплатном оказании такой помощи становится достаточно серьезной и зачастую – в ущерб другим медицинским программам.
  • А ведь у нас болеют не сотни и тысячи, а миллионы людей и в большинстве своем эти недуги можно предупредить, выявить заболевание на ранней стадии и излечить в короткие сроки, причем даже без операции и медикаментов. Но для этого нам нужна не медицина отчаяния, не лечение симптомов и последствий, а современная медицина, выявляющая болезнь на самой ранней стадии и  воздействующая  на основные причинные факторы, породившие недуг.
  • Всем нам очень нужна персонализированная медицина, когда врач лечит не болезнь. а конкретного больного.

Как сказал великий философ-врач XII века Маймонид: «Пусть никогда я не забуду, что пациент — это мой друг и брат, охваченный страданием. Дай мне, Боже, никогда не считать его просто вместилищем болезни».

  • Большая проблема современной медицины – коммерциализация, бизнес на здоровье и болезнях человека. В медицину ворвалась конкуренция, реклама, переманивание клиентов медицинскими центрами, избыточное назначение дорогостоящих, но не всегда обоснованных диагностических обследований, лечебных процедур и оперативных вмешательств.
  • Еще одна проблема – дефицит качественных лекарств для лечения редких (орфанных) наследственных и некоторых приобретенных заболеваний.

Проблем у современной медицины много и решать их нужно не откладывая.

Профилактическая медицина – лучше предупредить, чем лечить

Инфаркт и инсульт, опухоли и тяжелые депрессии не возникают моментально. Сначала появляется предболезнь (третье состояние здоровья – между здоровьем и болезнью). Годами, десятилетиями патологический процесс подтачивает и разрушает организм и во многих случаях в этом виноват сам человек. Низкая физическая активность, курение, переедание, злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы, отказ от профилактических медицинских осмотров, позволяющих выявить болезнь в самом зародыше – все это пресловутый «человеческий фактор». Наш человек не приучен заботиться о своем здоровье, а государственное здравоохранение никак не способствует изменению этой ситуации. В этот и состоит основная проблема современной медицины.

Необходима переориентировка на профилактику и кардинальное улучшение первичной медицинской помощи населению, повышение ее качества и доступности, как на бесплатной основе, так и платно. Для этого должны объединить свои усилия современная доказательная медицина и народная медицина, здравоохранение и каждый отдельный гражданин, член общества. Тогда будут здоровы и сами граждане, и общество в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.