Что такое катаракта глаза?

Для тех, кто еще не знает, что Что такое катаракта глазатакое катаракта глаза, почему она возникает и как проявляется, предназначена эта информационная статья.

Катарактой называют заболевание, при котором наблюдается помутнение хрусталика глаза и вследствие этого снижается острота зрения, а в части случаев наступает полная слепота. По данным статистики, в мире сейчас проживает около двадцати миллионов человек, полностью потерявших зрение вследствие катаракты глаза, но которым можно вернуть возможность видеть окружающий мир с помощью своевременно проведенной операции.

Основные факторы риска (причины)

  • Наследственная предрасположенность (случаи катаракты у близких родственников)
  • Старение (как правило, помутнение хрусталика обнаруживают в возрасте 60 лет и старше)
  • Токсическое воздействие при приеме некоторых медикаментов, а также при отравлении солями металлов, что нередко приводит к катаракте глаза
  • Травматические повреждения глазного яблока
  • Лучевые поражения глаза, длительное воздействие ультрафиолетового и инфракрасного излучения
  • Воспалительные заболевания и эндокринные расстройства, нарушающие прозрачность хрусталика
  • Неблагоприятное воздействие на глаза оказывает и табакокурение

Как развивается катаракта?

Хрусталик – своеобразная природная линза, пропускающая и преломляющая лучи света. Пока человек молод и здоров, хрусталик сохраняет прозрачность и способен быстро изменять свою конфигурацию при взгляде на близко расположенные и удаленные объекты. А вот при старении, болезнях и травмах глаза  природная линза мутнеет и перестает выполнять свою функцию. Человек частично или полностью теряет зрение.

Стадии катарактыстадии катаракты глаза

  • В начальной стадии очаги помутнения расположены на периферии, при этом жалобы отсутствуют, острота зрения не нарушена
  • При незрелой катаракте глаза участки помутнения появляются в центральной области хрусталика и зрение существенно снижается
  • При развитии зрелой катаракты мутным становится весь хрусталик, острота зрения резко снижена (обычно сохранена реакция на свет)
  • В стадии перезрелой катаракты глаза наступает полная слепота.

Основные симптомы заболеваниясимптомы катаракты

  • Сначала появляется периодическое или постоянное затуманивание зрения, нечеткость, расплывчатость при рассматривании окружающих предметов
  • Часто отмечается появление таких ощущений, как «мелькание мушек» перед глазами, внезапно возникающие световые «палочки, колбочки, блики», особенно если смотреть на светящийся объект
  • При дальнейшем прогрессировании катаракты глаза начинает снижаться острота зрения, появляется двоение в глазах, светобоязнь
  • Нередко вечером и ночью острота зрения даже лучше, чем в ясный солнечный день или в освещенном помещении
  • Часто можно заметить изменение цвета зрачка, появление на нем желтовато-серых или белых пятен
  • На стадии зрелой и перезрелой катаракты глаза в конечном итоге наступает полная слепота.

Диагностика катарактыдиагностика катаракты

Обычно, чтобы установить правильный диагноз, достаточно тщательного осмотра опытного врача-офтальмолога и проведения биомикроскопии с помощью щелевой лампы.
Иногда назначаются и другие исследования (кератометрия, периметрия, тонометрия, ультразвуковая биометрия и другие), позволяющие уточнить стадию развития катаракты, своевременно выявить сопутствующие заболевания и возможные осложнения.

Лечение катаракты глаза

Если заболевание выявлено на ранней стадии, можно использовать консервативные методы лечения катаракты глаза. Это, прежде всего, различные медикаменты для местного применения, которые, как утверждается в инструкции по их использованию, улучшают обменные процессы в глазах. Однако в реальности никакие капли и инъекции не в состоянии восстановить прозрачность хрусталика, если он уже помутнел. Все, что могут лекарственные препараты – на некоторое время замедлить прогрессирование заболевания.

Только хирургическое вмешательство позволяет вернуть зрение при катаракте глаза. Операция показана, если помутнение хрусталика привело к значительному снижению остроты зрения и нарушению трудоспособности. И чем раньше будет проведено оперативное лечение катаракты, тем эффективнее будет его результат.

Суть операции – удаление катаракты и переставшего выполнять свою функцию хрусталика и замена его искусственным аналогом (интраокулярной линзой ИОЛ).

Какие бывают интраокулярные линзы?

интраокулярные линзыСейчас выпускается большое количество самых различных интраокулярных линз и перед тем как решиться на проведение операции по удалению катаракты, необходимо хотя бы в общих чертах ориентироваться в основных характеристиках ИОЛ, их плюсах и возможных минусах. Качественный искусственный хрусталик должен значительно улучшить или полностью восстановить остроту зрения, к тому быть миниатюрным, гибким,  совместимым с тканями человеческого организма.

В медицинских центрах и офтальмологических клиниках сейчас используются самые современные модификации интраокулярных линз ведущих мировых производителей. При этом при установке искусственного хрусталика можно не только удалить катаракту, но и восстановить остроту зрения, избавиться от имевшейся до операции близорукости, дальнозоркости, астигматизма, а также обеспечить защиту сетчатки глаза от неблагоприятного влияния ультрафиолетового излучения.

Соответственно устанавливаемые интраокулярные линзы могут быть монофокальными (устраняют нарушение зрения только в одном направлении – обычно вдаль), мультифокальными (улучшают остроту зрения как вблизи, так и вдаль), асферическими (обеспечивают отличную четкость изображения на сетчатке глаза), торическими (устраняют имеющийся астигматизм).

Какой искусственный хрусталик лучше? Тот, который в наибольшей степени подходит данному пациенту, устраняет большинство имеющихся у него нарушений и к тому же доступен по цене. Конкретный подбор оптимальной для данного пациента интраокулярной линзы проводится врачом-офтальмохирургом после тщательного обследования обратившегося для проведения операции по удалению катаракты пациента.

Операция по удалению катаракты

Разработаны различные способы операция по удалению катарактыхирургического лечения (удаления) катаракты глаза. Это может быть традиционная экстракапсулярная экстракция, ультразвуковая факоэмульсификация, лазерная или механическая факофрагментация, интракапсулярное оперативное лечение катаракты. Если имеется такое осложнение катаракты глаза, как глаукома, врач-офтальмолог-хирург может одновременно выполнить ультразвуковую факоэмульсификацию и непроникающую глубокую склерэктомию.

Наиболее распространен такой малотравматичный и высокоэффективный метод удаления катаракты глаза, как ультразвуковая факоэмульсификация. При этом все манипуляции выполняются под местным обезболиванием через миниатюрный разрез. Вначале проводится измельчение помутневшего хрусталика ультразвуком, а затем – удаление его из полости глаза. Затем на освободившееся место размещается интраокулярная линза, то есть искусственный хрусталик (вид и оптическая сила ИОЛ подбирается индивидуально). Общая продолжительность оперативного вмешательства – 10-20 минут, а уже через час после окончания хирургического лечения катаракты глаза можно покинуть стены медицинского учреждения и вернуться домой. При этом острота зрения улучшается сразу после операции, а полное восстановление трудоспособности наступает через несколько дней.

Основные рекомендации пациентам, которым проведено оперативное лечение катаракты

  • В течение месяца после хирургического удаления катаракты и имплантации искусственного хрусталика необходимо самостоятельно закапывать в оперированный глаз рекомендованные врачом капли
  • В первую неделю после операции стараться спать на спине или на боку на стороне, противоположной месту проведения операции
  • По возможности исключить в первые недели после хирургического лечения катаракты механическое раздражение глаза (не тереть, не нажимать)
  • Перед мытьем лица и принятием душа на оперированный глаз накладывать стерильную марлевую салфетку
  • Выходя на улицу, надевать солнцезащитные очки
  • В первый месяц после оперативного лечения катаракты не посещать сауну, баню (исключить большие температурные перепады)
  • Ограничить физические нагрузки, особенно связанные с наклонами туловища и подъемом тяжестей, в течение месяца после операции

А вообще каждый человек при появлении каких-либо проблем со зрением должен своевременно обращаться к врачу-офтальмологу. Это позволит выявить развивающийся патологический процесс на самой ранней стадии, провести эффективное лечение катаракты глаза, глаукомы и других глазных заболеваний, восстановить зрение и радость жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.