Что такое коронавирус SARS-CoV-2

Коронавирус SARS-CoV-2 в КитаеЧто такое коронавирус SARS-CoV-2, как передается коронавирусная инфекция, можно ли ограничить ее распространение? Основные симптомы COVID-19 у человека, принципы профилактики и лечения.

Что такое коронавирус

Коронавирусы – группа респираторных РНК – вирусов, которые заражают млекопитающих и человека. Нередко инфекция может не вызывать никаких симптомов, иногда ее течение может напоминать признаки простудного заболевания. При тяжелом течении и сниженном иммунитете  развивается пневмония, которая может закончиться летальным исходом.

Всего выявлено более 30 коронавирусов. В основном, поражаются животные: верблюды и крупный рогатый скот, кошки и собаки, свиньи, летучие мыши и птицы, рыбы, мышевидные грызуны. Есть всего несколько коронавирусов, вызывающих болезнь у человека, и чаще они протекают в виде сравнительно легких респираторных инфекций типа ОРВИ.

Два коронавируса  ранее вызвали достаточно серьезные заболевания. Один из них – коронавирус ТОРС-CoV, вызывающий развитие тяжелого острого респираторного синдрома, в  том числе  атипичной пневмонии (SARS). Ее вспышка началась в Китае в ноябре 2002 году и за несколько лет заболели около 8000 человек из 33 стран, более 700 из них умерли.

В 2012 году в Саудовской Аравии был выявлен коронавирус БВРС-CoV, который регулярно передается человеку от одногорбых верблюдов и вызывает ближневосточный респираторный синдром (MERS). Всего было зафиксировано несколько тысяч случаев заражения,  причем 35% заболевших погибли.

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань, китайской провинции Хубэй. В настоящее время заболевание официально называется  коронавирусная инфекция COVID-19, а вызывающий ее штамм вируса – SARS-CoV-2.

Источник инфекции, как передается коронавирус

Источниками коронавирусных инфекций могут быть больной человек, животные. Возможные механизмы передачи: воздушно-капельный (передается при чихании и кашле, разговоре), воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактный.

Коронавирусы  могут сохранять свою инфекционную активность в течение нескольких лет в высушенном виде при температуре +4 °С,  в замороженном состоянии  при -70 °С. Ультрафиолетовое излучение инактивирует вирусы в течение 15 минут. Во внешней среде при повышении температуры до +33 °С коронавирусы инактивируются за 16 часов, при +56 °С – за 10 минут. Сохраняются в воздухе во взвешенном состоянии до 8-10 часов, в воде – до 9 суток.

Симптомы инфекции при заражении коронавирусом человека

Как правило, с момента заражения до обнаружения первых симптомов коронавирусной инфекции, проходит от нескольких дней до 2 недель. В среднем при передаче вируса от человека человеку инкубационный период не превышает 5 дней.

По утверждению китайских специалистов, носитель вируса SARS-CoV-2 может заражать других людей еще до появления у него симптомов COVID-19, что повышает риск распространения коронавируса.

Признаки коронавирусной инфекции напоминают симптомы острого респираторного заболевания, а в тяжелых случаях – пневмонии. Чаще всего, это:

  • сухой кашель с трудноотделяемой мокротой;
  • чувство жара и повышение температуры до 38-40°;
  • затрудненное дыхание, одышка при незначительной физической нагрузке;
  • боли в области грудной клетки, усиливающиеся при глубоком вдохе;
  • головная боль, ломота в теле;
  • общая слабость, усталость, снижение аппетита, нарушения сна;
  • возможно снижение артериального давления, обморочные состояния.

Наиболее опасна коронавирусная инфекция для пожилых людей, больных сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями, различными иммунодефицитными состояниями.

Основной причиной смерти людей при поражении коронавирусом является нарастающее разрушение легочной ткани, которое приводит к острой дыхательной недостаточности, прекращению дыхания и сердечной деятельности.

Как заподозрить инфекцию COVID-19, вызванную коронавирусом SARS-CoV-2

Человек считается подозрительным на инфекцию, вызванную SARS-CoV-2 при наличии признаков острого респираторного заболевания, трахеобронхита, пневмонии, описанных выше и сочетании их с данными эпидемиологического анамнеза:

  • Нахождение пациента в ближайшие две недели до заболевания в неблагополучных по коронаровирусной инфекции COVID-19 регионах (преимущественно в городе Ухань, Китай);
  • Наличие подтвержденных контактов за последние 2 недели с лицами, инфицированными коронавирусом SARS-CoV-2 и заболевшими коронавирусной инфекцией.

При подозрении на наличие инфекции, вызванной коронавирусом, пациент госпитализируется в инфекционное отделение для установления точного диагноза и проведения лечения. Для лабораторной диагностики инфекции COVID-19, применяется метод ПЦР (исследуется биоматериал, полученный из носоглотки или ротоглотки больного).

Лечение

  • Этиотропная терапия, направленная непосредственно на коронавирус SARS-CoV-2, не разработана. В российских рекомендациях по диагностике и лечению коронавирусной инфекции COVID-19 есть указание на использование противовирусного препарата рибавирина в комбинации с лопинавиром и ритонавиром, а также интерферонов типа I (ИФН-β), которые ранее использовались для лечения атипичных пневмоний, связанных с SARS- и MERS-CoV.
  • При развитии у больного рентгенологически подтвержденной пневмонии для борьбы с вторичной бактериальной инфекцией назначаются антибиотики широкого спектра действия: амоксициллин с клавулановой кислотой, фторхинолоны, цефалоспорины 3 и 4 поколения, карбапенемы и др.
  • В основном пациенты с COVID-19 получают патогенетическое и симптоматическое лечение, направленное на облегчение общего состояния человека, зараженного коронавирусом SARS-CoV-2, и воздействия на основные проявления коронавирусной инфекции. В зависимости от конкретной ситуации могут использоваться ингибиторы протеаз (апротинин ингаляционно и внутривенно, аминометилбензойная кислота в/в), глюкортикостероиды, флавоноиды и витамины, дезинтоксикационные средства, бронхолитики, отхаркивающие и жаропонижающие препараты.
  • Лечение тяжелых больных проводится в отделении интенсивной терапии и реанимации (поддержание жизненно-важных функций, искусственная вентиляция легких, экстракорпоральная мембранная оксигенация).

Профилактика коронавирусной инфекции

Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие меры профилактики заражения коронаровирусом SARS-CoV-2:

  • Мыть руки с мылом в течение не менее 20 секунд после посещения улицы и общественных помещений, а при невозможности –   обрабатывать их дезинфицирующими средствами, содержащими спирт;
  • По возможности не контактировать с людьми, у которых имеются признаки респираторной инфекции: чихание и кашель, повышение температуры тела;
  • Если вы посещаете рынки в местах, где в данное время обнаружены случаи заражения коронаровирусом SARS-CoV-2, постарайтесь избегать контактов с животными и продуктами их жизнедеятельности;
  • Откажитесь на время от употребления продуктов животного происхождения, приготовленных без достаточной термической обработки: сырого и недостаточно прожаренного мяса и органов животных, непастеризованного молока, яиц, морепродуктов;
  • Регулярно проводите проветривание жилого помещения и его обработку с использованием дезинфицирующих препаратов;
  • Если у вас появился насморк, приступы чихания, кашель, необходимо закрывать нос и рот рукой, а лучше носовым платком или салфеткой (которую затем утилизировать) и тщательно вымыть руки с мылом или обработать их антисептиками;
  • Появление признаков простудного заболевания с высокой температурой, чувством жара, одышкой, кашлем является основанием для незамедлительного обращения в медицинское учреждение за помощью, и предоставить туда сведения о своих путешествиях в ближайшее до заболевания время.
  • Защитная медицинская маска или респиратор могут использоваться во время ухода за больным коронавирусной инфекцией, а также в общественном транспорте. Носить маску на открытом воздухе, то есть на улице, нецелесообразно.

Литература

Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-нКоВ)

Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Методические рекомендации МЗ РФ. 2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.