Дирофиляриоз после укуса комара

Что такое Дирофиляриоз у человекадирофиляриоз, и какие последствия может иметь укус обыкновенного комара?

Чаще всего после укусов комаров у человека (особенно, если речь идет о маленьких детях) развиваются преходящие аллергические реакции, проявляющиеся зудом, уплотнением и покраснением кожи в месте укуса.
Однако в последнее время все чаще встречаются случаи заболеваний дирофиляриозом.

Что такое дирофиляриоз?

Возбудитель заболевания – гельминт из класса круглых червей Nematoda, отряда Spiruida, подотряда Filariata, семейства Filariidae, рода Dirofilaria. У человека в подавляющем большинстве случаев обнаруживается вид паразита Dirofilaria repens, который паразитирует в подкожной клетчатке, редко — в глазах, очень редко – в головном мозге и мошонке. Половозрелая самка червя может достигать длины в 13-15 сантиметров (в организме животных). У человека растущие личинки обычно в несколько раз меньше, тк как они не вырастают до взрослой особи.

Дирофиляриоз – это редкий вид гельминтоза, при котором, паразит попадает под кожу животных (собак, лисиц, хорьков, кошек) после укуса комара или других кровососущих насекомых и мигрирует по телу.  При данном заболевании характерно затяжное хроническое течение, а глистная инвазия может сопровождаться не только поражением кожных покровов, но и органа зрения, и внутренних органов (сердца, печени и почек). Происходит это вследствие того, что личинки паразита растут и развиваются в подкожно-жировой и соединительной ткани животных, а затем проникают в кровяное русло. По кровеносным сосудам личинки попадают в сердце и легочную артерию, где через 3-4 месяца достигают возраста половой зрелости и начинают размножаться.

Как возникает дирофиляриоз у человека?

Обычно считается, что гельминт (круглый червь) может попадать в организм человека после контакта с уличными собаками и кошками. Так при чем здесь комары, спросите вы? Очень даже при чем, ведь эти насекомые сначала кусают собак и кошек, которые весьма часто больны дирофиляриозом, а затем становятся переносчиками личинок глистов от животных к человеку. И иногда после укуса комаров личинка гельминта может попасть под кожу и остаться там для последующего паразитирования.

Конечно, такая вероятность невысока, ведь дирофиляриоз в основном распространен в странах Африки и на юго-востоке Азии. Однако в последние годы этот паразит из жарких стран все чаще посещает умеренный климат и в частности Россию, Украину, Беларусь, Казахстан. У человека может появиться и мигрировать от одного до нескольких глистов. Слава богу, что вырастающие из личинок взрослые паразиты (самки) не достигают половой зрелости и в подавляющем большинстве случаев не размножаются в организме человека, поэтому их число может увеличиться только при новом укусе комара, зараженного кровью больных собак или кошек.

Симптомы дирофиляриоза

  • Первые признаки заболевания появляются через несколько месяцев после укуса комара и внедрения гельминта под кожу
  • В районе укуса появляется уплотнение, зуд, чувство шевеления, передвижения червя под кожей
  • Растущая личинка дирофилярия может мигрировать под кожей на расстояние до 30 сантиметров, поэтому локализация уплотнения может постоянно меняться (например, вчера уплотнение было в области локтя, а сегодня – на плече и т.д.)
  • Гельминт может быть обнаружен практически на любом участке тела человека (чаще на веке, на слизистой оболочке глаз и в глазном яблоке, на ушной раковине, реже – на конечностях, туловище, и т.д.). Диагностика очага уплотнения может быть проведена путем ультразвукового исследования мягких тканей
  • В конечном итоге (если пациент не обращается к врачу) червь гибнет, постепенно разлагаясь, а в месте его нахождения под кожей развивается воспалительный процесс или некроз тканей

Лечение дирофиляриоза

Единственным радикальным способом лечения дирофиляриоза является хирургическое вмешательство, во время которого личинка паразита удаляется. А вот противоглистные лекарственные препараты при этом заболевании обычно неэффективны.

Профилактика дирофиляриоза

Особое внимание в плане соблюдения профилактических мероприятий следует обратить жителям, живущим вблизи озер, болот, работникам сельского хозяйства, дачникам, охотникам и рыболовам, путешественникам, а также владельцам собак и кошек.
При этом профилактика дирофиляриоза заключается в использовании средств индивидуальной защиты от укусов комаров (защитная одежда, москитные сетки для окон, репелленты), а также проведение профилактической дегельминтизации домашних животных.
Стоит помнить, что переносчиком паразитов, вызывающих дирофиляриоз, могут быть не только комары, но и другие кровососущие насекомые (слепни, вши, блохи, клещи).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.