Дисфункция ВНЧС

Дисфункция ВНЧСЧто такое дисфункция ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава)? Это состояние, при котором сустав, соединяющий верхнюю и нижнюю челюсть, работает неправильно. При этом появляются боли и чувство щелканья в области сустава, нарушается процесс открывания рта, а значит, затруднены и речь, и пение, и прием пищи, и лечение у стоматолога.

По данным статистики различные заболевания ВНЧС выявляются у 20-30% населения, и синдром болевой дисфункции среди этих болезней составляет примерно 80%. Почему же возникает дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, каковы признаки этого заболевания, как его выявлять и лечить?

Основные причины дисфункции ВНЧС

Височно-нижнечелюстные суставы (левый и правый) – одно из самых сложных сочленений человеческого тела и обеспечивает оно процесс открывания и закрывания рта, движения нижней челюсти вперед, назад и в стороны, причем все это в симметричном режиме. В работе участвуют обе головки нижней челюсти, суставные поверхности височной кости, внутрисуставные хрящи (диски), капсулы и связки, а также жевательные мышцы. Вся эта сложная система бесперебойно трудится, обеспечивая нормальную артикуляцию во время разговора, обработку твердой, жилистой и мягкой пищи, зевоту и другие физиологические акты.

Что же может привести к сбою этой сбалансированной системы? Любой фактор, который нарушает симметричность движений в обоих суставах. Обычно основными причинами дисфункции височно-нижнечелюстного сустава являются изменения или в самом сочленении (артрогенный фактор) или в мышцах, обеспечивающих движения нижней челюсти (миогенный фактор).

  • Перенесенная травма нижней челюсти, самого ВНЧС, «хлыстовая травма» головы и шеи
  • Различные нарушения прикуса (врожденные и приобретенные), в том числе возникшие из-за ошибок в лечении и протезировании зубов
  • Длительное (в течение нескольких часов) нахождение в стоматологическом кресле с открытым ртом
  • Привычка сжимать зубы при стрессе, физическом перенапряжении, а также скрежетание зубами во сне (бруксизм)
  • Воспалительные (артрит) или дегенеративные (остеоартрит, артроз) изменения в височно-нижнечелюстном суставе, приводящие к его дисфункции
  • Спазм жевательной мускулатуры и микротравмы ВНЧС при длительном измельчении и пережевывании твердой пищи, раскусывании орехов, косточек фруктов и т.д.

Симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

  • Боли в области ВНЧС, усиливающиеся при движениях нижней челюсти (боль чаще односторонняя)
  • Ощущения напряжения, стягивания по ходу жевательных мышц
  • Появление щелчков, треска, хлопанья во время открывания рта и при движениях нижней челюстью в стороны
  • Открывание рта ограничено, прием пищи затруднен
  • Блокирование (застревание) височно-нижнечелюстного сустава при движениях (часто приходится самостоятельно перемещать челюсть в разные стороны, чтобы рот открылся пошире)
  • Может изменяться прикус
  • Повышенная чувствительность зубов при жевании, приеме горячей и холодной пищи
    Головная боль напряжения, боль в шее
  • Раздражительность, снижение настроения, повышенная утомляемость

Диагностика нарушений функции ВНЧС

  • Врачебный осмотр: определяется характер болевой дисфункции (суставной или миогенный), объем движений нижней челюстью и их симметричность, состояние зубного ряда, прикус
  • Проводятся обязательные лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови)
  • Выполняются рентгенологические исследования – панорамный снимок, линейная томография и зонография височно-нижнечелюстного сустава, при необходимости – КТ или МРТ ВНЧС в различных фазах открывания рта
  • Может назначаться поверхностная электромиография (ЭМГ), что позволяет оценить мышечную активность жевательных мышц
  • При необходимости назначаются консультации узких специалистов – ревматолога, невролога, ЛОР-врача, психотерапевта.

Лечение болевой дисфункции ВНЧС

Успех лечебных мероприятий во многом зависит от совместных усилий как лечащего врача (стоматолога, челюстно-лицевого хирурга, психотерапевта), так и самого больного, который должен ежедневно заниматься лечебной гимнастикой, самомассажем и выполнять другие врачебные рекомендации по скорейшему восстановлению нарушенных функций.

Лекарственные средства при дисфункции ВНЧС

  1. Главная задача медикаментозного лечения в острый период – быстро устранить боль в области височно-нижнечелюстного сустава, возникающую при открывании рта. Для этого обычно назначаются нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, ибупрофен, нимесулид в стандартных дозировках в течение 5-7 дней. Кроме того, можно использовать эти же средства в виде мази, геля и наносить на область ВНЧС и на спазмированные жевательные мышцы на стороне поражения 2-3 раза в сутки.
  2. Чтобы уменьшить спазм мышц, уменьшить их тонус, облегчить открывание рта, можно использовать миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд) в течение 3-5 дней. С этой же целью и для обезболивания можно накладывать на область проблемного сустава компрессы на основе смеси 25% раствора димексида и 2% лидокаина.
  3. Для уменьшения боли и улучшения нервно-мышечной проводимости широко назначаются витамины группы B (в острый период в виде инъекций, в последующем – в виде таблеток для приема внутрь, например, нейромультивит, мильгамма).
  4. По показаниям в некоторых случаях назначаются коротким курсом транквилизаторы (диазепам, грандаксин) или антидепрессанты (амитриптилин, ладисан, феварин)
  5. При наличии признаков артроза височно-нижнечелюстного сустава проводится курсовое лечение с использованием хондропротекторов (хондроитинсульфата)

Физиотерапия в лечении дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

В острый период – лазерная, магнитно-лазерная терапия, флюктуоризация, КВЧ-терапия

После снятия острых болей к лечению добавляются тепловые процедуры: облучение инфракрасными лучами, использование ультразвука, парафина или озокерита, ультрафонофорез (ультразвук с введением через кожу лекарственных веществ)

Рефлексотерапия при болях в ВНЧС

Наиболее эффективно воздействие на отдаленные и локальные точки акупунктуры с помощью постоянного электрического тока, дарсонвализации. Можно применять и точечный массаж.

В первые 2-3 дня болезни используют только отдаленные точки – GI 4, GI 11, E 36, TR 5, VB 34, IG 4. В последующие дни к лечению подключают местные точки – E 7, E 6, TR 21, TR 22, IG 18, IG 19, VB 2. Хороший эффект оказывает и прижигание, а также точечный массаж местных болезненных точек.

Лечебная гимнастика при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Гимнастика при дисфункции ВНЧСВидео гимнастики при дисфункции ВНЧС

Сплинт-терапия, ношение капы

Основная цель ношения пластиковых насадок на зубы (сплинта, используемого постоянно и назубной капы, которая надевается только на время ночного сна) – устранение привычки стискивать (сжимать) зубы, профилактика бруксизма, а также коррекция нарушенного прикуса.

Хирургическое лечение

При неэффективности всех других методов лечения, сохранении постоянных сильных болей в височно-нижнечелюстном суставе, выраженных нарушениях жевания возможно проведение хирургического вмешательства. Обычно используются такие методики:

  • Артроцентез (выполнение пункции сустава с его промыванием, удалением спаек)
  • Артроскопия – введение в полость сустава миниатюрного эндоскопа, с помощью которого можно провести осмотр окружающих тканей с выведением изображения на экран монитора. Во время артроскопии можно удалить пораженные ткани, исправить положение диска и мыщелка нижней челюсти.
  • В редких случаях (при тяжелых травмах сустава, опухолях) может выполняться открытая операция, во время которой вскрывается область ВНЧС и обеспечивается прямой доступ ко всем его структурным элементам.

После снятия боли, восстановления функции нижней челюсти проводится лечение у стоматолога и ортодонта (протезирование, исправление прикуса, ношение специальной шины, капы). Важно придерживаться рекомендаций по предупреждению рецидивов заболевания: ограничить прием очень твердой пищи, приучиться держать рот чуть полуоткрытым (кончик языка – между зубами), регулярно выполнять упражнения миогимнастики, заниматься нервно-мышечной релаксацией (аутотренингом). Прогноз при правильном лечении дисфункции ВНЧС благоприятный.