Дисфункция ВНЧС

Дисфункция височно-нижнечелюстного суставаПочему болит и щелкает челюсть при открытии рта, что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, каковы ее причины, симптомы, как лечить это заболевание ВНЧС?

Что такое дисфункция ВНЧС?

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – это состояние, при котором сустав, который соединяет верхнюю и нижнюю челюсть, работает неправильно. При этом появляются боли и чувство щелканья в области сустава, нарушается процесс открывания рта, а значит, затруднены и речь, и пение, и прием пищи, и посещение стоматолога.

По данным статистики различные заболевания ВНЧС выявляются у 20-30% населения, и синдром болевой дисфункции среди этих болезней составляет примерно 80%.

Основные причины дисфункции ВНЧС

Височно нижнечелюстные суставы (левый и правый) – одно из самых сложных сочленений человеческого тела и обеспечивает оно процесс открывания и закрывания рта, движения нижней челюсти вперед, назад и в стороны, причем все это в симметричном режиме. В работе участвуют обе головки нижней челюсти, суставные поверхности височной кости, внутрисуставные хрящи (диски), капсулы и связки, а также жевательные мышцы. Вся эта сложная система бесперебойно трудится, обеспечивая нормальную артикуляцию во время разговора, обработку твердой, жилистой и мягкой пищи, зевоту и другие физиологические акты.

Что же может привести к сбою этой сбалансированной системы? Любой фактор, который нарушает симметричность движений в обоих суставах. Обычно основными причинами дисфункции височно нижнечелюстного сустава являются изменения или в самом сочленении (артрогенный фактор) или в мышцах, обеспечивающих движения нижней челюсти (миогенный фактор).

  • Перенесенная травма нижней челюсти, самого ВНЧС, «хлыстовая травма» головы и шеи
  • Различные нарушения прикуса (врожденные и приобретенные), в том числе возникшие из-за ошибок в лечении и протезировании зубов
  • Длительное (в течение нескольких часов) нахождение в стоматологическом кресле с открытым ртом
  • Привычка сжимать зубы при стрессе, физическом перенапряжении, а также скрежетание зубами во сне (бруксизм)
  • Воспалительные (артрит) или дегенеративные (остеоартрит, артроз) изменения в височно нижнечелюстном суставе, приводящие к его дисфункции
  • Спазм жевательной мускулатуры и микротравмы ВНЧС при длительном измельчении и пережевывании твердой пищи, раскусывании орехов, косточек фруктов и т.д.

О бруксизме более подробно – в этом видео:

Симптомы дисфункции височно нижнечелюстного сустава

  • Боли в области ВНЧС, усиливающиеся при движениях нижней челюсти (боль чаще односторонняя)
  • Ощущения напряжения, стягивания по ходу жевательных мышц
  • Появление щелчков, треска, хлопанья во время открывания рта и при движениях нижней челюстью в стороны
  • Открывание рта ограничено, прием пищи затруднен
  • Блокирование (застревание) височно-нижнечелюстного сустава при движениях (часто приходится самостоятельно перемещать челюсть в разные стороны, чтобы рот открылся пошире)
  • Может изменяться прикус
  • Повышенная чувствительность зубов при жевании, приеме горячей и холодной пищи
  • Головная боль напряжения, боль в шее
  • Раздражительность, снижение настроения, повышенная утомляемость

Диагностика нарушений функции ВНЧС

  • Врачебный осмотр: определяется характер болевой дисфункции (суставной или миогенный), объем движений нижней челюстью и их симметричность, состояние зубного ряда, прикус
  • Проводятся обязательные лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови)
  • Выполняются рентгенологические исследования – панорамный снимок, линейная томография и зонография височно-нижнечелюстного сустава, при необходимости – КТ или МРТ ВНЧС в различных фазах открывания рта
  • Может назначаться поверхностная электромиография (ЭМГ), что позволяет оценить мышечную активность жевательных мышц
  • При необходимости назначаются консультации узких специалистов – стоматолога ортодонта, ревматолога, невролога, ЛОР-врача, психотерапевта.

Лечение дисфункции ВНЧС

Лечение дисфункции ВНЧССейчас – о том, как проводится лечение болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава в медицинских учреждениях и как можно помочь себе и близким в домашних условиях.

Успех лечебных мероприятий во многом зависит от совместных усилий как лечащего врача (стоматолога, челюстно-лицевого хирурга, психотерапевта), так и самого больного, который должен ежедневно заниматься лечебной гимнастикой, самомассажем и выполнять другие врачебные рекомендации по скорейшему восстановлению нарушенных функций.

Лекарственные средства при дисфункции ВНЧС

  • Главная задача медикаментозного лечения в острый период – быстро устранить боль в области височно нижнечелюстного сустава, возникающую при открывании рта. Для этого обычно назначаются нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, ибупрофен, нимесулид в стандартных дозировках в течение 5-7 дней. Кроме того, можно использовать эти же средства в виде мази, геля и наносить на область ВНЧС и на спазмированные жевательные мышцы на стороне поражения 2-3 раза в сутки.
  • Чтобы уменьшить спазм мышц, уменьшить их тонус, облегчить открывание рта, можно использовать миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд) в течение 3-5 дней. С этой же целью и для обезболивания можно накладывать на область проблемного сустава компрессы на основе смеси 25% раствора димексида и 2% лидокаина.
  • Для уменьшения боли и улучшения нервно-мышечной проводимости широко назначаются витамины группы B (в острый период в виде инъекций, в последующем – в виде таблеток для приема внутрь, например, нейромультивит, мильгамма).
  • По показаниям в некоторых случаях назначаются коротким курсом транквилизаторы (диазепам, грандаксин) или антидепрессанты (амитриптилин, ладисан, феварин)
  • При наличии признаков артроза височно нижнечелюстного сустава проводится курсовое лечение с использованием хондропротекторов (хондроитинсульфата)

Физиотерапия в лечении дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

В острый период – лазерная, магнитно-лазерная терапия, флюктуоризация, КВЧ-терапия

После снятия острых болей к лечению добавляются тепловые процедуры: облучение инфракрасными лучами, использование ультразвука, парафина или озокерита, ультрафонофорез (ультразвук с введением через кожу лекарственных веществ)

Рефлексотерапия при болях в ВНЧС

Наиболее эффективно при дисфункции ВНЧС воздействие на отдаленные и локальные точки акупунктуры с помощью постоянного электрического тока, дарсонвализации. Можно применять и точечный массаж. Используются отдаленные и местные точки на каналах толстого кишечника (GI), желудка (E), тройного обогревателя (TR), тонкого кишечника (IG), желчного пузыря (VB). В первые 2-3 дня болезни используют только отдаленные точки – GI 4, GI 11, E 36, TR 5, VB 34, IG 4. В последующие дни к лечению подключают местные точки – E 7, E 6, TR 21, TR 22, IG 18, IG 19, VB 2. Хороший эффект оказывает и прижигание, а также точечный массаж местных болезненных точек.

Правильно проведенный точечный массаж позволяет снять боль при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, уменьшить спазм жевательных мышц, облегчить открывание рта и пережевывание пищи. Конкретный набор точек для сеанса подбирается с учетом особенностей дисфункции ВНЧС, наличия сопутствующих заболеваний.

Примерный вариант воздействия с использованием нескольких основных точек:

  • 1-й сеанс: GI 4 (на стороне поражения) и E 36 (с обеих сторон) – активный массаж каждой точки в течение 3-5 минут 3 раза в сутки
  • 2-й сеанс – TR 5 и VB 34 – массируются точки с обеих сторон по 4-5 минут 2 раза в день
  • 3-й сеанс – GI 4 и E 36 c обеих сторон (по 3 минуты), E 6 и E 7 на стороне поражения ВНЧС по 3 минуты
  • 4-й сеанс – массаж болезненных (триггерных) точек в области проблемного сустава по 3-5 минут (хорошо – электропунктура отрицательным током силой 30-50 мкА в болезненные точки по 5-10 минут на каждую) и E 36 с обеих сторон в течение 5 минут
  • 5-8-й сеансы – поочередное использование приведенных выше комбинаций точек (можно воздействовать на точки домашним прибором для дарсонвализации)

В последующие 2 недели хорошо использовать (при наличии) аппарат «Витафон», размещая виброфоны на область дисфункции ВНЧС и проводя воздействие в течение 10 минут во втором режиме 2 раза в день.

Лечебная гимнастика при заболеваниях ВНЧС

Приступать к проведению специальных упражнений для восстановления нарушенной функции ВНЧС необходимо после снижения болей. Выполнять гимнастику следует осторожно, постепенно увеличивая амплитуду движений нижней челюстью, не доводя до появления болевых ощущений. Существует специальный комплекс упражнений – миогимнастика Рокабадо.
Гимнастику при лечении дисфункции ВНЧС необходимо делать 2-3 раза в сутки, повторяя каждое движение по 5-10 раз и оставаясь в крайних положениях в течение шести секунд. Для выполнения упражнений нужно сесть возле зеркала, выпрямить спину, по возможности расслабить мышцы лица и шеи.

  1. Медленно открывайте рот до предела (при появлении боли или блока в проблемном ВНЧС «отступите» немного назад), задержитесь в этом положении на 5-6 секунд, затем медленно закройте рот. Повторите 10 раз.
  2. Выполняем первое упражнение с открыванием и закрыванием рта, при этом кончик языка упирается в нёбо, ближе к задней поверхности рта. Повторяем 5 раз.
  3. Постепенное, дробное растягивание жевательной мускулатуры при стойком мышечном спазме и выраженном ограничении открывания рта. Используем деревянные шпатели, которые складываются в резиновый напальчник и располагаются между жевательными зубами с одной стороны. Через минуту число шпателей увеличивают до 10-14 и вкладывают их на 1-2 минуты поочередно с каждой стороны.
  4. Движения нижней челюстью с противодействием. Опираемся кулаком (кистью руки) о подбородок снизу и оказываем сопротивление в процессе открывания рта и в течение шести секунд в позиции максимального его открытия . Повторяем 5 раз.
  5. Выполняем противодействие при движениях нижней челюстью влево и вправо, оказывая сопротивление рукой с противоположной стороны. Повторяем с обеих сторон по 5 раз.
  6. Восстановление симметричности работы мышц, отвечающих за движения нижней челюсти. Сидя перед зеркалом, указательный палец левой руки устанавливаем в области левого ВНЧС, а большой палец – снизу (сбоку) в области угла нижней челюсти слева. Таким же образом устанавливаем пальцы правой руки справа. Выполняем медленные движения нижней челюстью вниз и вверх, вправо и влево, следя за одновременным (симметричным движением) челюсти и мягко поправляя возможные девиации при необходимости.
  7. Упражнение является продолжением предыдущего. Если вы выявили, что челюсть при открывании рта смещается влево, проводим в этот момент давление левой рукой слева-направо, если смещение обнаружено в правую сторону, то давление необходимо производить правой рукой влево.
  8. При наличии смещения нижней челюсти при открывании рта рекомендуется жевать преимущественно на стороне, противоположной смещению (челюсть смещается влево – жуем на правой стороне и наоборот).
  9. Упражнение для мышц головы и шеи. Выполнять наклоны головы вниз-вверх и вправо-влево, удерживая голову в крайних положениях по 3-4 секунды. Повторить по 6-10 раз в каждую сторону.

Сплинт-терапия, ношение капы

Основная цель ношения пластиковых насадок на зубы (сплинта, используемого постоянно и назубной капы, которая надевается только на время ночного сна) – устранение привычки стискивать (сжимать) зубы, профилактика бруксизма, а также коррекция нарушенного прикуса.

Хирургическое лечение

При неэффективности всех других методов лечения, сохранении постоянных сильных болей в височно нижнечелюстном суставе, выраженных нарушениях жевания возможно проведение хирургического вмешательства. Обычно используются такие методики:

  • Артроцентез (выполнение пункции сустава с его промыванием, удалением спаек)
  • Артроскопия – введение в полость сустава миниатюрного эндоскопа, с помощью которого можно провести осмотр окружающих тканей с выведением изображения на экран монитора. Во время артроскопии можно удалить пораженные ткани, исправить положение диска и мыщелка нижней челюсти.
  • В редких случаях (при тяжелых травмах сустава, опухолях) может выполняться открытая операция, во время которой вскрывается область ВНЧС и обеспечивается прямой доступ ко всем его структурным элементам.

После снятия боли, восстановления функции нижней челюсти проводится лечение у стоматолога-ортопеда и ортодонта (протезирование, исправление прикуса, ношение специальной шины, капы). Важно придерживаться рекомендаций по предупреждению рецидивов заболевания: ограничить прием очень твердой пищи, приучиться держать рот чуть полуоткрытым (кончик языка – между зубами), регулярно выполнять упражнения миогимнастики, заниматься нервно-мышечной релаксацией (аутотренингом). Прогноз при правильном лечении дисфункции височно-нижнечелюстного сустава благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.