Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердцаИшемическая болезнь сердца (ИБС) – поражение сердечной мышцы, развивающееся вследствие острого или хронического снижения кровоснабжения миокарда из-за атеросклероза коронарных артерий и других этиологических факторов. При этом потребность сердечной мышцы в кислороде и питательных веществах не удовлетворяется за счет фактически имеющегося коронарного кровотока.

ИБС – ведущая причина смертности населения независимо от региона проживания. По данным статистики около 50% мужчин и женщин умирают от осложнений, обусловленных атеросклеротическим поражением сосудов и коронарной недостаточностью (внезапная коронарная смерть, инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт).

Основные причины (факторы риска) развития ишемической болезни сердца

  1. Гиперлипидемия – нарушения обмена жиров (липидов) и липопротеидов (комплекс, состоящий из жирового и белкового компонента) в организме со значительным увеличением их уровня в крови человека. В результате происходит отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов и развитие атеросклеротического процесса (атеросклероза). Как следствие – сужение коронарных сосудов и снижение объема поступающей к мышце сердца крови.
  2. Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) – стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.
  3. Ожирение и избыточный вес.
  4. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия). При этом основные проблемы с сердцем возникают при попытке выполнить чрезмерную для данного человека физическую нагрузку (быстро пробежать утром к остановке общественного транспорта, интенсивно поработать на даче и т.д.).
  5. Курение табака (возникает хронический спазм кровеносных сосудов, в том числе коронарных)  и употребление спиртных напитков (двухфазное действие алкоголя – сначала кратковременное расширение сосудов, а через несколько часов – их стойкий спазм).
  6. Повторяющиеся стрессовые ситуации, невротические состояния приводят к появлению вегетососудистой дистонии, а затем и к вазоспастической стенокардии.
  7. Сахарный диабет (диабетическая ангиопатия)
  8. Пожилой возраст, мужской пол также относятся к факторам риска развития ишемической болезни сердца.
  9. ИБС может развиться и вследствие различных врожденных аномалий коронарных артерий, а также воспалительных процессов, поражающих стенки кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу.

 Классификация ИБС

Наиболее известны такие клинические формы ИБС как стенокардия и инфаркт миокарда. Реже встречаются такие термины, как внезапная коронарная смерть (как правило, вследствие аритмии), безболевая форма ишемии миокарда, постинфарктный кардиосклероз, сердечная недостаточность. А теперь о каждой форме ишемической болезни сердца поподробнее.

  1. Внезапная коронарная смерть. Это первичная остановка сердечной деятельности, которую связывают с внезапным (пароксизмальным) нарушением ритма сердца. При этом смерть наступает от остановки сердца в присутствии свидетелей через несколько минут (до шести часов) с момента появления боли за грудиной. Возможен и благоприятный исход при проведении своевременных реанимационных мероприятий.
  2. Безболевая ишемия миокарда. При этой форме ИБС болей и неприятных ощущений в области грудной клетки, в том числе за грудиной, не ощущается. Единственным проявлением неблагополучия со стороны сердечно-сосудистой системы может быть сниженная переносимость обычных для данного человека физических нагрузок, появление одышки. Диагноз безболевой ишемии миокарда устанавливается при проведении электрокардиографии с нагрузочными пробами (тредмил, ВЭМ), холтеровском мониторировании (типичная депрессия сегмента ST) .
  3. Стенокардия (грудная жаба).
  • Стабильная стенокардия напряжения. Хроническое состояние, характеризующееся появлением при физической нагрузке периодических болей за грудиной и в области сердца, которые могут распространяться в область лопаток (чаще слева) и левую руку. Боль продолжается в течение 2-15 минут и проходит при прекращении двигательной активности или после приема нитроглицерина. Такой вариант болезни получил название стенокардии напряжения и в зависимости от степени переносимости физической нагрузки он подразделяется на четыре функциональных класса (ФК). При ФК I приступ загрудинных болей появляется при значительном физическом напряжении, при ФК II – после быстрой ходьбы на расстояние 500 метров и более (или подъеме на 2-3 этаж). При ФК III боль в сердце может возникать после прохождения пешком по ровной поверхности 200-400 метров или после подъема на 2-й этаж. При ФК IV приступ стенокардии развивается при самой незначительной физической нагрузке (ходьба по комнате, умывание, прием пищи) и даже в покое.
  • Нестабильная, прогрессирующая стенокардия. Отмечается быстрое нарастание частоты и продолжительности эпизодов загрудинных болей и их эквивалентов при обычной для данного пациента нагрузке. При этом снижается эффективность нитроглицерина, требуется увеличение дозировок и даже применение в части случаев наркотических препаратов для гарантированного снятия болевого синдрома.
  • Спонтанная стенокардия (в том числе вариантная стенокардия Принцметала). Сильные и продолжительные боли за грудиной возникают из-за спазма коронарных артерий и не связаны с физическими нагрузками. При вариантной форме на электрокардиограмме фиксируются характерные изменения в виде подъема интервала ST.
  1. Инфаркт миокарда. Это острое нарушение коронарного кровообращения, при котором развивается ограниченный или обширный участок некроза в сердечной мышце. Как правило, эта форма ИБС проявляется появлением сильных болей за грудиной (продолжительностью 15-30 минут и более), которая может распространяться на эпигастральную область (в проекции желудка), ощущаться в районе лопаток, левой или правой руке. Иногда болевой синдром может отсутствовать (у больных сахарным диабетом, в пожилом и старческом возрасте), а заподозрить развивающийся инфаркт миокарда можно по появлению общей слабости, головокружения, чувства тяжести в грудной клетке, выраженной одышки, сердцебиения.

Диагноз устанавливается на основании характерных данных на ЭКГ (повышение сегмента ST в виде купола, появление отрицательного зубца Q и T, а также других изменениях электрокардиограммы), а также данных лабораторных исследований (повышение концентрации специфических белков-ферментов – креатинфосфокиназы (КФК),  лактатдегидрогеназы, аминотрансфераз (АСТ)).

При подозрении на инфаркт миокарда требуется неотложная госпитализация больного в кардиологическое отделение (отделение интенсивной терапии и реанимации).

  1. Постинфарктный кардиосклероз. Поражение сердечной мышцы с частичным замещением соединительной тканью миокардиальных волокон вследствие перенесенного инфаркта миокарда. Это так называемые рубцовые изменения в тканях сердца. При этом нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой системы по обеспечению организма кислородом и питательными веществами из-за снижения перекачивающей способности миокарда. Обычно постинфарктный кардиосклероз проявляется такими симптомами, как одышка, быстрая утомляемость и снижение толерантности к физическим нагрузкам, аритмия. Диагноз и выраженность нарушений уточняется при проведении клинического осмотра врачом-кардиологом, анализа данных ЭКГ, УЗИ сердца, сцинтиграфии, коронарографии, МРТ, КТ и ПЭТ-КТ.
  2. Сердечная недостаточность, аритмическая форма ИБС. При этих формах ишемической болезни сердца болей может не быть, а симптоматика обычно включает появление приступов одышки, сердцебиения и перебоев в работе сердца при незначительной физической нагрузке, остром и хроническом стрессе.

Диагностика ишемической болезни сердца

  1. Клинический осмотр пациента врачом-терапевтом (кардиологом), во время которого изучается анамнез, жалобы и объективные данные (ритмичность и частота пульса, артериальное давление, аускультативные данные и т.д.)
  2. Изучение электрокардиограммы (изменения зубца T и интервала ST, появление патологического зубца Q…)
  3. При отсутствии противопоказаний – функциональные нагрузочные пробы (ЭКГ под нагрузкой): тредмил, велоэргометрия (ВЭМ), позволяющие выявить горизонтальное снижение сегмента ST на 1мм и более при стенокардии напряжения.
  4. Холтеровское мониторирование. Позволяет выявить преходящие признаки ишемии миокарда в течение суток, а также сопутствующие нарушения сердечного ритма.
  5. УЗИ сердца (эхокардиография). Позволяет определить функциональное состояние левого желудочка, выявить очаги поражения сердечной мышцы, наличие тромбов в полостях сердца, аневризму, патологические изменения сердечных клапанов и аорты. Нагрузочная эхокардиография (ЭхоКГ) помогает определить начальные признаки ИБС (локальное нарушение сократимости стенки миокарда) при отсутствии ишемии на ЭКГ.
  6. При противопоказаниях к пробам с физической нагрузкой можно использовать чреспищеводную стимуляцию сердца, в  том числе сочетая ее с эхокардиографией.
  7. Перфузионная сцинтиграфия миокарда. Радиоизотопное исследование, определяющее участки ишемии («холодные очаги»), в которых слабо накапливаются радиоактивные изотопы.
  8. Коронарная ангиография. Рентгенологический метод, выявляющий распространенность и степень тяжести поражения сосудов, питающих сердце. Основная процедура, объективно верифицирующая наличие атеросклеротического поражения коронарных артерий и ишемической болезни сердца. Коронарная ангиография необходима и для выбора метода оперативного вмешательства (ангиопластика, стентирование, аортокоронарное шунтирование).
  9. Биохимический анализ крови для диагностики инфаркта миокарда (КФК, ЛДГ, АСТ и др.)
  10. По показаниям – МРТ сердца.

Лечение ИБС

Основная цель лечения ишемической болезни сердца и, прежде всего, стенокардии – устранение симптомов болезни, улучшение качества жизни и переносимости физических нагрузок, предупреждение осложнений.

  • Неотложная помощь при остром коронарном синдроме (то есть при нестабильной стенокардии, внезапной коронарной смерти, инфаркте миокарда) с госпитализацией в отделение интенсивной терапии кардиологического стационара и проведением комплексного лечения, разработанного в соответствии с тяжестью течения болезни, возрастом, наличием сопутствующих заболеваний.
  • Система реабилитационных мероприятий после купирования острых проявлений ИБС для полного или частичного восстановления нарушенных функций сердечно-сосудистой системы
  • Немедикаментозное лечение. Изменение образа жизни – здоровое правильное питание (средиземноморская и Dash диета), нормализация массы тела, отказ от вредных привычек, регулярная умеренная физическая активность (30-40 минут ходьбы в умеренном темпе ежедневно), психологический настрой на здоровый образ жизни, адекватное реагирование на стрессовые ситуации.
  • Медикаментозное лечение – точное выполнение врачебных рекомендаций по приему индивидуально подобранного сочетания лекарственных препаратов. Это, прежде всего, ангиангинальные средства – бета-блокаторы (бисопролол, метопролол, карведилол), блокаторы кальциевых каналов (амлодипин и др.), нитраты (нитроглицерин, изосорбида динитрат и мононитрат). Кроме того, по назначению врача могут использоваться антиагреганты (аспирин, клопидогрел, тиклопидин), антикоагулянты, ингибиторы АПФ, статины, препараты метаболического действия.
  • Хирургическое лечение (коронарное шунтирование, чрескожная баллонная коронарная ангиопластика и т.д).

Прогноз при ИБС зависит от своевременности выявления симптомов ишемии миокарда, выполнения врачебных рекомендаций по комплексному лечению и реабилитации, предупреждении осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.